В Дагестане начал работу рисоперерабатывающий завод

Предприятие в Кизлярском районе является самым высокотехнологичным в СКФО

15 мая 2019 года в селе Сар-Сар Кизлярского района Республики Дагестан состоялось открытие завода по производству рисовой крупы компании «Нива». Участие в церемонии приняли глава Дагестана Владимир Васильев и председатель Правительства Дагестана Артем Здунов.

Мощность нового завода составляет от 140 до 200 тонн в сутки, или более 40 тыс. тонн в год по сырцу. Завод состоит из приемного отделения, производственного, вспомогательного, весовыбойного и компрессорного цехов, а также склада готовой продукции. Произведенный рис фасуется в упаковки от 200 грамм до биг-бэгов в одну тонну.

Владимир Васильев отметил достижения рисоводов республики, а также напомнил о поддержке мелиоративного комплекса региона: «За прошедшие 10 лет рисоводы Дагестана увеличили площади под рис в 2,5 раза. На сегодняшний день они составляют 19 тыс. га. Валовой сбор риса при урожайности 42,6 ц/га составляет 81,9 тыс. тонн. Сегодня в республике 46,1 тыс. га рисовых чеков, причем большая часть посевов приходится на Кизлярский район. Для нас очень важно обеспечить водой все эти площади. Увеличение объемов налоговых сборов позволили нам в текущем году выделить на решение вопросов мелиорации из республиканского бюджета 500 млн рублей. Это значительная сумма, которую мы должны потратить с толком, повысить урожайность на 30%. Мы также должны вернуть 4 тыс. га орошаемых земель, которые пока не используются, хотя это очень большой потенциал. Из 500 млн выделяемых рублей 200 млн мы направили в Кизлярский район. Благодаря уже открытым здесь перерабатывающим производствам вся добавленная стоимость будет оставаться у нас, в Дагестане. Если раньше аграрии продавали рис по 10 рублей, то теперь после переработки продают по 38 рублей».

Рисоперерабатывающий завод в селе Сар-Сар является самым высокотехнологичным в СКФО. Предприятие позволит обеспечить стабильный сбыт своей продукции около 60 рисоводческим хозяйствам.

Источник | фото
Источник