НПО «Сатурн» осваивает выпуск газотурбинных двигателей

25 апреля 2017 года предприятие в Ярославской области приступило к испытанию новой военно-технической продукции в рамках импортозамещения

В ходе поездки в Ярославскую область Президент России Владимир Путин посетил рыбинский завод «Сатурн». Научно-производственное объединение «Сатурн», входящее в состав Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей ВМФ России и гражданских судов.

Глава государства ознакомился с образцами выпускаемой продукции, а также принял участие в церемонии запуска производства корабельных газотурбинных двигателей. В присутствии В. Путина на предприятии введен в эксплуатацию первый в стране сборочно-испытательный комплекс корабельных агрегатов и начаты испытания газотурбинного агрегата М-35Р-1 с двигателем М-70ФРУ-2 для морских программ.

Основу сборочно-испытательного комплекса составляют два стенда: первый – мощностью до 15 МВт, второй – до 40 МВт. Технологические решения, заложенные при проектировании объекта, позволяют испытывать корабельные агрегаты более чем 20 различных конфигураций. При этом можно проводить испытания как всей энергетической установки, так и ее составных частей. Одной из особенностей уникального предприятия является максимальная автоматизация рабочих процессов, в частности, система сбора измерительной информации.

Агрегат М-35Р-1, предъявительские испытания которого стартовали на новом объекте, предназначен для применения в составе крупнейшего в мире корабля на воздушной подушке. Он используется в качестве привода ходового воздушного винта, включает в себя двигатель М-70ФРУ-2, редуктор, соединяющие их трансмиссии, систему управления.

Развитие российской базы морского газотурбостроения реализуется в рамках программы импортозамещения. Для решения важнейших задач создается испытательная база, позволяющая проводить все виды тестирования корабельных агрегатов с имитацией реальных условий эксплуатации. Кроме этого, сборочно-испытательный комплекс будет служить реализации опытно-конструкторских работ, технологического перевооружения и подготовки производства корабельных ГТА. Инвестиции – около 6,7 млрд рублей. Открытие комплекса позволит наладить серийное производство и обслуживание силовых установок для ВМФ России к 2018 году.

Совместно с НПО «Сатурн» в реализации морских программ принимают участие НПЦ газотурбостроения «Салют» и «ОДК-СТАР», входящие в состав ОДК, а также ряд других предприятий и отраслевых институтов.

Главу государства сопровождали Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов, генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) Александр Артюхов, заместитель генерального директора ОДК – управляющий директор ПАО «НПО «Сатурн» Виктор Поляков.

В. Путин: «К 2025 году надо создать сбалансированный корабельный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач мирного и военного времени в ближней и дальней морских зонах, обеспечит военно-морское присутствие России во всех стратегически важных районах Мирового океана».

Под председательством Президента России в Рыбинске состоялось заседание Военно-промышленной комиссии:

«Очередное заседание Военно-промышленной комиссии проходит в Рыбинске, на знаменитом заводе “Сатурн”. Это предприятие – один из лидеров отечественного газотурбостроения. На протяжении века оно поставляет двигатели и агрегаты для военной и гражданской авиации, для флота, выпускает энергоустановки для ТЭКа, тем самым вносит весомый вклад в укрепление обороноспособности, развитие промышленного, технологического потенциала нашей страны. <…>

Здесь с 2014 года проводится работа по организации производства корабельных газотурбинных двигателей для боевых кораблей. Это позволит нам самим производить и обслуживать такие двигатели.

Вы знаете, что до этого времени, до 2014 года, мы такие двигатели закупали на Украине. К сожалению, не по нашей вине, и кооперация распалась, и возможность сотрудничества с нашими украинскими партнёрами исчезла. Мы были вынуждены заняться импортозамещением. И, откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения, потому что за это время, с декабря 2014 года по сегодняшний день, нами создана фактически новая научная отрасль, новая отрасль производства. Такой компетенции раньше в России не было. 

Мне приятно отметить, что работа выполнена, выполнена практически досрочно. <…>

У нас была возможность пойти по различным вариантам – искать импорт или комбинировать что-то. Мы приняли другое решение – развивать эти отрасли у себя. И, судя по всему, сделали правильно, потому что не только получили новую компетенцию, но и получили абсолютно новую технику, более современную по сравнению с той, что мы брали раньше. У неё и КПД выше на 10–15 процентов, и ресурс больше. Это касается кораблей и ближней, и дальней морской зоны. <…>

По оценкам экспертов, к 2025 году благодаря программе импортозамещения наше вооружение и техника будет состоять из узлов, компонентов, деталей российского производства на 85 процентов».

Источник | фото
Источник
Источник