Учреждение организует питание в 125 школах и 221 детском саду, обслуживая более 126 тысяч детей
25 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил Центр детского и диетического питания, который обслуживает дошкольные и общеобразовательные учреждения города. Руководитель республики ознакомился с условиями производства пищевых полуфабрикатов и готовых блюд.
Как рассказал директор центра Владимир Смирнов, коллектив из 1582 человек (повара, технологи, кухонные работники) организует питание в 125 школах и 221 детском саду, обслуживая более 126 тыс. детей.
Мощности организации включают торгово-производственную базу, два комбината питания, три отделения молочных кухонь и две школьные столовые.
В 2021 году Центр детского и диетического питания занял II место в федеральном конкурсе «Лучшая столовая школы города-миллионника».
«Вся продукция для приготовления полуфабрикатов и блюд проходит многоступенчатый контроль качества, – отметил Владимир Смирнов. – Кроме того, мы проверяем готовые изделия непосредственно на нашей базе, а также организуем мониторинг питания в образовательных учреждениях».
Специально для школ и детских садов диетологи разработали несколько видов кисломолочных продуктов, в том числе биойогурты, бифилайфы, ацидолакт.
*
Глава Башкортостана осмотрел производственные помещения центра и ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции.
Радий Хабиров подчеркнул, что очень важно регулярно проверять качество питания, чтобы блюда были не только безопасными, но и горячими.
«Контроль качества – это самое главное. Мы создали целую инфраструктуру школьного питания – систему проверки продуктов и единое меню, выстроили коммуникации с родителями и детьми. Особо отмечу, что с 2020 года по решению Президента России Владимира Путина все школьники начальных классов обеспечены бесплатным горячим питанием, – сказал Радий Хабиров. – Буквально год-два назад был период, когда к нам поступало много обращений от родителей. Сейчас количество жалоб на качество питания – значительно меньше».
Руководитель региона добавил, что большинство продуктов, поступающих в систему социального питания республики, – местного производства.
«Когда я начинал работать Главой Башкортостана, мы не знали производителей пищевой продукции. Например, 90 процентов мяса поступало из-за пределов республики, Сейчас 82 процента – это башкирское мясо. Оно качественное и безопасное, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, очень высоко оцениваю опыт Уфы, которая сохранила сеть молочных кухонь. Мы успешно тиражируем этот проект на территории всего региона».
Глава республики также обратил внимание на условия труда специалистов Центра детского и диетического питания, отметив, что важнейший фактор сохранения коллектива – это достойная заработная плата. Радий Хабиров поручил руководству центра проработать вопрос индексации оплаты труда поваров и кухонных работников.