Прорыв в развитии энергетики Горного Алтая

19 сентября 2017 года в Республике Алтай открыты новые солнечные станции с применением уникальных российских технологий

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли в Майминском районе Республики Алтай. В церемонии приняли участие глава Республики Алтай Александр Бердников, генеральный директор инвестора – группы компаний (ГК) «Хевел» Игорь Шахрай, председатель комитета Государственного Собрания – Эл Курултая Республики Алтай Сергей Ефимов.

«Таких парков солнечной генерации у нас будет порядка 10. Мы полностью закроем потребность региона в электроэнергии, и когда окупится строительство будем говорить о снижении тарифов. Это забота о будущем, люди будут пользоваться благами нашего сегодняшнего труда», – сказал Александр Бердников.

Строительство солнечных электростанций – совместный проект группы компаний «Хевел» и Правительства Республики Алтай. По словам Игоря Шахрая, компания приняла решение увеличить объем строительства станций в 2018–2019 годах до 145 МВт общего объема: будет построено еще четыре крупных станции на 80 МВт.

«Этот объект действительно уникален, такого второго в России нет. Здесь использованы гетероструктурные модули, которые созданы в российской лаборатории, получен российский патент. Модули средней мощностью 300 Вт воспринимают рассеянный свет и дают максимальную выработку. Если мы сравним их с другими технологиями, которые мы можем встретить в России и за рубежом, то таких парков даже в мировых примерах не так много», – отметил Игорь Шахрай.

«Это только начало, уже в следующем году мы планируем расширить производство по гетероструктурной технологии до 220 МВт в год, а до конца этого года – начать реализацию ряда проектов за рубежом», – отметил добавил Игорь Шахрай.

Инвестиции в строительство Майминской СЭС составили около 2 млрд рублей.

Внедренная на заводе «Хевел» в Новочебоксарске (Чувашская Республика) гетероструктурная технология в мировой практике относится к новому поколению кремниевых солнечных элементов, отличающихся наиболее высоким КПД – более 22% – и широким температурным диапазоном использования. Такие технологии использованы в стране впервые. Таким образом, в результате Россия наряду с Японией и Кореей вошла в перечень стран, использующих технологию гетероперехода в промышленных масштабах.

«Республика даже не в тренде, она, по сути, определяет общероссийское направление, потому что является лидером. Лидером не только в строительстве станций и использовании уникальных технологий, но и в том, что здесь выращены собственные подрядные организации строителей, которые осуществляют полный спектр всех услуг и участвуют в строительстве СЭС в других регионах», – добавил руководитель ГК «Хевел».

19 сентября в регионе введена в эксплуатацию Онгудайская солнечная электростанция мощностью 5 МВт. Инвестиции – около 500 млн рублей.

«Мы сегодня здесь, в Онгудайском районе, самом сердце Республики Алтай, открываем эту солнечную станцию, которая внесет свой вклад в сохранение уникальной экологии Горного Алтая», – сказал Александр Бердников. Он добавил, что такие проекты «сопоставимы с лампочкой Ильича. Это абсолютно другая инженерно-техническая культура, это будущее всего человечества». «Сейчас наша энергозависимость уходит в прошлое, и к 2020 году мы за счет солнечных станций полностью закроем нашу потребность в электроэнергии», – добавил глава региона.

В предыдущие три года в Республике Алтай уже построены три солнечных станции общей мощностью 15 МВт: в 2014 году была введена в эксплуатацию первая в России Кош-Агачская СЭС, в 2015 году – ее вторая очередь, осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС.

В результате завершения строительства Майминской СЭС и Онгудайской СЭС суммарная мощность объектов солнечной генерации Республики Алтай достигла 40 МВт. Регион является единственным в стране субъектом Российской Федерации, собственная генерация которого функционирует на основе возобновляемых источников энергии.

Источник | фото
Источник