Начал работу комплекс «Воронежский шампиньон»

В Новоусманском районе будут производить 12 тыс. тонн шампиньонов в год

14 ноября 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста компании «Воронежский шампиньон» в Новоусманском муниципальном районе.

Комплекс состоит из двух площадок. На одной идет подготовка компоста (искусственно приготовленной питательной среды для дальнейшего выращивания грибов), на другой уже непосредственно выращивают шампиньоны. Выход на полную мощность планируется до конца этого года.

Руководитель ООО «Воронежский шампиньон» Игорь Зубков рассказал Александру Гусеву, что предприятие будет производить ежегодно 36 тыс. тонн компоста и 12 тыс. тонн шампиньонов. Инвестиции – порядка 2,5 млрд рублей.

Компост производится на основе соломы, в которую добавляют органические и неорганические элементы и оставляют при определенной температуре и режиме циркулирования воздуха. Затем получившийся субстрат заражают мицелием (грибницей), по истечении необходимого срока перевозят на соседний участок и помещают в специальные камеры, где на компосте уже растут шампиньоны. В помещениях поддерживается специальный климатический режим, в частности, обязательным условием является постоянный приток свежего воздуха и поддержание определенного уровня кислорода. С одной «поставки» субстрата с мицелием можно получить три «волны» урожая, в среднем по 32–35 кг грибов с квадратного метра субстрата.

Сегодня в компании «Воронежский шампиньон» работают 115 человек, в основном местные жители, а всего в рамках проекта будет создано 250 рабочих мест.

Источник | фото