«К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»

В Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXХ юбилейных Международных образовательных чтений

23 мая в Государственном Кремлевском дворце в Москве состоялось пленарное заседание XXХ юбилейных Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».

Пленарное заседание возглавили председатель Международных образовательных чтений Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель Оргкомитета чтений, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

В числе почетных гостей на церемонии в Государственном Кремлевском дворце присутствовали: первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, заместитель председателя Государственной Думы России Петр Толстой, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щеголев. В зале собралось почти 6 тыс. человек. 

В числе участников были постоянные члены Священного Синода: глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, Патриарший наместник Московской митрополии митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Дионисий.

Во вступительном слове митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений, в частности, отметил: «Указ о праздновании 350-летия со дня рождения Петра I в государственном масштабе подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным еще в 2018 году, “учитывая большое значение реформ Петра I для истории России”. Мероприятия, посвященные юбилейной дате, проходящие по всей стране, дают нам возможность обратить внимание на очень важную, актуальную тему – взаимодействие религиозности и секулярного мира, свидетельствовать о наших ценностях и важности их передачи подрастающему поколению».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился со словом к участникам торжественного собрания. Подводя итоги пленарного заседания, Патриарх Кирилл сказал:

«Размышляя о секуляризме, мы должны ясно сказать самим себе, о чем идет речь. У этого понятия есть несколько измерений. Одно из них – юридическое, когда Церковь юридически отделяется от государства. Такая система существует во многих странах мира, в том числе России, и мы знаем, что отделение Церкви от государства само по себе не может нанести реальный ущерб духовной жизни народа, потому что касается надстроечных понятий, человеческих институций. Кроме того, мы живем в многорелигиозном обществе, и если не отделять государственную политику от политики церковной, то в условиях многокультурного и многорелигиозного общества можно столкнуться со многими и многими проблемами.

Поэтому секуляризм как система, определяющая отношения Церкви и государства, вполне приемлем, а в нынешних условиях, наверное, единственно возможен. А вот о каком же секуляризме не может быть и речи, и против какого секуляризма мы как Церковь должны бороться всеми силами? Это политика отделения Церкви от человеческой души, это вытеснение Церкви на периферию общественной и даже личной жизни. Мы же помним, как люди скрывали свою религиозность, боялись сказать о себе как о православных людях – и не только на работе, но порой даже в кругу друзей! Вот такого рода секуляризм, который пытается отделить от души человека религиозную веру, есть не что иное, как воинствующий атеизм, и против такого секуляризма Церковь призвана бороться. Церковь призвана бороться за свои права, за то, чтобы у нее была возможность обращаться к каждому человеку, за право каждого человека быть верующим, посещать храм, молиться вне зависимости от того, какое положение он занимает в обществе.

Слава Богу, что у нас сегодня православный президент и большая часть людей во власти связывают себя с Православной Церковью. Но ведь сегодня одно, а завтра может быть другое. Так вот, государственное устроение России ни в коем случае не должно поощрять отделение Церкви от человека, то есть создание некоего гетто для деятельности Церкви. Мы знаем, как такое гетто пытались создать в советское время, и дай Бог, чтобы такого секуляризма никогда у нас не было. Посмотрите на Запад, на то, что происходит там в нравственной, духовной жизни людей. Настоящий, очевиднейший упадок! И не только для нас, которые смотрят на ситуацию с определенного расстояния, но и для тех, кто там живет. Поэтому секуляризм секуляризмом, а вера православная – верой, и Церковь – Церковью. И дай Бог, чтобы в условиях нашего государства Церковь имела нестесненные возможности осуществлять свое служение во благо каждого человека – и того, кто является членом Церкви, и даже того, кто членом Церкви не является, и во благо всего нашего Отечества.

Всех вас еще раз благодарю за участие в этом замечательном мероприятии – XXX Международных образовательных чтениях. Храни вас всех Господь!».

Источник | фото