Знаки памяти, появившиеся в Москве в 2020 году

Среди них памятные знаки деятелям культуры и науки, героям Великой Отечественной войны и основоположникам самбо

В 2020 году в Москве установили несколько памятников и десятки мемориальных досок. О тех, кто был официально вписан в монументальную память столицы, – в материале mos.ru.

Герои Великой Отечественной войны

Летом в сквере на Комсомольской площади открыли памятник железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, внесшим вклад в победу над фашизмом. Коллектив авторов под руководством народного художника России скульптора Cалавата Щербакова изобразил героев: у основания на низком гранитном цоколе располагаются фигуры монтера пути, руководителя дороги, машиниста, стрелочницы и мастера – тех, без кого невозможно представить железную дорогу. Сверху разгоняются бронепоезд и паровоз. Монумент создали на пожертвования работников отрасли.

Памятная доска сотрудникам ТАСС, освещавшим события Великой Отечественной войны на фронте и в тылу, появилась в мае на фасаде штаб-квартиры информационного агентства на углу Большой Никитской улицы и Леонтьевского переулка. В основе композиции – сюжеты известных снимков военных фотокорреспондентов ТАСС («Комбат» Макса Альперта, «Знамя Победы над Рейхстагом» и «Парад Победы на Красной площади» Евгения Халдея), другие ее важные элементы – карандаш, сумка-планшет и фотоаппарат Leica, главное оружие журналистов того времени. Памятная доска создана в Студии военных художников имени М.Б. Грекова, авторами стали архитектор Денис Бобылев и скульптор Кирилл Бобылев.

В эти трудные годы ТАСС работал бесперебойно: десятки корреспондентов и фоторепортеров прошли Великую Отечественную войну. Благодаря их труду мир узнавал о последних событиях, их работы стали документальными свидетельствами преступлений фашизма и использовались в качестве доказательств на Нюрнбергском процессе.

В декабре в Екатерининском парке открыли памятный знак в честь 6-й дивизии московского народного ополчения. Стена с пятиконечной звездой символизирует подвиг рабочих, которые, не имея военной подготовки, в 1941 году встали на защиту столицы. В дивизию вступило около восьми тысяч человек из 170 учреждений и предприятий в возрасте от 18 до 55 лет, почти никто из них до этого не держал в руках винтовку.

Ко Дню героев Отечества приурочили открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Виктору Юдину (1923–1985) по адресу: улица Островитянова, дом 39. Здесь он жил с 1970 по 1985 год. От заводского токарного станка в августе 1941-го он ушел в Красную армию, а через два года окончил курсы младших лейтенантов. При форсировании реки Ост-Одер в районе Грайфенхагена (Польша) и реки Вест-Одер севернее населенного пункта Мешерин рота 194-го стрелкового полка (162-я стрелковая дивизия, 70-я армия, 2-й Белорусский фронт) старшего лейтенанта Юдина первой вошла в воду, перебралась на другой берег и захватила плацдарм, отразив ряд контратак противника.

Авторы мемориальной доски – скульптор заслуженный художник России Игорь Бурганов и архитектор Юрий Менчиц. Это первая из пяти изготовленных мемориальных досок в рамках совместной программы Правительства Москвы и Московского клуба героев по увековечиванию памяти героев Советского Союза, живших в столице. Еще четыре планируется открыть в феврале ко Дню защитника Отечества.

Культура и искусство

В сентябре, в год 100-летия Театра имени Вахтангова, на Арбате открыли памятник его создателю – Евгению Вахтангову. Композицию выполнили из бронзы народный художник России Александр Рукавишников, заслуженный художник России Максим Обрезков и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Скульптурную композицию, посвященную актеру и режиссеру Олегу Табакову, открыли 14 декабря у новой сцены «Табакерки» к 85-летию со дня рождения артиста. Автор – народный художник России Александр Рукавишников – изобразил Олега Табакова в алом шарфе, сидящим на подмостках, опершись на атом Солнца – символ таланта. Когда Табаков был молодым артистом театра «Современник», драматург Виктор Розов, увидев его на сцене, сказал, что одаренность актера освещает весь спектакль, будто Табаков проглотил атом Солнца. Внутри атома множество раз написано слово «талант».

В ноябре по адресу: Гранатный переулок, дом 2, строение 1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски Владимиру Этушу (1922–2019), народному артисту СССР, актеру театра и кино, педагогу, многолетнему ректору Театрального института имени Б.В. Щукина, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством». Автор проекта – молодой скульптор Филипп Трушин.

Владимир Этуш снялся более чем в 40 фильмах, и все его роли вошли в золотую коллекцию отечественного кинематографа. У него учились многие известные актеры.

В сентябре на фасаде исторического корпуса ВГИКа на улице Вильгельма Пика установили памятную доску Станиславу Говорухину (1936–2018). Здесь блестящий режиссер, актер, художник и сценарист начинал свой творческий путь. Говорухин снял 55 кинокартин, среди которых «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят», написал сценарий для «Пиратов XX века» – самого кассового фильма в истории советского кино. На барельефе изображен человек в куртке с капюшоном у подножия горы – это отсылка к фильму «Вертикаль», первой полнометражной картине режиссера.

Мемориальную доску народному артисту СССР дрессировщику медведей Валентину Филатову (1920–1979) открыли 12 августа на Кутузовском проспекте (дом 5/3) в день 100-летия со дня его рождения. В этом доме артист жил и разрабатывал новую школу дрессуры, которая перевернула представление о цирке. Именно Филатов первым научил медведей групповой езде на мотоциклах, созданный им аттракцион «Медвежий цирк» с успехом гастролировал по всему миру. На мемориальной доске изображена запряженная в сани тройка медведей с четвертым на облучке, управляет санями Валентин Филатов. Работа скульптора Александра Балашова весом 350 килограммов выполнена из бронзы.

27 августа открыли две памятные доски народным художникам СССР Гелию Коржеву и Алексею Грицаю, которые жили в доме 3 на Верхней Масловке. Произведения выдающихся живописцев выставлены в постоянной экспозиции Третьяковской галереи и Русского музея в Санкт-Петербурге. Два барельефа выполнены в полный рост, авторы работ – архитектор Константин Арабчиков и внук Гелия Михайловича Иван Коржев, который создавал произведения в технике низкого рельефа.

В августе в районе Аэропорт на доме 2 на улице Черняховского открыли мемориальную доску Евгению Аграновичу – прозаику, поэту-фронтовику, барду, сценаристу, кинодраматургу, художнику. В этом доме он жил и работал более 20 лет. Доску изготовили и установили за счет пожертвований. Евгений Агранович изображен в окружении фронтовых писем, на которых написаны цитаты из его стихов.

В марте на Страстном бульваре (дом 8) появилась памятная доска театру «Скатуве», работавшему в этом доме в 30-е годы XX века. В 1933-м театр был признан лучшим национальным театром России, а уже через пять лет всех артистов и работников – 32 человека – расстреляли на Бутовском полигоне. На лаконичной гранитной доске на русском и латышском языках сообщается, что здесь с 1919 года по 1938 год находится театр «Скатуве».

Также в марте прошло торжественное открытие мемориальной доски народной артистке СССР первой в мире женщине – дрессировщице львов Ирине Бугримовой (1910–2001) на доме 1/15 на Котельнической набережной, в котором она жила до самой смерти. Открытие было приурочено к 110-летию со дня рождения королевы советского цирка. На памятной доске дрессировщица изображена вместе со львом, а наверху – табличка с надписью «Цирк».

Второй мэр города

Мемориальную доску бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову (1936–2019) открыли в начале декабря по адресу: улица 3-я Тверская-Ямская, дом 48, где он жил с 2000 года. Авторами проекта стали скульптор Игорь Бурганов, заслуженный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств, и Игорь Воскресенский, заслуженный архитектор России, академик Российской академии художеств. На бронзовой доске изображен Юрий Лужков в своей знаменитой кепке, рядом – карта столицы, а ближе к правому нижнему углу – пчела.

В течение 18 лет – с 1992 года по 2010 год – Юрий Лужков занимал пост мэра Москвы. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами «За военные заслуги» (2003), медалями «Защитнику свободной России» (1993) и «В память 850-летия Москвы».

Ученые

На Поварской улице на доме 31/29 появились две доски крупным ученым, жившим по соседству, – Авраамию Завенягину (1901–1956), дважды Герою Социалистического Труда, организатору промышленности, куратору советской металлургии и атомного проекта, и Андранику Петросьянцу (1906–2005), председателю Государственного комитета Совета Министров СССР.

В Романове переулке (дом 3, строение 1) увековечили память Михаила Первухина (1904–1978) – первого заместителя председателя Совета Министров СССР, куратора создания советской атомной бомбы. Мемориальную доску на Ленинском проспекте (дом 57) открыли Антону Вольскому (1897–1966) – одному из первых создателей атомной науки, ученому-металлургу.

Доска Марату Тищенко (1931–2015), генеральному конструктору Московского вертолетного завода имени М.Л. Миля, ликвидатору чернобыльской катастрофы, появилась на доме 5 в Рижском проезде, Борису Рунову (1925–2017), Герою Советского Союза, академику, ученому в области сельского хозяйства, – в Орликове переулке (дом 1/11). На Профсоюзной улице (дом 43, корпус 1) в феврале состоялось торжественное открытие мемориальной доски профессору и педагогу Владимиру Виноградову, который возглавлял Российский государственный университет нефти и газа в течение 31 года.

В августе в сквере у центрального офиса госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке был открыт памятник одному из создателей советского ядерного оружия Ефиму Славскому (1898–1991) работы скульптора Салавата Щербакова. С 1957 года по 1986 год Славский возглавлял легендарное атомное министерство – Министерство среднего машиностроения СССР. Открытие памятника было приурочено к 75-летию атомной отрасли в России.

Основоположники самбо

Торжественная церемония открытия мемориала первым самбистам прошла 18 декабря на аллее спортивной славы комплекса «Лужники». Композиция, выполненная из бронзы и гранита, посвящена Виктору Спиридонову, Василию Ощепкову и Анатолию Харлампиеву. В 1938 году они придумали новый вид спорта, основанный на приемах японских джиу-джитсу и дзюдо, а также других боевых искусств.

В центре скульптурной композиции – две бронзовые фигуры борцов, один из них выполняет знаменитый бросок «мельница». Атлеты борются на полусфере, опоясанной орбитой, на которой написан девиз единоборства: «Самбо – наука побеждать». Тренеры Виктор Спиридонов, Василий Ощепков и Анатолий Харлампиев наблюдают за поединком.

Монумент создал коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова. Планируется, что со временем мемориал станет местом принесения клятвы самбиста и принятия в сообщество спортсменов.

Источник | фото