Банк России: серия монет «Человек труда»

Депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области
Андрей Ветлужских

Банк России выпускает памятную монету, посвященную работнику нефтегазовой отрасли

Банк России 14 июля 2021 года выпустил в обращение памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей «Работник нефтегазовой отрасли» серии «Человек труда».

Монета номиналом 10 рублей имеет форму круга диаметром 22,0 мм.

На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант.

Боковая поверхность монеты – прерывистое рифление с чередующимися участками, имеющими разное количество рифов.

На лицевой стороне монеты по окружности расположены надписи: в верхней части – «БАНК РОССИИ», в нижней части – «2021». Слева и справа расположены изображения ветви лавра и дуба соответственно. В центре расположены число «10» и надпись «РУБЛЕЙ» под ним, обозначающие номинал монеты. Внутри цифры «0» имеется защитный элемент в виде числа «10» и надписи «РУБ», наблюдаемых под разными углами зрения к плоскости монеты. В нижней части расположен товарный знак Московского монетного двора.

На оборотной стороне монеты (каталожный №5714–0073) изображен работник нефтегазовой отрасли у нефтяной скважины на фоне стилизованного изображения нефтяного насоса; справа вверху по окружности имеется надпись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА».

Тираж монеты – 1,0 млн штук.

Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.

*

Андрей Ветлужских

Отлично! Центробанком выпущена третья монета серии «ЧЕЛОВЕК ТРУДА» «Работник нефтегазовой отрасли»! Один миллион штук! Номинал – 10 рублей.

До этого в серии выходили профессии металлургов (накануне «Дня металлурга» в 2020 году) и транспортников, а также отдельно (монета номиналом 25 рублей) с изображением медиков.

Как один из инициаторов и «толкачей» выпуска серии «ЧЕЛОВЕК ТРУДА» (совместно с Федерацией профсоюзов Свердловской области, профорганизацией Магнитки и Движением «В защиту человека труда») очень рад очередному этапу этого проекта!

Планируем с использованием этой монеты проведение совместно с Нефтегазстройпрофсоюзом России работы по повышению престижа рабочих профессий, привлечению молодежи страны на рабочие места в нефтегазовую отрасль и поощрения лучших работников отрасли.

ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram

#ВместеСильнее!