Камчатка развивает переработку рыбы

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина открыл новую фабрику

16 октября 2020 года в Петропавловске-Камчатском открылся новый завод по переработке минтая и других видов рыб, построенный Рыболовецким колхозом имени В.И. Ленина в рамках программы инвестиционных квот. Создается свыше 200 рабочих мест. Суммарная производительность оборудования по производству филе, фарша и иной продукции составит 443,6 тонны в сутки.

В открытии нового предприятия приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук и председатель Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина Сергей Тарусов.

«Мы сегодня открываем новую производственную эпоху для нашего предприятия: вводим в эксплуатацию современный высокотехнологичный завод. Он оснащен передовым оборудованием, производственными линиями с циклом полной загрузки. Эта фабрика станет для колхоза опорой для дальнейшего перспективного развития», – сказал Сергей Тарусов.

Фабрика создана в рамках программы инвестиционных квот, согласно которой Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина получит дополнительные квоты на вылов 70 тыс. тонн рыбы.

«Камчатская рыба будет доходить до потребителя, не потеряв полезных свойств: ее будут доставлять прямо из моря в охлажденном виде до прилавка. Все это возможно, благодаря непрерывной производственной цепочке и современному оборудованию. Этот завод – яркий пример того, что инвестиции работают: рыбопромышленность на Камчатке развивается и у нее большое будущее, – сказал глава региона Владимир Солодов. – Колхоз имени Ленина – первое предприятие, которое активно реализует на Камчатке развитие производства, строительство судов на российских верфях под квоты, которые были выделены несколько лет назад. Мы видим, что это государственное решение работает, поскольку оно позволило уже сейчас существенно обновить флот и придать серьезный импульс развитию береговой переработки».

Новый завод может перерабатывать все виды рыбы, добываемой у берегов Камчатки, что позволит ему работать круглый год. Технологические линии сконструированы таким образом, что их можно модернизировать под любой объем производства и ассортимент готовой продукции, в зависимости от спроса.

«Завод не только имеет большие мощности, но и оснащен уникальным оборудованием, благодаря которому мы можем выпускать продукцию шоковой заморозки. Такой метод позволяет сохранить все качества рыбы, по вкусу она не будет уступать свежему охлажденному сырцу. В сутки мы сможем выпускать таким способом до 100 тонн готовой продукции, востребованной на рынке. Также у нас здесь представлены линии по разделке рыбы на филе. Мы будем выпускать филе минтая, трески, лосося и кальмара. В общей линейке предприятия теперь будет порядка 200–250 наименований готовой продукции: мороженная продукция, глубокой переработки, пресервная, консервная, копченая и вяленая. Мы стараемся охватить весь рынок продукции», – сказал заместитель председателя Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина по обработке Леонид Пузырь.

Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина является старейшим рыбопромышленным предприятием региона и резидентом Свободного порта «Владивосток». Когда новый завод выйдет на полную мощность, объем выпускаемой колхозом продукции вырастет почти в пять раз.

В рамках программы «Квоты в обмен на инвестиции» предприятие также построило три рыболовных среднетоннажных сейнеров-траулеров, не имеющих аналогов в Российской Федерации. Два из них уже сейчас работают на Камчатке, последний пока проходит швартовые испытания. Главная отличительная черта новых судов – «Ленинца», «Ударника» и «Командора», – возможность доставлять на берег улов в охлажденном, а не в замороженном виде. Специальные системы на этих судах позволяют с момента вылова и на протяжении всей транспортировки сохранять температуру морепродуктов на уровне 0–1°C.

Источник | фото