Дан старт отгрузке сразу двух реакторов ВВЭР-1200 для АЭС «Эль-Дабаа» (Египет) и АЭС «Аккую» (Турция)
25 сентября Президент России Владимир Путин выступил на заседании Глобального атомного форума в музее «Атом» на ВДНХ.
Форум проходит в рамках «Мировой атомной недели», приуроченной к 80-летию атомной промышленности России. Девиз мероприятия – «От нового технологического уклада – к новому мировоззрению». Работа форума продлится до 28 сентября.
В заседании приняли участие Президент Белоруссии Александр Лукашенко, исполняющий обязанности Президента Мьянмы Мин Аун Хлайн, Премьер-министр Армении Никол Пашинян, Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед, вице-президент Ирана Мохаммад Эслами, заместитель Премьер-министра Узбекистана Жамшид Ходжаев, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси, руководители профильных министерств крупнейших стран-партнеров и международных организаций. Модератор заседания – генеральный директор Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв.
Перед началом мероприятия Президент России и главы иностранных делегаций ознакомились с экспозицией музея «Атом». Алексей Лихачёв представил художественное воплощение водо-водяного энергетического реактора, рассказал о работе «Росатома» в области малой атомной энергетики, о разработке ядерных систем замкнутого цикла. Госкорпорация занимается неэнергетическим применением ядерных технологий в медицине, космосе, при создании квантовых компьютеров (четыре платформы: холодные атомы, фотоны, ионы и полупроводники), в агропромышленной сфере. Кроме того, «Росатом» развивает атомный ледокольный флот и обеспечивает управление движением по Северному морскому пути.
Алексей Лихачёв доложил о международном сотрудничестве: в настоящее время Росатом реализует проекты в 71 стране мира.
Из выступления Президента России Владимира Путина:
Последовательно формируется отношение общества к атомной энергетике как к экологически чистой технологии, которая открывает огромные возможности.
Очевидно, что для такой смены парадигмы есть фундаментальные причины. И это не только надёжные решения, на основе которых создаются передовые атомные энергоблоки. Важно и другое – наступает принципиально новый технологический уклад, повсеместно внедряется искусственный интеллект, для обработки колоссальных массивов данных требуются значительные энергетические ресурсы.
Так, только за текущее десятилетие более чем втрое вырастет потребление электроэнергии дата-центрами. Отмечу в этой связи, что Россия уже создаёт такие модульные системы обработки данных на своих атомных электростанциях, поскольку атомные станции лучше всего обеспечивают равномерное постоянное электроснабжение.
Ключевым источником чистой, низкоуглеродной энергии являются атомные станции. Они опережают другие источники энергии по соотношению цены, экологической составляющей, возможности обеспечить стабильную энергомощность.
В результате уже к середине столетия, по прогнозу МАГАТЭ, совокупная мощность всех атомных станций мира может увеличиться более чем в 2,5 раза и составить почти тысячу гигаватт. Причём рост спроса на мирный атом в значительной степени обеспечат именно страны Глобального Юга и Востока, которые укрепляют свой технологический, индустриальный потенциал.
Не без гордости можно сказать, что только Россия сегодня обладает компетенциями во всей технологической цепочке ядерной энергетики, а благодаря безопасности, устойчивости к внешним воздействиям атомные станции, построенные по российскому дизайну, являются самыми востребованными в мире.
Добавлю также, что мы развиваем проекты и малых как наземных, так и плавучих АЭС.
Мы отвергаем так называемый технологический колониализм, то есть не ставим наших партнёров в зависимость от российских технических решений, а, напротив, помогаем создать свою собственную суверенную национальную атомную отрасль, включая подготовку кадров, формирование центров компетенций.
Скажу больше: мы делимся опытом, знаниями и в создании других передовых отраслей XXI века – это ядерная медицина, цифровые системы, электротранспорт, новые материалы.
Важное общественное, социальное измерение нашей работы, зримое подтверждение того, что именно равный доступ к технологиям, в том числе в сфере мирного атома, может обеспечить динамичное, при этом справедливое, устойчивое глобальное развитие.
Рассматриваем технологии мирного атома как основу для широкого международного сотрудничества, для сближения государств.
Прежде всего для нашей страны абсолютным приоритетом является обеспечение ядерной безопасности и физической защиты ядерных объектов и установок, где бы эти объекты ни находились.
Важнейший вопрос – ресурсное обеспечение атомных станций на десятилетия вперёд. Чтобы использовать мирный атом в долгосрочной перспективе, необходимы принципиально новые, более эффективные технологии, и Россия уже работает над созданием таких решений.
Мы в России, в Томской области, планируем запустить первую в мире ядерную энергетическую систему с замкнутым топливным циклом. Что это значит? Это в полном смысле революционная разработка отечественных учёных и инженеров. Что это значит? Это значит, практически весь объём – 95 процентов отработавшего топлива – будет вновь неоднократно использоваться в реакторах. Такой механизм позволит в перспективе практически полностью решить проблему накопления радиоактивных отходов и, что также крайне важно, снять по сути вопрос обеспеченности ураном.
Наша встреча, Глобальный атомный форум приурочены сразу к двум знаменательным датам: это празднуемое в текущем году 80-летие отечественной атомной отрасли, а также День работника атомной промышленности, который ежегодно отмечается в нашей стране 28 сентября.
Напомню – мы с коллегами только что говорили об этом, повторю ещё раз и хотел бы сказать в более широком составе: первое решение в Советском Союзе по развитию атомной энергетики состоялось 28 сентября 1942 года, когда шла Великая Отечественная война и ещё не были известны результаты самого, может быть, драматического периода Великой Отечественной войны – шла Сталинградская битва, битва за Сталинград. Она не закончилась, а Государственный комитет обороны принял решение об организации работ по урану.
*
В церемонии открытия Международного форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week, WAW – 2025) приняли участие: первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации Сама Бильбао-и-Леон, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв.
Сергей Кириенко отметил: «Атомная энергетика – отрасль, отличающая длительными циклами по времени, что требует большого взаимного доверия. И мы, Россия и “Росатом”, всегда придерживались правила: строить с нашими партнерами долгосрочные доверительные отношения, с готовностью передавать технологии и знания, создавать совместные предприятия и вместе работать на рынках третьих стран. Мы уверены, что именно так, а не путем ограничений, эмбарго или санкций, должны развиваться современные технологии, приносящие процветание, безопасность и благополучие людям во всем мире. Мы благодарим всех наших партнеров за доверие и сотрудничество. Современные атомные станции работают примерно 100 лет. Это означает, что договоренности, которые будут достигнуты на этой Всемирной атомной неделе, будут определять судьбу нашей планеты, как минимум, до конца этого века».
Алексей Лихачев сказал: «Огромное удовольствие, большая честь и великая ответственность организовать дискуссию по развитию атомных технологий, формированию счастливого завтрашнего дня планеты здесь, в Москве, во время “Мировой атомной недели”. Многое из того, что будет здесь, будет впервые: и “Глобальный атомный форум”, и развитие партнерских атомных отношений в рамках БРИКС, и большая молодежная программа. Наша задача – вместе шагнуть в завтрашний день, где нет альтернативы использованию атомной энергии как основы зеленой энергетики. И мы от всей души благодарим наших партнеров за доверие. И сделаем все, чтобы это доверие оправдать. Мы объявляем “Мировую атомную неделю” открытой!»
В рамках церемонии открытия форума в режиме телемоста дан старт отгрузке корпусов новейших реакторов ВВЭР-1200 для энергоблока №1 АЭС «Эль-Дабаа» (Египет) и энергоблока №4 АЭС «Аккую» (Турция). В режиме телемоста по видеосвязи из Санкт-Петербурга присутствовали глава Машиностроительного дивизиона «Росатома» Игорь Котов и вице-президент Агентства по атомной энергии Египта (NPPA) Мохаммад Рамадан.
Оборудование для турецкой станции изготовили на машиностроительном заводе «Атоммаш» в городе Волгодонске (Ростовская область), для египетской АЭС – на заводе «Ижора» в Санкт-Петербурге. Отправка автоколонн с оборудованием транслировалась в прямом эфире на ВДНХ. Старт движению дали министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Арабской Республики Египет Махмуд Мустаф Камал Эсмат, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Зафер Демирджан и Алексей Лихачёв.
«Отгрузка сразу двух атомных реакторов – важное событие для машиностроителей “Росатома” и наших партнеров. Оправка “сердца” первого энергоблока АЭС “Эль-Дабаа” в Арабскую Республику Египет открывает новую главу нашего многолетнего сотрудничества, в то время как отгрузка четвертого реактора для АЭС “Аккую” в Турецкую Республику подтверждает нашу репутацию надежного производителя высокотехнологичного оборудования, которое мы поставляем в срок. В условиях растущего спроса на чистую электроэнергию на наших предприятиях одновременно изготавливается 22 комплекта оборудования для АЭС в России и за рубежом, за 80 лет атомной промышленности в стране было изготовлено 250 реакторов», – сказал Игорь Котов.
Синхронная отгрузка двух атомных реакторов из разных городов была проведена впервые в истории российской атомной промышленности. Атомные реакторы ВВЭР-1200 новейшего поколения 3+ для АЭС в Египте и Турции машиностроители отправили на стройплощадки в чехлах, украшенных орнаментами, сочетающими русские народные мотивы и визуализацию современных представлений ученых о квантово-механической модели атома.
*
С 26 сентября по 20 октября в Екатеринбурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Челябинске Госкорпорация «Росатом» проводит уличные выставки и представляет мультимедийные арт-объекты. Экспозиции рассчитаны на широкий круг зрителей и построены как энциклопедия атомного будущего от бытовых технологий до космических разработок.
В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Челябинске Росатом представляет мультимедийные проекты, посвященные истории атомной промышленности в регионах. Фестивальные события приурочены к 28 сентября – Дню работника атомной промышленности, и будут реализованы единой командой авторов в рамках общей художественной концепции.
*
Международный форум «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week), приуроченный к 80-летию атомной промышленности России, проходит с 25 по 28 сентября в Москве, на ВДНХ. Форум, организованный Госкорпорацией «Росатом», включает выставку достижений российской атомной промышленности и партнеров. Деловая программа предусматривает тематические треки: «Доступная чистая энергия», «Промышленные инновации: усовершенствуем производство», «Экология: сделаем планету чище», «Передовая медицина: на страже здоровья людей», «Цифровой прорыв», «Мобильность: логистика без границ», «Комфортная среда», «Наука и образование: двигатель прогресса». Частью молодежной программы форума станет научно-просветительский марафон «Знание. Первые» от Всероссийского общества «Знание», организуемый в рамках национального проекта «Молодежь и дети». В рамках форума пройдет также II Молодежный фестиваль «Композиты без границ».