Дмитрий Медведев: «Диктант Победы» – самая масштабная историческая акция «ЕДИНОЙ РОССИИ» накануне 9 мая
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
*
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в седьмой раз провела Международную историко-просветительскую акцию «Диктант Победы».
В год 80-летия Великой Победы и Год защитника Отечества она приобретает особое значение, почеркнул Председатель Партии Дмитрий Медведев.
Нынешний «Диктант» помогает не только лучше узнать наше прошлое, но и глубже, точнее понять современные события, осознать необходимость защищать Родину на любом историческом этапе, чтобы уверенно смотреть в будущее, заявил Дмитрий Медведев, открывая «Диктант Победы» в Музее Победы на Поклонной горе.
«За семь лет инициатива “ЕДИНОЙ РОССИИ” переросла рамки образовательного проекта, стала серьезным патриотическим движением. Память о подвиге народа, который сокрушил нацизм, хранят и в нашей стране, и далеко за ее пределами. Сегодня все больше тех, кто хочет выразить свою благодарность и почтение творцам Великой Победы. В этом году диктант станет самым масштабным за всю историю. Его напишут более двух миллионов человек во всех регионах странах и других странах мира. В том числе, на таких необычных площадках, как атомный ледокол “Арктика” и Международная космическая станция. И везде у акции один смысл: мы помним. И склоняем головы перед Поколением Победителей – в знак глубочайшей благодарности за их подвиг», – заявил Председатель Партии.
«Диктант Победы» – посвящение прошлому, важнейший разговор о прошлом, сказал Дмитрий Медведев.
«И когда мы говорим о Великой Победе, мы прежде всего вспоминаем людей. Тех, кто уходил воевать и не жалел себя ради разгрома врага. И тех, кто трудился в тылу, не покладая рук. Кто ждал писем с фронта и молился за родных и близких, за бойцов, защищавших Родину. Причем Поколение Победителей делало это не ради наград, а ради мирного и благополучного будущего своих детей и внуков, ради всех нас, собравшихся в этом зале, и, конечно, ради свободы и независимости Отечества. Великие победы всегда рождаются из любви – к семье, к стране, к своему народу. Любовь помогла выстоять тогда. И помогает нам сейчас», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Исторический тест писали более чем на 35 тыс. площадок в России и в более чем 90 странах мира.
В 2025 году в диктанте четверть вопросов посвящены СВО. Идея родилось в стенах Музея Победы во время встречи Председателя Партии с участниками СВО и ветеранами военных конфликтов.
«Сегодня наша страна – снова на передовой. Против того же нацизма, который надел новую маску. Солдаты и офицеры специальной военной операции, те, кто трудятся в тылу и помогают фронту, продолжая дело своих великих предшественников», – сказал Дмитрий Медведев.
Председатель Партии выразил уверенность, что диктант глубже осознать, что мы – часть великой истории страны.
«Когда-то полководец Победы Георгий Константинович Жуков очень точно сказал, что народ, переживший однажды большие испытания, будет и впредь черпать силы в своей Победе. Мы – наследники Великой Победы, которую завоевали для нас Герои прошлого. Пока мы помним об этом, мы – непобедимы. Победа была за нами. Победа остается с нами. Победа будет за нами!» – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Федеральный координатор партийного проекта «Историческая память», руководитель Центрального исполкома партии Александр Сидякин отметил, что для «Единой России» 9 Мая – особая точка отсчета в системе мировоззренческих координат.
Перед началом акции состоялось несколько телемостов с площадками в Минске, Севастополе, ДНР. Участников акции поприветствовали космонавты, члены экипажа МКС Сергей Рыжиков, Алексей Зубрицкий и Кирилл Песков, ветеран Великой Отечественной войны Николай Имчук.
Ранее секретарь Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимир Якушев отметил, что Партия старается провести акцию в знаковых для регионов местах: «Впечатляет разнообразие площадок, на которых он пройдет. Например, атомный ледокол “Арктика” и Международная космическая станция. Диктант пишут в Музее мирового океана в Калининграде, в Музее Космонавтики в Москве, Музее-панораме “Сталинградская битва” в Волгограде, около стелы “Каспийск – город трудовой доблести” в Дагестане, в ангаре с истребителями на базе Самарского госуниверситета, в музее военной техники в Верхней Пышме, в Национальном парке “Красноярские Столбы”, в Арктическом комплексном аварийно-спасательном центре в Певеке. Активно участвуют в акции жители новых регионов – Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей».
В преддверии «Диктанта Победы» Партия организовала фотовыставки об истории акции, географии ее проведения, знаковых площадках и участниках.