Борис Уткин удостоен звания «Почетный гражданин города Москвы»

Фронтовик и ветеран Вооруженных Сил СССР отметил 100-летний юбилей

Борис Уткин прошел Великую Отечественную войну, затем служил в Вооруженных силах СССР на различных должностях, имеет ряд российских и зарубежных наград, входит в состав лекторской группы Московского городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

23 февраля в день своего 100-летия Борис Павлович Уткин получил звание «Почетный гражданин города Москвы». Сергей Собянин вручил ветерану знак, грамоту и наградное удостоверение.

Фронтовику Борису Павловичу Уткину сегодня исполняется 100 лет! Для меня большая честь вручить ему в этот день знак «Почетный гражданин города Москвы».
Борис Павлович был курсантом артиллерийского училища, когда началась Великая Отечественная война. Осенью 1941-го вместе с сокурсниками сражался под Волоколамском, а уже в ноябре того же года стал участником легендарного парада на Красной площади.
Принимал участие в исторических боях: оборонял Москву, сражался на Дону, за Сталинград, на Курской дуге и Днепре, освобождал Венгрию и Австрию.
Всю жизнь на военной службе. После увольнения в запас в звании генерал-полковника занялся общественной и научной работой. Борис Павлович – почетный профессор Академии военных наук, автор книг и публикаций в журналах и газетах.
Борис Павлович, от себя лично, от имени всех москвичей – доброго Вам здоровья! Благодарю Вас за доблесть и службу Родине.

Источник: телеграм-канал Сергея Собянина @mos_sobyanin

Биография Бориса Уткина

Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровском Раменского района Московской области. В 1941 году после окончания школы районный военкомат направил его в 1-е Московское краснознаменное артиллерийское училище имени Л.Б. Красина.

С первого налета фашистской авиации на Москву Борис Уткин вместе со своими товарищами дежурил на крышах зданий, засекая места пуска сигнальных ракет вражескими лазутчиками, сбрасывал на землю и гасил в ящике с песком зажигательные бомбы. Осенью 1941 года два дивизиона курсантов, в одном из которых служил Борис Уткин, были направлены в 16-ю армию. Курсанты Москвы сражались под Волоколамском. 7 ноября 1941 года курсант Борис Уткин в составе парадных расчетов артиллерийского училища прошел по Красной площади, став участником легендарного парада.

После окончания училища 17 апреля 1942 года лейтенант Борис Уткин служил в 390-м отдельном гвардейском минометном дивизионе командиром взвода, заместителем и командиром батареи, начальником штаба. В феврале 1944 года после присвоения звания капитана был назначен командиром дивизиона. Он воевал на Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах, сражался с врагом в излучине Дона, в Сталинградской битве, на Курской дуге и на Днепре, в боях за Кировоград. Участвовал в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Карпатской и Дебреценской операциях. Освобождал Венгрию и Австрию.

После войны Борис Павлович прошел подготовку в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, служил в частях и соединениях Вооруженных сил СССР на различных командных и политических должностях.

За плечами генерал-полковника Бориса Уткина – более полувека воинской службы. Его заслуги отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I степени, Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены».

Среди наград есть и иностранные, в том числе румынский орден Тудора Владимиреску (двух степеней), польский орден «Крест Грюнвальда», чехословацкий орден «За боевую службу» и орден «За заслуги» (ГДР). Кроме того, Борис Уткин награжден медалью Петра Первого Российской академии наук.

Борис Павлович – почетный профессор Академии военных наук, член военно-философского общества Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил «Мегапир», научный консультант Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации. Офицер входит в состав лекторской группы Московского городского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием молодежи.

Борис Уткин – автор многих книг, среди которых «Победа: свершения отцов, долг сыновей», «Маршал Советского Союза Огарков», «Дивизион, к бою!», «60-летию Победы: опыт победителей – защитникам Отечества». Его публикации в журналах и газетах составляют свыше 150 печатных листов.

В октябре 2022 года Сергей Собянин внес предложение о присвоении Борису Уткину звания «Почетный гражданин города Москвы» за заслуги в области военно-исторической науки и многолетнюю общественную деятельность по военно-патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, сохранению исторической памяти и противодействию фальсификации истории России.

Постановление о присвоении звании было принято единогласно на заседании Московской городской Думы 25 января 2023 года.

Кто носит звание «Почетный гражданин города Москвы»

Звание «Почетный гражданин города Москвы» учредили в 1866 году. В 1917 году его упразднили и восстановили законом города Москвы от 25 января 1995 года № 3–9. Решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Москвы» принимает Московская городская Дума тайным голосованием, на котором большинство участников согласны с предложением.

Основаниями для присвоения звания почетного гражданина могут стать многолетняя эффективная благотворительная, меценатская деятельность, совершение мужественных поступков во благо москвичей, получившие широкое признание у жителей столицы заслуги в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или иной деятельности с выдающимися результатами для Российской Федерации и города Москвы.

Количество действующих почетных граждан города Москвы не может превышать 12 человек. Имена почетных граждан и тексты постановлений о присвоении звания вносятся в специальную книгу, которая хранится в Московской городской Думе.

Лицам пенсионного возраста, удостоенным звания почетного гражданина, выплачивают дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение в размере 60 тыс. рублей.

Начиная с 1866 года, звания «Почетный гражданин города Москвы» удостоены 28 человек:

князь Александр Алексеевич Щербатов – московский городской голова (5 марта 1866 года);

Осип Иванович Комиссаров – крестьянин Костромской губернии, спасший жизнь императора Александра II при покушении на него Дмитрия Каракозова (26 апреля 1866 года);

адмирал Густавус Ваза Фокс – чрезвычайный посол Североамериканских Соединенных Штатов (25 августа 1866 года);

князь Владимир Андреевич Долгоруков – московский генерал-губернатор (2 мая 1875 года);

Николай Иванович Пирогов – ученый, врач (хирург), общественный деятель (12 мая 1881 года);

Борис Николаевич Чичерин – московский городской голова (12 сентября 1883 года);

Павел Михайлович Третьяков – меценат, основатель Третьяковской галереи (17 декабря 1896 года);

Александр Алексеевич Бахрушин – меценат, гласный Московской городской Думы (21 марта 1900 года);

Василий Алексеевич Бахрушин – меценат, гласный Московской городской Думы (21 марта 1900 года);

князь Владимир Михайлович Голицын – московский городской голова (29 ноября 1905 года);

Джордж Уильям Бьюкенен – чрезвычайный и полномочный посол Великобритании при российском императорском дворе (12 мая 1916 года);

Альбер Тома – Министр вооружения и снабжения Франции (8 мая 1917 года);

Галина Сергеевна Уланова – народная артистка СССР, балерина (3 сентября 1997 года);

Геннадий Леонидович Краузе – генеральный директор ОАО «Первый автокомбинат» (3 сентября 1997 года);

Георгий Васильевич Свиридов – народный артист СССР, композитор (3 сентября 1997 года);

Валерий Иванович Шумаков – директор Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов (3 сентября 1997 года);

Иван Леонтьевич Паристый – начальник Московской железной дороги (17 сентября 1997 года);

Алексей Михайлович Ридигер – Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (13 сентября 2000 года);

Виталий Иванович Попков – военный летчик, дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант (13 сентября 2000 года);

Леонид Исидорович Мильграм – народный учитель СССР, директор гимназии № 45 (24 октября 2001 года);

Иосиф Давыдович Кобзон – народный артист СССР, певец (31 марта 2009 года);

Владимир Иванович Долгих – председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, председатель Общественного совета города Москвы (31 марта 2010 года);

Василий Семенович Лановой – народный артист СССР, Герой Труда Российской Федерации (23 декабря 2020 года).

Ныне здравствующие почетные граждане Москвы:

Александра Николаевна Пахмутова – народная артистка СССР, композитор (13 сентября 2000 года);

Владимир Ефимович Копелев – заслуженный строитель СССР и РСФСР, генеральный директор ОАО «Домостроительный комбинат № 1» (8 июня 2005 года);

Виктор Антонович Садовничий – ректор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (23 января 2008 года)

Иван Андреевич Слухай – председатель Московской областной общественной организации ветеранов войны (30 ноября 2016 года);

Борис Павлович Уткин – участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке (25 января 2023 года).

Источник | фото