«Цифровая» теплица Ленинградской области накормит овощами Северо-Запад
26 декабря 2018 года вторая очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур агрофирмы «Выборжец» введена в эксплуатацию во Всеволожском районе Ленинградской области.
«Наращивание несырьевого экспорта – одна из стратегических задач развития экономики, которую перед регионами поставило федеральное правительство. С вводом нового тепличного комплекса Ленинградская область не только полностью обеспечила себя листовым салатом, но и стала крупнейшим экспортером зеленой продукции в Северо-Западном федеральном округе России. Для нас тепличное растениеводство – отличный резерв для увеличения объемов экспорта продукции сельского хозяйства», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Процессы производства зеленых культур в новом комплексе непрерывны и управляются электроникой. Цифровые технологии создают оптимальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. С выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн штук культур в год.
Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Минсельхоза России по субсидированию инвестиционных проектов.
Общий объем инвестиций – 3,4 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей инвестировано в возведение первой очереди и 700 млн рублей – второй. Первая очередь нового тепличного комплекса (4 га теплиц, 0,6 га – рассадное отделение общей мощностью 20 млн штук салатов/зеленых культур в год и энергокомплекс 8,3 МВт) введены в апреле 2018 года. Вторая очередь включает 3,07 га теплиц по выращиванию зелени. Мощность – 15 млн штук культур в год. В новом комплексе будет производится более 20 наименований салатов и зеленых культур.
Справка. Агрофирма «Выборжец» производит более 60% тепличных овощей Ленинградской области – 26,8 тыс. тонн в год, из них: огурцов – 18,6 тыс. тонн, томатов – 4,5 тыс. тонн, зеленых культур прочих овощей – более 2,7 тыс. тонн.