Открытие завода «Тамбовская индейка»

Совместное российско-испанское предприятие вышло на проектную мощность

30 мая 2017 года в Первомайском районе Тамбовской области состоялось открытие предприятия по выращиванию и переработке мяса индейки. Проект позволит Группе «Черкизово» стать одним из крупнейших производителей этого вида мяса на российском рынке, а ее испанскому партнеру Grupo Fuertes опробовать модель локализации бизнеса на территории России.

Бизнес-модель предприятия предусматривает комплексный контроль всего процесса производства: от сырья для комбикормов до сбыта готовой продукции. Такой подход позволяет следить за биобезопасностью, в первую очередь за здоровьем и состоянием птицы, что, в конечном итоге, решает и задачу контроля качества мяса.

На сегодняшний день на фермах «Тамбовской индейки» содержится более 1 млн голов. Производственный комплекс включает в себя инкубатор на 5,6 млн яиц годовой закладки, четыре площадки доращивания, девять площадок откорма, комбикормовый завод мощностью 180 тыс. тонн в год, элеватор мощностью 90 тыс. тонн, высокотехнологичный цех переработки и современные очистные сооружения. На предприятии работает 850 местных жителей.

Инвестиции – 10,2 млрд Р

«Нам потребовалось пять лет и 10,2 млрд рублей, чтобы запустить этот проект, – сообщил генеральный директор Группы “Черкизово” Сергей Михайлов. – Сегодня предприятие, срок окупаемости которого составляет восемь лет, вышло на свою проектную мощность. У мяса индейки очень хороший потенциал на российском рынке, всего в России в 2016 году было произведено около 230 тысяч тонн этого мяса. “Тамбовская индейка” сегодня добавила еще 50 тысяч тонн и при необходимости может увеличить мощности в два раза, до 100 тысяч тонн в год. Это серьезный шаг на пути к продовольственной безопасности России, а в перспективе и росту ее экспортных возможностей».

На церемонии присутствовали полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов, глава администрации Тамбовской области Александр Никитин, основатель Группы «Черкизово» Игорь Бабаев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Испании в России Игнасио Ибаньес.

«Сегодня Группа “Черкизово” – один из главных стратегических инвесторов в нашем регионе. Благодаря успешному государственно-частному партнерству на Тамбовщине реализуются масштабные проекты. А предприятие с испанским капиталом – лучший проект и достойный пример импортозамещения. Самое главное – это яркий пример правильного отношения к людям. Речь идет как о новых рабочих местах, достойных зарплатах, так и о налоговом эффекте. Мы поддерживаем планы по удвоению объемов производства и готовы всячески их поддерживать», – сказал Александр Никитин.

Первые партии тамбовской индейки под брендом «Пава-пава» успешно проданы в сетевых магазинах страны. Особенности птицы в том, что ее вес не превышает 6 кг, тушка легко умещается в духовке, мясо нежное, нежирное и вкусное. Единственное российское предприятие семьи Фуэртес, которая полвека занимается индейкой, основано на новой технологии. Оборудование по специальному заказу изготовлено в Испании, а кормовая база – тамбовская. «Себестоимость этой индейки нас приятно удивила, – отметил президент компании Рафаэль Фуэртес. – В Испании производство обходится значительно дороже. Кроме того, привес поголовья здесь на 15 процентов выше, чем у той же породы в Испании, а сохранность птицы лучше ожидавшейся».

Источник | фото
Источник