День знаний

Михаил Мишустин посетил Лопатинскую среднюю школу в Калужской области

Россия отметила День знаний. Президент России Владимир Путин поздравил россиян с праздником.

По словам главы государства, «а последние шесть лет в России было построено более 1600 новых школ, в которых смогут учиться свыше миллиона детей, в том числе на наших исторических территориях Донбасса и Новороссии».

«Существенное, современное обновление проходит система среднего профессионального образования, которой в этом году исполнится 85 лет. Она всё чаще становится осознанным выбором молодых людей, и они осваивают востребованные экономикой профессии. Сегодня в наших колледжах учится более 3 миллионов 800 тысяч ребят.

Важные качественные перемены идут на всех уровнях – от детских садов до университетов. И главная цель здесь – на практике обеспечить надёжный жизненный старт для молодых поколений», – отметил Владимир Путин.

*

В День знаний Председатель Правительства России Михаил Мишустин посетил МКОУ «Лопатинская средняя общеобразовательная школа» Тарусского района Калужской области. Михаила Мишустина сопровождали губернатор Калужской области Владислав Шапша, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, директор школы Светлана Стрельникова.

Михаил Мишустин осмотрел новое здание школы, спортивные площадки, школьные автобусы и пообщался с учениками.

Новая школа в селе Лопатино Тарусского района построена на месте старого здания, которое было снесено в 2021 году, и 1 сентября 2025 года открыла двери для учеников. Строительство велось в рамках государственной программы «Развитие образования» и национального проекта «Образование».

В период возведения нового здания школьники обучались в Тарусе, в школах №1 и №2, в первую и вторую смены.

Школа рассчитана на 250 учащихся. Площадь нового здания – 5047 кв. м (3 этажа). В школе будут работать 24 сотрудника, из них 14 педагогов.

В школе 17 учебных кабинетов – два кабинета математики, два кабинета русского языка и литературы, два кабинета иностранного языка, кабинеты химии и физики с лаборантскими, кабинет информатики с лаборантской и серверной, кабинет «Основы безопасности и защиты Родины», кабинет истории, обществознания и географии, кабинет музыки, кабинет изо, три мастерские, четыре кабинета начальных классов с рекреацией для активного отдыха младших учащихся, которые располагаются в отдельном блоке, изолированном от старшего звена.

Оборудованы спортивный зал, библиотека, организаторская, комната социальных инициатив, помещения для центра дополнительного образования «Точка роста», пространства для отдыха и индивидуальной работы учащихся, раздельные гардеробы для старших и младших классов.

Оборудованы новые кабинеты и помещения, которых не было в старом здании школы: пищеблок со столовой, медицинский блок, зрительный зал с эстрадой.

Столовая и пищеблок оборудованы раздельными цехами (горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный, овощной, моечная для столовой посуды, моечная для кухонной посуды, морозильная камера, склад для хранения сухих продуктов, гардероб для персонала пищеблока с отдельным санузлом и душевой). 

Просторный светлый спортзал с раздевалками оснащен санузлами и душевыми. 

Для творческих и активных групп учащихся специально выделены два кабинета: организаторская и комната социальных инициатив.

После открытия в школе планируют разместить экспозицию патриотического проекта «История села», посвященную родному краю и участникам Великой Отечественной войны из этих мест.

Для удобного перемещения по этажам маломобильных граждан предусмотрены лифты.

Построена новая автоматизированная котельная.

Территория школы разбита на зоны для активного отдыха и занятий спортом для детей разных возрастных групп. Помимо универсальной спортивной площадки, имеются беговая дорожка, волейбольная и баскетбольная площадки, игровые зоны для учащихся начальных классов.

В соответствии с концепцией школа будет активно развивать естественно-научный профиль, в том числе медицинское и фармацевтическое направление. Открыт естественно-научный класс на базе среднего общего образования. Между школой и Государственным медицинским университетом имени И.М. Сеченова Минздрава России заключен договор о сотрудничестве.

Владислав Шапша доложил о модернизации системы образования Калужской области за последние шесть лет: «В 345 школ пошли почти 125 тысяч учеников, из них – 12 тысяч первоклашек. Динамика очень серьезная. С 2010 года у нас было всего 86 тысяч учеников. Сегодня – почти в половину больше. Благодаря национальным проектам мы за это время смогли построить 22 детских садика. Построили 12 школ – 12 тысяч новых ученических мест. Снизили уровень второй смены с 12 до 6 процентов. Сегодня у нас нет вопросов с дошкольным образованием. Важно, что в рамках ранней профориентации, создании специализированных классов, у нас растет интерес ребят к естественнонаучным предметам. И что самое важное – возвращается интерес к рабочим профессиям. 62 процента выпускников 9 классов и четверть выпускников 11 классов сегодня идут получать рабочие профессии», – сообщил губернатор региона.

Владислав Шапша рассказал Михаилу Мишустину о дуальном образовании, о работе технопарка рабочих профессий – об обучении педагогов со всей страны.

По словам главы региона, капитальный ремонт в рамках национального проекта провели в 57 школах. В ближайшие два года сделают его в 23 школах и 14 детских садах.

Глава региона обратил внимание на то, что половина всех школ – сельские. Благодаря работе школьных автобусов 12 тыс. ребят из удаленных населенных пунктов ежедневно доставляются до школ.

Источник
Источник
Источник | фото