В России начали выпуск скира

Производство традиционного исландского кисломолочного продукта освоено в Новгородской области

Новгородское предприятие «Лактис» первым в России освоило выпуск скира –исландского кисломолочного продукта». 13 июня 2018 года в церемонии открытия технологической линии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Исландии в России Берглинд Асгейрсдоттир.

«Новгородское предприятие первым в России открывает производство традиционного исландского продукта “скир”. Я имел возможность и удовольствие попробовать его и с уверенностью могу сказать, что он точно найдет своего потребителя», – сказал Андрей Никитин.

«Сегодня великий день в отношениях между Россией и Исландией. Открытие технологической линии по производству скира в Великом Новгороде – первый и прекрасный пример того, как мы должны сотрудничать», – подчеркнула Берглинд Асгейрсдоттир, отметив, что сборная Исландии, приехавшая на Чемпионат мира по футболу в Россию, уже ест скир новгородского производства. Спортсмены высоко оценили качество российского молока и отметили, что новгородский скир мягче по вкусу, чем исландский.

По информации предприятия, производство продукта, имеющего тысячелетнюю историю, будет вестись в соответствии с традиционной рецептурой и под контролем исландских технологов. Новый продукт соединяет в себе качества йогурта и творога. Скир полезен взрослым и детям, так как обладает высоким содержанием белка, а его жирность составляет всего 1,2%.

Продажи скира в Великом Новгороде стартовали в начале июня. В ближайшее время он появится на полках российских магазинов. Планируется, что в год на новгородском предприятии будет производить около 5 тыс. тонн скира. По словам генерального директора АО «Лактис» Равиля Даутова, запуск новой линии позволил создать около 20 новых рабочих мест.

Источник | фото