Юбилей Махмута Гареева

23 июля 2018 года министр обороны генерал армии Сергей Шойгу поздравил прославленного ветерана с 95-летием и вручил государственную награду

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу поздравил президента Академии военных наук, доктора военных наук, доктора исторических наук, профессора, главного инспектора (генерального инспектора) Управления инспекторов Министерства обороны Российской Федерации генерала армии Махмута Гареева с 95-летием и вручил государственную награду.

В соответствии с указом Президента Российской Федерации за заслуги в укреплении обороноспособности страны и многолетнюю добросовестную работу Махмут Гареев награжден орденом Александра Невского.

Махмут Гареев написал более двух десятков книг, сотни научных работ и статей − все они посвящены оборонной мощи страны. Сегодня он продолжает успешно руководить Академией военных наук, а также вносит существенный вклад в совершенствование научной и практической деятельности Вооруженных Сил России.

Справка. Генерал армии, генеральный инспектор Министерства обороны России, президент Академии военных наук, действительный член Академии наук Республики Татарстан, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Г.К. Жукова.

Гареев Махмут Ахметович родился 23 июля 1923 года в городе Челябинске. В 1941 году окончил Ташкентское пехотное училище. Прослужил в Советской Армии более 50 лет. Участник Великой Отечественной войны – на Западном, 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах. Несколько раз был ранен и контужен. В послевоенные годы окончил с отличием и золотой медалью Военную академию имени М.В. Фрунзе (1950) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1959). Находился на различных командных и штабных должностях в Дальневосточном, Белорусском и Уральском военных округах. В Белорусском военном округе командовал полком, мотострелковой и учебной танковой дивизиями, был начальником штаба общевойсковой армии, служил начальником штаба Уральского военного округа, начальником Военно-научного управления и заместителем начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС СССР. Находился на военно-дипломатической работе: в 1970–1971 годах был начальником штаба главного военного советника в Египте и в 1989–1990 годах – военным советником президента – верховного главнокомандующего ВС Демократической Республики Афганистан. Последняя должность – заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Генерал армии. В настоящее время – президент Академии военных наук (с 1995 года), генеральный инспектор Министерства обороны России, председатель Общественного совета при Председателе Военно-промышленной комиссии Правительства России (с 2013 года), заместитель председателя Общественного совета при Министерстве обороны России. Автор книг: «Тактические учения и маневры», «Общевойсковые учения», «М.В. Фрунзе – военный теоретик», «Военная наука», «Национальные интересы и военная безопасность России», «Если завтра война», «Контуры вооруженной борьбы будущего», «Неоднозначные страницы войны», «Моя последняя война», «Афганская страда», «Маршал Жуков. Величие и уникальность полководческого искусства», «Полководцы Победы», «Константин Симонов как военный писатель», «Сражения на военно-историческом фронте», серии очерков о командующих фронтами, завершивших Великую Отечественную войну, и более 200 других научных работ по методологическим проблемам военной науки, теории военного искусства, методике воинского обучения и воспитания, военной истории, изданных в СССР, России и за рубежом. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1944, 1945, 1967, 1982), Отечественной войны 1-й ст. (1944, 1985), Александра Невского (1945), Красной Звезды (1943, 1956), Трудового Красного Знамени (1981), За службу Родине в ВС СССР 3-й ст. (1975), Дружбы народов (2003) и 20-ю медалями.

Источник
Фото