Юбилей Александры Пахмутовой

В Большом театре состоялся вечер по случаю 90-летия композитора, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР и России

10 ноября 2019 года Президент России Владимир Путин посетил торжественный вечер в Большом театре по случаю 90-летия выдающегося композитора, народной артистки СССР, лауреата Государственных премий СССР и России Александры Николаевны Пахмутовой.

Глава государства поздравил Александру Пахмутову с юбилеем и информировал о подписании Указа о награждении ее высшей государственной наградой – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

*

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в поселке Бекетовка под Сталинградом (сегодня – Волгоград). В три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Занятия в Сталинградской музыкальной школе, где она училась, прервала Великая Отечественная война.

С 1943 года по 1948 год Александра Николаевна обучалась в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории. В 1953 году окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, а в 1956 году – аспирантуру.

Особую популярность Александра Пахмутова снискала как автор песен, которых на счету у композитора около 400. Среди них «Песня о тревожной молодости» (1958), «Геологи» (1959), «Старый клен» (1961), «Орлята учатся летать» (1965), «Нежность» (1966), «Трус не играет в хоккей» (1968), «Мелодия» (1973), «Надежда» (1974), «Беловежская пуща» (1975), «Как молоды мы были» (1976), «Команда молодости нашей» (1979) и «До свиданья, Москва» (1980).

Песни на музыку Александры Николаевны вошли в репертуар Анны Герман, Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи, Валентины Толкуновой, Тамары Гвердцители, ансамблей «Песняры» и «Самоцветы» и многих других именитых артистов.

Композитор писала музыку и в других жанрах. Она автор Русской сюиты для симфонического оркестра, Концерта для трубы с оркестром, увертюры «Юность», «Оды на зажжение огня», музыки для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita.

Ее произведения можно услышать во многих фильмах, среди которых «Девчата» (1961), «Три тополя на Плющихе» (1967) и «Рожденная революцией» (1974–1977).

Александра Пахмутова успешно совмещала творчество с общественной деятельностью. В 1968–1991 годах она занимала должность секретаря правления Союза композиторов СССР, а в 1973–1995 годах – секретаря правления Союза композиторов России. В 1969–1973 годах была депутатом Моссовета, в 1980–1990 годах – депутатом Верховного Совета РСФСР, избиралась членом Президиума Верховного Совета РСФСР.

В течение многих лет композитор возглавляла Всесоюзную комиссию массовых музыкальных жанров.

Александра Пахмутова – народная артистка СССР (1984), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Государственных премий СССР (1975, 1982), премии Ленинского комсомола (1967), Государственной премии Российской Федерации, премии Союзного государства России и Белоруссии (2004). Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степени. Почетный гражданин Москвы, почетный гражданин Волгограда.

Источник | фото
Источник