Открыта вторая очередь «Тамбовской индейки»

Группа «Черкизово» и испанская Grupo Fuertes продолжают реализацию совместного проекта

Церемония открытия второй очереди «Тамбовской индейки» прошла 14 июля 2020 года в Первомайском районе Тамбовской области. Новый комплекс включает три площадки откорма по 196 тыс. голов и одну площадку доращивания на 200 тыс. голов, а также убойный цех, комбикормовый завод, инкубатор и автотранспортный цех. Полностью комплекс будет введен в эксплуатацию к середине 2021 года.

Гостями церемонии стали заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин. Вместе с генеральным директором Группы «Черкизово» Сергеем Михайловым они приняли участие в символическом запуске индюшат на одну из площадок откорма.

«Тамбовская индейка» – совместное предприятие Группы «Черкизово» и флагмана испанской агроиндустрии компании Grupo Fuertes. По итогам 2019 года оно вышло на второе место по объему выпуска продукции из мяса индейки среди российских производителей. Первая очередь «Тамбовской индейки» была открыта в 2015 году, а с 2017 года начался выпуск продукции под брендом «Пава-Пава», ассортимент которой включает охлажденное нарезанное мясо и разнообразные полуфабрикаты с добавлением натуральных специй. Для производства «Пава-Пава» используется индейка особой породы с минимальным количеством жира в мясе.

Инвестиции в возведение второй очереди «Тамбовской индейки» составляют 4 млрд рублей. После ввода всех объектов в эксплуатацию мощность предприятия увеличится в полтора раза – до 85 тыс. тонн мяса в год в живом весе. Создается 250 новых рабочих мест.

«“Тамбовская индейка” – успешный пример государственно-частного партнерства международного уровня. Я горд за это предприятие на нашей земле и надеюсь, что расширение проекта будет способствовать дальнейшему социальному развитию села. Благодарю всех партнеров за  взаимодействие! Уверен, с развитием предприятия мы станем первыми в России по производству индейки. Здесь работает большой коллектив. С учетом новых цехов – почти 1700 рабочих мест со средней зарплатой 39 тысяч рублей», – сказал глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

«Индейка – нишевый продукт, поэтому проект по ее производству объемом 130 тысяч тонн в год мы осуществляем поэтапно уже в течение 10 лет. Это 15 миллиардов рублей инвестиций. Наша “Пава-Пава” обладает хорошими качественными характеристиками, пользуется повышенным спросом в Москве и Санкт-Петербурге. Настало время расширять производство и географию поставок продукции, проводить региональную экспансию», – сказал Сергей Михайлов.

«Сегодня важный день для Группы “Черкизово” и Grupo Fuertes, потому что наш проект “Тамбовская индейка” делает еще один шаг на пути к тому, чтобы стать одной из самых важных компаний в России среди производителей продуктов питания. Мы хотели бы поздравить всех сотрудников, которые являются частью этого проекта и способствовали его успеху. Это позволит нам создать больше рабочих мест и увеличить выпуск нашей безопасной и качественной продукции с непревзойденным вкусом», – сказал исполнительный председатель Grupo Fuertes Рафаэль Фуэртес.

«Тамбовская область – мясной регион, который особенно отличается успешными проектами в сферах птицеводства и свиноводства. Регион играет большую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны. На 2021 год в Минсельхоз представлено 28 различных проектов для разных территорий области: не только производственных, но и социальных. Развитие производства непременно влияет на развитие сельских территорий. Хочется отметить и активность тамбовчан в реализации программы сельской ипотеки», – сказала Оксана Лут.

Группа «Черкизово» – крупный инвестор, развивающий на Тамбовщине диверсифицированный бизнес в сфере АПК, включая свиноводство, молочное животноводство и растениеводство.

Справка. Тамбовская область на протяжении последних двух лет занимает 4-е место в общероссийском рейтинге по производству мяса птицы. Птицеводство мясного направления динамично развивается. Во всех категориях хозяйств содержится 12,4 млн голов птицы. С 2014 года помимо «Тамбовской индейки» заработали на полную мощность две крупные птицефабрики: Инжавинская и Токаревская. Благодаря этим проектам производство мяса птицы на убой в живом весе увеличилось за последнюю пятилетку в 2,5 раза (310 тыс. тонн в 2019 году против 124 тыс. тонн в 2014 году). Увеличиваются объемы экспорта продукции птицеводства.

Источник
Источник