Сто лет Александру Ежевскому

Министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Герой Социалистического Труда отметил вековой юбилей

Александр Ежевский родился 3 ноября 1915 года в городе Тулун Иркутской области (на момент рождения – село Нижнеудинского уезда Иркутской губернии Российской империи) в семье рабочего. Окончив 7 классов, в 1930 году начал трудовой путь учеником токаря в бригаде отца на крупнейшем в Иркутске машиностроительном заводе имени В.В. Куйбышева. Без отрыва от производства получил среднее образование – окончил вечерний рабфак при Иркутском государственном университете, и поступил в Иркутский горно-металлургический институт. По окончании 1-го курса перевелся в Иркутский сельскохозяйственный институт, где открылся факультет механизации.

"МИС ориентир надёжности". Интервью с А. А. Ежевским.

• В 1939 году окончил вуз с красным дипломом, работал ассистентом, старшим преподавателем кафедры тракторов и автомобилей.
  • В 1942 году назначен начальником авторемонтных мастерских ремонтно-прокатной базы №12 Народного комиссариата путей сообщения СССР в Иркутске.
  • С 1945 года – главный инженер, с 1947 года – директор Иркутского автосборочного завода, на котором было налажено серийное производство отечественного грузовика ГАЗ-51, американских автомобилей «Додж», «Студебеккер» и «Форд».
  • В 1953 году назначен директором крупнейшего в СССР предприятия сельскохозяйственного машиностроения – завода «Ростсельмаш». Под руководством А.А. Ежевского организовано производство самоходных косилок, кукурузоуборочных комбайнов, почвообрабатывающих машин.
  • С 1962 по 1978 годы возглавлял Всесоюзное объединение Совета Министров СССР «Сельхозтехника», которое координировало труд порядка 2 млн чел. и насчитывала порядка 3,5 тыс. отделений.

Под руководством А. Ежевского построены и реконструированы республиканские и областные торговые базы, 536 ремонтных заводов, 1100 станций технического обслуживания автомобилей, 1000 станций обслуживания животноводческих ферм, мастерские общего назначения, механизированные отряды, автобазы, практиковался класс обучения механизированных отрядов.

С 1980 по1988 год – министр сельскохозяйственного и тракторного машиностроения СССР.

Под руководством А. Ежевского реконструировано большое количество предприятий отрасли, налажено производство сотен новых машин. Новый импульс получили крупнейшие предприятия отрасли. На «Ростсельмаше» построено свыше 600 тыс. кв. м производственных площадей, проведена реконструкция, внедрены новые технологии, позволившие довести объем производства комбайнов до 80 тыс. в год.

В настоящее время А. Ежевский – главный научный сотрудник Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка». Герой Социалистического Труда (1985), кавалер четырех орденов Ленина, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награжден многими другими государственными и ведомственными наградами. Активный участник Региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал». Ценитель и знаток классической музыки, оперетты, народных и цыганских песен, русского романса. Фонотека А.А. Ежевского – одна из крупнейших в Москве. С 2014 года имя А.А. Ежевского носит Иркутская сельскохозяйственная академия.

Источник
Фото