Открылось крупнейшее производство хлебобулочных изделий без глютена

Проект реализован компанией «ФУДКОД» в Волоколамском городском округе Московской области

21 октября 2020 года губернатор Московской области Андрей Воробьев посетил крупнейшее в России производство хлебобулочных изделий без глютена открыто FOODCODE (компания «ФУДКОД»), открытое в Волоколамском городском округе.

Первая очередь производства введена в эксплуатацию в июле 2020 года. На предприятии используются технологии по промышленному изготовлению хлебобулочной безглютеновой продукции, которая замещает импорт.

«Мы подписали соглашение о строительстве предприятия год назад на выставке “Золотая осень”. Несмотря на сложности с пандемией, проект работает. Сейчас безглютеновый хлеб, выпечку, кондитерские изделия завода жители могут найти на полках столичного региона и заказать продукцию через интернет», – сказал Андрей Воробьев.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин отметил, что продукция фабрики уже появилась в торговых сетях: «Налажено производство и выпуск готовой продукции, первые 100 человек уже трудятся на данном предприятии. Но самое главное, что продукция уже появилась в торговых сетях. Каждый желающий может попробовать продукты без глютена, в том числе хлеб и кондитерские изделия, произведенные на Волоколамской земле».

Инвестиции в первую очередь проекта составили более 1 млрд рублей. Производится 2,5 тонны продукции в сутки. В перспективе объем производства может быть увеличен до 22 тонн в сутки. После выхода на проектную мощность первой очереди на производстве будут работать 200 человек. Большинство сотрудников – жители Волоколамского городского округа.

Гарантией качества безглютеновых продуктов является наличие европейского знака «Перечеркнутый колос» и буквенно-цифрового кода на упаковке, подтверждающих сертификацию продуктов.

«Очень важно, что такое предприятие открылось в Подмосковье, – сказала член правления национальной ассоциации “Жизнь без глютена” Юлия Висящева. – Безглютеновые хлебобулочные изделия очень востребованы, в основном это импортная продукция, и она – дорогая. Если в семье есть ребенок с непереносимостью глютена, то на диету обычно садится вся семья. FOODCODE предлагает продукты, которые можно есть детям».

Вторую очередь проекта планируется реализовать в 2021–2022 годах. На фабрике будет открыт кремовый кондитерский цех и цех по производству замороженных полуфабрикатов. Планируемая мощность – до 50 тонн продукции в сутки, количество новых рабочих мест – 300. Инвестиции – более 700 млн рублей.

Губернатор Московской области подчеркнул важность дальнейшего развития экономики в отдаленных территориях: «Волоколамск, Серебряные Пруды, Шаховская, Озеры, Луховицы требуют особых, специальных условий, чтобы приходили инвесторы. Мы приняли программу “3 по 50” – если инвестор вкладывает больше 50 миллионов рублей, больше 50 человек работает на производстве и большая часть из них проживает в этом городском округе, то действует семь мер поддержки, в том числе возмещение затрат на инфраструктуру, поддержка регионального Фонда развития промышленности, освобождение от налогов на имущество».

Источник | фото