К 2024 году в России планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий

Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко встретился с молодыми учеными

16 апреля 2021 года в рамках поездки в Екатеринбург заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко провел встречу с молодыми учеными. Большинство из них – аспиранты Уральского федерального университета. Общение прошло на площадке Уральского отделения Российской академии наук.

Во встрече также приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  

Молодых сотрудников исследовательских институтов в первую очередь интересовали меры поддержки, предусмотренные национальным проектом «Наука и университеты», создание новых молодежных лабораторий и их оснащение.

«В Год науки и технологий, объявленный Президентом России, мы запланировали в рамках нацпроекта “Наука и университеты” целый комплекс мер поддержки молодых ученых. Это гранты, жилищные сертификаты, создание лабораторий и обновление научного оборудования. Так, до 2024 года планируется создать не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием», – сказал Дмитрий Чернышенко.

Дмитрий Чернышенко также отметил, что запланировано обновление приборной базы существующих лабораторий. В II квартале этого года Минобрнауки начнет отбор заявок на получение грантов. В Екатеринбурге на них могут претендовать 11 организаций.

Валерий Фальков добавил, что в ближайшее время также будет дан старт большой программе «Приоритет-2030».

«В университетах должно быть больше науки. Мы запускаем новую десятилетнюю программу “Приоритет-2030”. Основной акцент в ней сделан на раскрытие научного потенциала талантливых исследователей. Мы будем помогать аспирантам реализовать свои идеи. В ближайшие годы в научных институтах и университетах будет приток рабочих мест», – заявил он.

В рамках визита Дмитрий Чернышенко осмотрел молодежные лаборатории Института высокотемпературной электрохимии Уральского отделения РАН. В них работает около 40 человек. Все они молодые ученые в возрасте от 20 до 35 лет.

В лаборатории электрокристаллизации и высокотемпературной гальванотехники Дмитрию Чернышенко представили технологию получения нового материала камер сгорания и катализаторов для двигателей малых космических аппаратов на зеленом топливе, которая внедрена на АО «Композит», ведущем материаловедческом предприятии ГК «Роскосмос» в Королеве.

Продемонстрировали и разработку пирохимической технологии переработки отработавшего ядерного топлива для атомной энергетики, которая ведется в лаборатории пирохимических процессов и электрохимических технологий в рамках проекта «Росатома» «Прорыв».

В лаборатории сквозных технологий в распределенной энергетике идет разработка электрохимического кислородного «насоса», который, в частности, может использоваться для лечения и реабилитации больных COVID-19 и подготовки спортсменов.

«У нас есть уникальные разработки, и молодежь, заинтересованная в исследованиях, идет к нам работать. Этому способствуют существующие меры поддержки», – отметил научный руководитель ИВТЭ Уральского отделения РАН Юрий Зайков.

*

Дмитрий Чернышенко оценил итоги работы научно-образовательных центров Уральского федерального округа

Итоги работы научно-образовательных центров Уральского федерального округа подвели в Екатеринбурге. Совещание прошло под председательством Заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Чернышенко.

«По поручению Президента России в рамках нацпроекта “Наука” мы должны создать в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сейчас у нас действуют 10. В этом году выберем еще 5. Большинство из них межрегиональные, общий охват – 20 субъектов. Важно, что на совещании присутствовали руководители регионов. Именно от включенности губернаторов, как показывает практика, напрямую зависят показатели эффективности этих организаций. НОЦ – один из инструментов реализации стратегий развития. Многие руководители субъектов это осознают и выступают с инициативой создать у себя на территории НОЦ, даже без федеральных средств. Поддерживаю эти начинания. Планируем в этом году утвердить критерии результативности для оценки НОЦ и ведения их рейтинга. А с 2023 года ежегодно будем проводить ротацию, исключая самые слабые и принимая на их место наиболее продуктивные центры из числа региональных НОЦ», – отметил Дмитрий Чернышенко.

«В Уральском федеральном округе уникальная ситуация. Здесь работают сразу два научно-образовательных центра мирового уровня – Западно-Сибирский и Уральский. В орбиту их деятельности включены все шесть регионов округа. Объединение усилий науки, образования и бизнеса призвано обеспечить научный и технологический прорыв. И мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого 5 млрд рублей, 70% из которых – внебюджетные средства», – уточнил Владимир Якушев.

Валерий Фальков отметил, что для решения задач мирового уровня в области научно-технологического развития важно иметь соответствующие компетенции, поэтому к работе НОЦ должны подключаться крупные транснациональные компании: «Бизнес понимает, как превратить идею в технологию или продукт, знает зарубежные и российские рынки. В этом смысле мы рассматриваем компании как драйвер внутри научно-образовательных центров».

Вице-премьер также отметил, что в регионах благодаря деятельности НОЦ появляются высокотехнологичные рабочие места, совершенствуются рабочие процессы. Это шаги на пути технологического лидерства России.

«За время существования научно-образовательных центров мирового уровня проведено несколько десятков исследований и совместно с бизнесом их результаты испытаны на практике. Новые разработки внедрены в промышленности, машиностроении, мусоросортировке, авиапромышленности. Часть из них масштабирована», – добавил Дмитрий Чернышенко.

Например, вузы – участники Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня запустят сквозные программы магистратуры и аспирантуры для элитных исследователей, инженеров и технологических предпринимателей. Они предполагают активное участие студентов в исследовательских проектах НОЦ. Обучающихся поддержат индустриальные партнёры УМНОЦ и академические институты. Это позволит дополнить базовую подготовку и освоение цифровых компетенций практическими навыками, в том числе с использованием современного оборудования.

В мероприятии приняли участие губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Кроме того, в заседании участвовали ректоры высших региональных учебных заведений и представители бизнеса – участники НОЦ.

Источник
Источник | фото