Сельхозкооператив «БиоКарелия» занялся разведением саженцев садовых ягод в рамках импортозамещения
22 июля сельхозкооператив «БиоКарелия» занялся разведением саженцев садовых ягод в рамках импортозамещения.
В 2022 году предприятие отказалось от сотрудничества с зарубежными поставщиками и высадило на арендованных полях собственный маточник. Сельхозкооператив целиком обеспечит себя посадочным материалом и начнет продавать его и другим фермерам. Глава Карелии провел рабочую встречу с представителями предприятия 22 июля в рамках рабочей поездки в Пряжинский район.
Артур Парфенчиков обсудил с фермерами дальнейшие шаги по выращиванию ягод. По словам председателя сельхозкооператива Анастасии Цеханович, весной на арендованных полях они высадили четыре гектара растений для дальнейшего размножения. К осени они принесут около 500–600 тыс. саженцев. Члены кооператива продемонстрировали руководителю региона готовые к продаже саженцы нового сорта малины «Киндасовская».
Анастасия Цеханович подчеркнула, что с 2019 года сельхозкооператив увеличил площадь посадок клубники в десять раз – с 5 до 50 га. Всего в 2022 году фермеры планируют собрать более 100 тонн садовых ягод. Ягоды, собранные на полях фермеров сельхозпредприятия, продают в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. По словам Анатасии Цеханович, покупатели нередко интересуются у продавцов сортами и спрашивают о том, где именно их выращивают.
«Сегодня карельская клубника – один из символов нашей республики. Благодаря нашему особенному климату и таким энтузиастам о ней знают уже далеко за пределами региона. Радует и то, что Анастасия оперативно решила вопрос с посадочным материалом путем импортозамещения. Уверен, что со временем сельхозкооператив добьется еще больших успехов», – отметил Артур Парфенчиков.
Власти Карелии неоднократно поддерживали группу компаний «БиоКарелия» по линии Минсельхоза республики. Общая сумма финансовой помощи по всем направлениям, оказанной кооперативам и их членам, с 2020 года по 2022 год составила более 132 млн рублей. В планах фермеров – построить цех по переработке ягод с возможностью шоковой заморозки. В перспективе там организуют и промышленную сушку.