12 апреля 1961 – ВПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ!

108 минут, которые потрясли мир

59 лет назад весь мир облетело сообщение ТАСС, начинающееся словами: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник “Восток” с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника “Восток” является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор Гагарин Юрий Алексеевич».

Космический полет Гагарина длился 108 минут. В наши дни, когда совершаются многомесячные космические экспедиции, такое время полета кажется незначительным. Но в 1961 году каждая из этих минут была открытием неизвестного. Полет Юрия Гагарина доказал, что человек может жить и работать в космосе.

От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым пилотируемым орбитальным комплексам – такой сложнейший путь, прошла российская пилотируемая космонавтика за 59 лет. Нам действительно есть чем гордиться, во многом благодаря космосу наша страна заняла лидирующие позиции в мире по ряду высокотехнологичных направлений.

9 апреля 1962 года в ознаменовании первого в мире полета человека в космос был подписан Указ Президиума Верховного СССР о праздновании Дня космонавтики. Позднее согласно протоколу 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года, и решения Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года, по представлению Федерации авиационного спорта СССР праздник приобрел международное значение и стал именоваться – Всемирный день авиации и космонавтики.

*

Полет по околоземной орбите космического корабля «Восток» с нашим соотечественником Ю.А. Гагариным на борту ознаменовал начало эпохи пилотируемых космических полетов.

В работах над созданием космического корабля и ракеты-носителя, подготовкой к запуску и обеспечением полета корабля с человеком на борту принимали участие коллективы более 100 организаций.

Среди них – возглавляемые главным теоретиком отечественной космонавтики академиком М.В. Келдышем, академиками В.П. Глушко, В.П. Барминым, Н.А. Пилюгиным, В.И. Кузнецовым, членом-корреспондентом АН СССР М.С. Рязанским.

Программа «Восток» стала точкой отсчета для разработки и совершенствования новых космических технологий и систем, выполнения все более сложных программ пилотируемых космических полетов с целью обеспечения продолжительной работы человека в космосе, проведения космических исследований и экспериментов в интересах фундаментальных наук и решения прикладных задач.

Накопленный за полвека мощный научно-технический потенциал и развитая наземная инфраструктура средств подготовки, пуска и управления космическими полетами сегодня нацелены на формирование межпланетной инфраструктуры и переход к участию человека в исследованиях космического пространства за пределами низких околоземных орбит.

Подготовка и осуществление первого космического полета человека

Создание и развитие отечественных ракетных технологий, и прежде всего первой ракеты космического назначения на базе ракеты Р-7, обеспеченное ОКБ-1 (в н/в – РКК «Энергия»), позволили преодолеть земное притяжение и, достигнув первой и второй космической скорости, приступить к разработке и совершенствованию технологий космических полетов.

Полету человека в космическое пространство предшествовали первые искусственные спутники Земли, автоматические межпланетные станции и геофизические ракеты.

Постановлением Совета министров СССР от 22 мая 1959 года была поставлена задача разработки и запуска корабля-спутника для выполнения такого полета. Головным исполнителем по кораблю было утверждено ОКБ-1.

Эскизный проект корабля, представленный в апреле 1960 года, содержал материалы по экспериментальному кораблю-спутнику «Восток-1», предназначенному для отработки основных систем и конструкции двух новых космических изделий – спутника «Восток-2» (задача – наблюдение Земли из космоса) и корабля-спутника «Восток-3» (задача – полет человека).

Одним из основных разработчиков проекта корабля был К.П. Феоктистов – начальник сектора проектного отдела. Система управления корабля разрабатывалась под руководством заместителя главного конструктора Б.Е. Чертока, система ориентации – Б.В. Раушенбаха и В.П. Легостаева. Постановлением Совета министров СССР от 11 октября 1960 года было предписано осуществить подготовку и запуск корабля-спутника «Восток» 3КА с человеком на борту и считать это задачей особой важности.

Корабль состоял из спускаемого аппарата сферической формы массой 2,4 тонны и приборного отсека массой 2,3 тонны, в котором располагалась тормозная двигательная установка с двигателем тягой 1,6 тыс. кгс. После полета по орбите спускаемый аппарат возвращался на Землю по баллистической траектории. Космонавт в специальном скафандре во время старта и полета размещался в катапультируемом кресле, установленном в гермокабине этого аппарата. Скафандр был рассчитан на пребывание человека в разгерметизированной кабине в течение четырех часов и обеспечивал его защиту при катапультировании кресла на высотах до 10 км.

Запуск экспериментального корабля 1КП (без тепловой защиты, систем жизнеобеспечения и приземления) состоялся 15 мая 1960 года. В непилотируемом орбитальном полете были проверена работа его основных систем.

19 августа 1960 года совершил орбитальный полет корабль с подопытными животными – собаками Белкой и Стрелкой, которые были возвращены с орбиты на Землю.

Корабль 3КА №1 стартовал 9 марта 1961 года, укомплектованный всеми бортовыми системами. В его спускаемом аппарате были размещены собака Чернушка и манекен человека. Программа полета была выполнена, аппаратура работала безотказно, спускаемый аппарат с собакой нормально приземлился, а манекен был штатно катапультирован.

Запуск корабля 3КА №2 в той же комплектации осуществили 25 марта 1961 года. В спускаемом аппарате была размещена собака Звездочка. Программа полета также была выполнена. Пуск завершил летную экспериментальную отработку кораблей «Восток».

12 апреля 1961 года свершилось долгожданное событие: в 9 ч 06 мин 59,7 с стартовал корабль «Восток» №3 массой 4725 кг с летчиком-космонавтом Ю.А. Гагариным на борту.

Корабль был выведен на орбиту высотой в перигее 181 км и апогее 327 км.

Приземление космонавта произошло в 10 ч 55 мин на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Источник | фото