Завершилась I Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда»

За звание лучших шеф-поваров, кондитеров, кавистов и бариста боролись 120 участников, отобранных жюри олимпиады

20–22 ноября 2020 года в Перми прошла I Всероссийская Олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда». За звание лучших шеф-поваров, кондитеров, кавистов и бариста боролись 120 участников, отобранных жюри олимпиады.

«Олимпиада состоится при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Национальной ассоциации кулинаров России, объединив несколько чемпионатов на одной площадке. Такой формат проведения мероприятия будет использован впервые. На соревновательную часть Олимпиады зарегистрировались более 200 участников из 55 городов России. Это хорошее начинание, оно вносит позитивный настрой, так необходимый отраслям сервиса и общепита в преодолении объективных трудностей, которые бизнес сегодня испытывает в связи с пандемией», – отметил статс-секретарь – заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

«Профильные конкурсы проводились в регионах страны и раньше, однако они имели кулинарную специфику. Первая Олимпиада по кулинарии и сервису включает сразу несколько направлений отрасли питания, и для Пермского края эта площадка станет значимой с точки зрения продвижения продукции региональных производителей, повышения уровня ресторанного сервиса и развития гастрономического туризма. Ежегодно в регионе проходит много мероприятий при поддержке Минпромторга России. Совместно с Национальной ассоциацией кулинаров России было принято решение о проведении Олимпиады в Пермском крае, для нас это знаковое событие. Будем рады принять мероприятие, оно “ложится” в концепцию развития туризма и сервиса и развития ресторанного бизнеса. При этом мы планируем максимально задействовать в мероприятиях Олимпиады наших студентов техникумов, чтобы они могли принять участие в мастер-классах и воодушевиться», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Президент Национальной ассоциации кулинаров России Виктор Беляев отметил, что «Легенда» только начинает свою историю. «Это первая кулинарная олимпиада в России. Она неслучайно проходит в Перми. Здесь невероятное сочетание национальных кухонь, сохраняются гастрономические традиции, вырастают отличные шеф-повара. Кулинарный бренд Пермского края, благодаря ребятам, которые выросли и выучились здесь, знают на международном уровне, – пояснил Виктор Беляев. – В этом году мы остановились на 7 номинациях, но в следующем – планируем увеличить. По задумке, олимпиада «Легенда» должна путешествовать, проходить в разных регионах, чтобы знакомить с кулинарными обычаями как можно больше людей».

Помимо кулинарных состязаний в рамках олимпиады были организованы выставка и фуд-корт. Состоялись 25 мастер-классов от именитых шеф-поваров, кавистов и бариста со всей России. Была организована площадка с обзорами и современными тенденциями развития отрасли.

Спикерами в рамках деловой программы выступят представители Национальной ассоциации кулинаров России, Федерации рестораторов и отельеров России и специальные гости. Деловая программа «Легенды» разбита на три дня – «День Шефа», «День ресторатора» и «Гастротуризм и вино». В рамках каждого из дней прошли тематические выступления спикеров и обсуждения по темам для представителей ресторанного бизнеса, поваров и шеф-поваров, кавистов, бариста, гастротуристов, учащихся профильных вузов.

Соревнования профессионалов прошли на протяжении всех трех дней олимпиады по шести направлениям:

· Всероссийский чемпионат «Шеф года» (определение лучшего шеф-повара России, проводится впервые в России);
· Кубок губернатора среди юниоров (первенство на звание лучшего юниора России среди поваров до 24 лет);
· Всероссийский чемпионат «Кондитер года» (определение лучшего кондитера России);
· Арт-класс (лучшие работы страны: композиции из шоколада и карамели, карвинг, сахарные цветы, выпечка и работы из теста и т.п.);
· IV Всероссийский чемпионат кавистов (определение лучшего кависта России), а также винная выставка на площадке конкурса;
· Всероссийский чемпионат бариста (определение лучшего бариста России), а также кофейный бар на площадке конкурса.

Судейство по номинациям было организовано по единым международным стандартам организации соревнований по системе WACS (Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров Worldchefs) с участием иностранных судей мирового уровня.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин вручил награды юниору, кондитеру и шеф-повару года. Лучшими признаны: среди юниоров Григорий ХОРОШАВЦЕВ (Пермь), среди кондитеров – Алла РУБАНЕНКО (Москва), лучшим шеф-поваром стал Александр ЗОЗУЛЯ (Барнаул). Лучшим кавистом года признана Екатерина КЛЕМЕНТЬЕВА (Пермь), чемпионом по кофе в джезве стала Мария ПАВЛОВА (Санкт-Петербург).

Вторая Всероссийская олимпиада кулинарии и сервиса пройдет в Перми

Соответствующая договоренность достигнута между губернатором Пермского края Дмитрием Махониным и президентом Национальной ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.

Дмитрий Махонин поблагодарил участников и судей за проделанную работу: «Мы гордимся тем, что Пермь приняла первую в истории олимпиаду кулинаров. Судьи проделали непростую работу, благодаря их честным и справедливым оценкам перед нами сейчас лучшие в своих направлениях. Здорово, что, кроме «легенд», главных профессионалов, с нами эти три дня были молодые ребята, которые напитывались атмосферой, черпали опыт. Спасибо всем за этот праздник, и, надеюсь, что олимпиада станет ежегодной».

Источник | фото
Источник