В Ставрополье открылось первое в России производство лактозы

В настоящее время лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в страну из-за рубежа

1 февраля 2019 года на площадке АО «Молочный комбинат «Ставропольский» дан старт работе нового производственного цеха. Ставрополье стало первым регионом России – производителем лактозы.

В основу проекта легли разработки ученых Северо-Кавказского федерального университета. Инвестиции – 400 млн. рублей, из которых 35% – субсидия из федерального бюджета. Она была предоставлена комбинату в рамках господдержки высокотехнологичных производств, созданных в результате кооперации вузов и предприятий.

Новый цех – первая очередь проекта. Его мощность составит 5 тонн готового сухого продукта в смену. В год предприятие планирует выпускать около 2 тыс. тонн продукции. До сих пор лактоза, или молочный сахар, который широко используется в фармацевтике и детском питании, поставлялся в страну из-за рубежа. Реализация проекта только на первом этапе позволит Ставрополью заместить около 10% иностранной лактозы на российском рынке.

В церемонии приняли участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Источник | фото