В России создаются три геномных центра

В Новосибирске прошло совещание на тему «О роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России»

12 ноября 2019 года в Новосибирске прошло совещание на тему «О роли центров геномных исследований мирового уровня в развитии генетических технологий в России». Перед совещанием Председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Федеральное бюджетное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”» основано в 1974 году и в настоящее время является одним из научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора, которые проводят фундаментальные и прикладные исследования, направленные на борьбу с эпидемиями и опасными инфекциями.

На «Векторе» с использованием последних достижений генетики, таких как геномное редактирование, создаются вакцинные платформы, которые позволяют в случае необходимости быстро разработать и начать производство вакцины против какой-либо новой инфекции, ранее неизвестной.

Отдельная задача институтов, включая «Вектор», – поддержание и развитие трех государственных коллекций патогенных микроорганизмов, которые являются основой единой системы выявления биологических угроз в Российской Федерации.

Уникальная научно-экспериментальная база позволяет «Вектору» осуществлять весь комплекс работ от выделения и изучения возбудителей особо опасных вирусных инфекций до разработки и производства диагностических, профилактических и терапевтических препаратов.

«Вектор» одним из первых в России организовал выпуск средств диагностики ВИЧ-инфекции, разработал и наладил производство генно-инженерного интерферона для лечения вирусных и онкологических заболеваний, разработал и внедрил в производство препарат «Ридостин», обладающий противовирусной активностью, в том числе против вирусов гриппа, разработал совместно с Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов РАМН единственную отечественную вакцину против вирусного гепатита А.

ГНЦ ВБ «Вектор» создает прорывные технологии и принципиально новые, не имеющие мировых аналогов профилактические и лечебные препараты для общественного здравоохранения, включая синтетическую пептидную вакцину «ЭпиВакЭбола» против лихорадки Эбола.

В штате центра 1614 сотрудников, в том числе 28 докторов наук, 95 кандидатов наук, 99 молодых ученых. 

В ходе посещения научного центра Дмитрий Медведев ознакомился с работой вирусологической лаборатории и лаборатории обратной генетики, осмотрел музей ГНЦ ВБ «Вектор», а также дал старт запуску производства вакцины от лихорадки Эбола для Демократической Республики Конго. Запуск производства препарата проходил в режиме видеоконференции с производственным цехом «Вектора». Сотрудники цеха доложили Председателю Правительства, что предприятие готово к выпуску вакцины в объёме 5 тыс. доз для поставок в страны Африки.

Дмитрия Медведева сопровождали заместитель Председателя Правительства России Татьяна Голикова, полномочный представитель Президента России в СФО Сергей Меняйло, губернатор Новосибирской области Андрей Травников, генеральный директор ФБУН Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии “Вектор”» Ринат Максютов.

*

Из выступления Председателя Правительства России Дмитрия Медведева:

В рамках национального проекта «Наука» мы формируем научные центры, которые должны соответствовать мировому уровню и по масштабу задач, и по инфраструктуре, возможностям, которые созданы для учёных, причём и научным возможностям, и социальным – это очевидно, без этого люди работать не могут. Самое главное – должны быть достигнуты принципиально новые результаты. У нас будет не менее 16 таких центров, в том числе четыре математических, три по геномным исследованиям, ещё девять центров будут вести разработки по приоритетам научно-технологического развития.
У нас есть заделы по большинству генетических разработок, в частности, в области эпидемиологии, вирусологии. Наша страна в своё время одной из первых победила у себя особо опасные вирусные инфекции. Наши учёные предложили программу борьбы с оспой во всём мире, что в конечном счёте помогло её ликвидировать. Это стало величайшим достижением науки и медицины в ХХ веке. Сейчас мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете. Однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий по-прежнему мала, нам многое приходится импортировать.  Наша задача – ускорить развитие таких технологий, в том числе тех, которые будут применяться и в промышленности, и в сельском хозяйстве, станут базой для повышения их конкурентоспособности, с другой стороны, защитят от биологических угроз, будут использоваться в медицине для создания новых препаратов, которые позволят избавиться от болезней, продлить жизнь.
Особенно важно быстро выводить полученные технологии на рынок, чтобы они становились реальными продуктами. Многие научные центры, фармацевтические компании наладили у себя полный цикл таких работ – от разработки до производства. Но в большинстве случаев всё-таки приходится состыковывать разработчиков с заказчиками, индустриальными партнёрами, заинтересовывать наш бизнес в коммерциализации отечественных разработок. При этом очевидно, что зарубежные компании действуют гораздо активнее и, по сути, охотятся за нашими разработками.

*

Из выступления заместителя Председателя Правительства России Татьяна Голиковой:

Порядка 80 научных организаций, 40 высших учебных заведений сегодня ведут геномные исследования. Более того, мы имеем 80 биоресурсных коллекций и в этом направлении будем продолжать работу. До формирования программы (Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы – ред.) эти исследования носили весьма разрозненный характер и делались либо для конкретных ведомств, либо для конкретных научных организаций. Сегодня программа объединила семь федеральных органов исполнительной власти, Российскую академию наук с её отделениями, высшие учебные заведения и научные организации различной формы подчинения. Головной организацией у нас является Курчатовский институт, которому отведена специальная компетенция по экспертизе исследований, которые будут проводиться.
На три геномных центра мирового уровня мы запланировали в бюджете 11 млрд рублей, но программа значительно шире, и она объединяет в себе ресурсы шести государственных программ, это 111 млрд рублей. По предварительным оценкам, мы планируем привлечь порядка 16 млрд рублей внебюджетных ресурсов.
Кроме того, начиная с 2020 года Российским научным фондом будет поддержано до 15 четырёхлетних проектов по созданию геномных лабораторий, и на эти цели в 2020–2023 годах планируется потратить 3 млрд рублей. Это традиционные конкурсы, которые проводит Российский научный фонд.
Предполагается в рамках программы создать и модернизировать не менее 65 объектов исследовательской инфраструктуры. Помимо лабораторий это будут центры коллективного пользования и биоресурсные коллекции.
Генетические центры должны стать идеологами создания отечественного научного и лабораторного оборудования. Курчатовский институт, вместе со всеми руководителями геномных центров, которые выбраны, со всеми участниками совета, которые заинтересованы в этой работе, предложат линейку оборудования, которую надо было бы воспроизвести на территории Российской Федерации, для того чтобы быть абсолютно независимыми с точки зрения отработки геномных технологий. Сегодня такие предложения представлены. Это 30 типов уникальных образцов оборудования, которое должно быть и может быть использовано не только в рамках работы геномных центров, но и в других сферах, таких как медицина, ветеринария, сельское хозяйство, экологическая экспертиза и так далее.
Результаты, которые мы собираемся получить в рамках программы к 2027 году. Это не менее 36 генетических технологий в медицине, сельском хозяйстве и промышленности. Это порядка 20, а может быть, и больше, лекарственных препаратов, три из них будут лечить генетические заболевания, не менее пяти препаратов – от инфекционных заболеваний, часть вы сегодня видели. И технологии, которые будут разрабатываться для сельского хозяйства.
Мы предлагаем, чтобы для тех предприятий реального сектора, которые будут заинтересованы этими разработками, были продуманы соответствующие механизмы стимулирования быстрого внедрения этих разработок в промышленное и сельскохозяйственное производство.

*

Справка. О центрах геномных исследований

Федеральным проектом «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в целях осуществления прорывных исследований преимущественно фундаментального и поискового характера предусмотрено создание не менее 16 научных центров мирового уровня, в том числе трех центров геномных исследований мирового уровня (геномные центры).

В соответствии с постановлением Правительства от 30 апреля 2019 года №538 «О мерах государственной поддержки создания и развития научных центров мирового уровня» геномные центры создаются в форме консорциума научных и (или) образовательных организаций высшего образования, на базе структурных подразделений таких организаций либо на базе одной научной организации, численность научных работников которой не превышает 150 человек.

Предоставление грантов на осуществление государственной поддержки создания и развития геномных центров осуществляется по результатам конкурсного отбора программ создания и развития соответствующих центров.

Конкурсный отбор на предоставление грантов проводится советом по реализации Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, образованным Указом Президента от 28 ноября 2018 года №680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации», на основании определенных этим советом критериев отбора.

В настоящее время в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2019 года №2535-р утвержден перечень из 15 организаций, на базе которых создаются три центра геномных исследований мирового уровня:

Центр геномных исследований мирового уровня по обеспечению биологической безопасности и технологической независимости в рамках Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий;

Курчатовский геномный центр;

Центр высокоточного редактирования и генетических технологий для биомедицины.

Геномные центры являются участниками Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы, которая разработана во исполнение Указа Президента от 28 ноября 2018 года №680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации» и утверждена постановлением Правительства от 22 апреля 2019 года №479.

Программа направлена на комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствование мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.

Сегодня направления исследований геномных центров охватывают все направления реализации программы: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии сельского хозяйства; генетические технологии для медицины; генетические технологии для промышленной микробиологии.

В целом создание и развитие геномных центров позволит усилить исследовательский потенциал Российской Федерации, сосредоточив финансовые ресурсы на критических технологиях, обеспечивающих безопасность и суверенитет государства, в том числе защиту от медико-биологических угроз, создание новых медицинских технологий, которые повысят качество медицинской помощи и предложат терапию от ранее неизлечимых заболеваний.

Деятельность геномных центров, наряду с другими научными центрами мирового уровня, позволит достичь следующих целей национального проекта «Наука»:

обеспечение присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития;

обеспечение привлекательности работы в Российской Федерации для ведущих российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей.

В соответствии с распоряжением Правительства от 26 октября 2019 года №2535-р, геномным центрам в 2019 году предусмотрены гранты в форме субсидий из федерального бюджета в размере более 1297 млн рублей, в 2020 году – более 4698 млн рублей, всего за период 2019–2024 годов – более 11 182 млн рублей.

Источник
Источник | фото