Восемьдесят лет назад состоялся марш пленных немцев по Москве
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
Восемьдесят лет назад, 17 июля 1944 года, состоялся марш пленных немцев по Москве. Колоннами по Садовому кольцу и другим улицам столицы прошли около 57 тыс. немецких солдат и офицеров, в основном захваченных в плен в Белоруссии войсками 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов.
В ходе операции «Багратион» летом 1944 года была разгромлена немецкая группа армий «Центр». Были уничтожены или попали в плен около 400 тыс. солдат и офицеров. Эти потери были намного выше сталинградских. Из 47 генералов Вермахта, воевавших в качестве командиров корпусов и дивизий, 21 был взят в плен. Союзники сомневались в столь грандиозном поражении немцев в Белоруссии. Представилась хорошая возможность продемонстрировать успехи СССР в войне, поднять дух москвичей и жителей других городов. Было решено провести пленных немцев во главе с их генералами по улицам Москвы и Киева. Операцию назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио утром 17 июля, а также напечатано на первой полосе «Правды».
Пленные были собраны на московском ипподроме и стадионе «Динамо». Еще до этапа каждый пленный прошел тщательный осмотр. В Москву взяли только здоровых и способных передвигаться самостоятельно. Пожарные привезли военнопленным воду. Ее было достаточно для того, чтобы утолить жажду, но не хватало, чтобы умыться. Идти по столице Советского Союза им пришлось именно в таком виде – немытыми, порой в одних кальсонах и без обуви. Зато пленным был роздан усиленный паек – каша и хлеб с салом.
К 11 часам утра 17 июля пленных разделили на две группы и построили в соответствии со званием по 600 человек (20 человек по фронту). Руководил прохождением колонн командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Павел Артемьев.
Первая группа (42 тыс. человек) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. Среди этой группы были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, шесть полковников и подполковников.
Вторая группа (15 тыс. человек) прошла по Садовому кольцу против часовой стрелки, начиная от площади Маяковского, за 4 часа 20 минут дойдя до станции Канатчиково Окружной железной дороги (тогда окраина Москвы, ныне район метро «Ленинский проспект»).
Колонны сопровождали всадники с обнаженными шашками и конвоиры с винтовками наперевес. За пленными следовали поливальные машины, символически отмывая землю от «гитлеровской нечисти». «Парад» закончился к семи часам вечера, когда все пленные разместились по вагонам и были отправлены в места заключения. Четырем пленным, отставшим от колонны, была оказана медицинская помощь.
В рапорте в Государственный комитет обороны Лаврентий Берия докладывал, что во время шествия «со стороны населения было большое количество антифашистских выкриков: “Смерть Гитлеру!” и “Смерть фашизму!”». Однако в целом, по словам свидетелей,
агрессивных или антинемецких выпадов было очень мало.
Некоторые зарубежные издания того времени ставили под сомнение реальный масштаб советских побед летом 1944 года. Широко освещаемый марш десятков тысяч пленных произвел неизгладимое впечатление на москвичей и всех союзников, продемонстрировав военные успехи СССР и неизбежность скорой победы.
16 августа 1944 года аналогичный марш состоялся в Киеве: по городу прошла колонна военнопленных в составе 36 918 человек, в том числе 549 офицеров.