Россия отметила 350-летие со дня рождения Петра I

Основные праздничные мероприятия прошли в Москве и Санкт-Петербурге

9 июня Президент России Владимир Путин ознакомился с мультимедийной выставкой «Петр I. Рождение империи» в историческом парке «Россия – моя история» на ВДНХ в Москве.

Проект, приуроченный к празднованию 350-летия со дня рождения первого российского императора, создан в жанре иммерсивного спектакля-биографии. Для достижения эффекта погружения применены современные технологии «живой» графики, интерактивного взаимодействия за счет системы считывания присутствия и движений, видеомэппинга, световых эффектов и звукового сопровождения. Экспозиция повествует о факторах, повлиявших на формирование личности Петра I, его реформах, итогах правления и наследии.

Выставку главе государства представили председатель Ассоциации исторических парков «Россия – моя история» Иван Есин и главный редактор проекта Александр Мясников.

*

Встреча с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными

В преддверии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в инновационно-образовательном комплексе «Техноград» на ВДНХ Президент России Владимир Путин провел встречу с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными – участниками ПМЭФ.

Из выступления Президента России Владимира Путина:

Что хотелось бы сказать для начала? Мы с вами живём в эпоху перемен, это всем очевидно, все это понимают, видят. Происходят и геополитические трансформации, научные, технологические. Мир меняется, причём меняется стремительно. И для того, чтобы претендовать на какое-то лидерство – я уже не говорю про глобальное лидерство, но хоть в чём-то, – безусловно, любая страна, любой народ, любой этнос должны обеспечить свой суверенитет. Потому что не бывает каких-то промежуточных составляющих, промежуточного состояния: или страна является суверенной, или колонией, как бы колонии ни называть.
Сейчас не буду приводить примеров каких-то, чтобы никого не обижать, но если страна либо группа стран не в состоянии принимать суверенных решений, это уже в известной степени колония. А колония исторических перспектив всё-таки не имеет, шансов выжить в такой жёсткой геополитической борьбе. А она была всегда – я хочу просто, чтобы это было понятно, – не то что вот мы смотрим, что происходит вокруг нас и с нами, рот открыли: ах, ничего себе! Да так всегда было, понимаете, и всегда Россия оставалась, была на острие происходящих событий.
Да, были эпохи в истории нашей страны, когда приходилось отступать, но только для того, чтобы, собравшись с силами, идти вперёд, сосредоточиться и идти вперёд.
А суверенитет в современном смысле – вообще, это в принципе было всегда, но сегодня это особенно очевидно, – он складывается из нескольких составляющих.
Это военно-политический суверенитет, и здесь, безусловно, важно быть в состоянии принимать суверенные решения в сфере внутренней и внешней политики, обеспечить безопасность.
Второе – это экономический суверенитет: развиваться так, чтобы по базовым направлениям развития не зависеть ни от кого в критических технологиях, в том, что обеспечивает жизнеспособность общества и государства.
В современном мире чрезвычайно важен технологический суверенитет и, конечно, общественный суверенитет. Что я имею в виду? Это способность общества консолидироваться для решения общенациональных задач, это уважение к своей истории, к своей культуре, к своему языку, к народам, которые проживают на единой территории. Вот эта консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий развития. Нет этой консолидации – и всё будет рассыпаться.
Причём я назвал эти составляющие суверенитета – можно, конечно, увеличить их число, это какие-то основные вещи – совершенно очевидно, что это всё взаимосвязано. Я перечислял: первое, второе, третье, четвёртое. Но на самом деле можно поменять порядок и начать с последнего и потом с любой точки. Почему? Потому что одно не существует без другого. Как добиться внешней безопасности, скажем, не имея технологических возможностей, технологического суверенитета? Невозможно.
У нас бы никогда не появилось гиперзвукового оружия, если бы не возможности нашей науки и промышленности. Никогда! И вы знаете, только когда сталкиваешься с этим, тогда понимаешь. Вот я, когда у нас появилось гиперзвуковое оружие, попросил принести список разработчиков, кого наградить, – я уже об этом говорил публично, вам ещё скажу раз, – принесли такой толстый фолиант. Я начал листать, а там не фамилии, там названия предприятий, КБ и НИИ. Честно говоря, даже я был удивлён. Я говорю: что ты принёс? Он говорит, если хотя бы одну вычеркнуть позицию, изделие бы не появилось. Тысячи людей работали, понимаете? Тысячи! Я тогда осознал глубину и возможности нашей «оборонки».
То же самое в экономике в целом. Если экономика будет хромать, чихать и кашлять, тогда всё. Тогда какая консолидация общества? А если не будет консолидации, то вообще ничего не будет.
Чтобы это всё эффективно использовать, иметь и использовать, конечно, нужно решать базовые задачи – демографическую задачу, а это значит здравоохранение, экология, наукой надо заниматься, образованием и воспитанием, что очень важно.
Вы знаете, я когда-то с Патриархом говорил, мы обсуждали вопросы образования, и вдруг он мне говорит: образование – это очень важно, ключевая вещь, но без воспитания у вас вообще ничего не получится, потому что можно человека научить чему-то, а как он воспользуется плодами своих знаний – вот в чём вопрос. Это чрезвычайно важные вещи: наука, образование, воспитание, здравоохранение, потому что без этого не решаются демографические вопросы и так далее. А культура? Если мы не будем опираться на базовые ценности национальных культур народов России, у нас и не будет никакой консолидации общества. Консолидации не будет – всё развалится вообще. А то, что нам приходится как бы защищать себя, бороться за это, – это очевидные вещи.
Вот сейчас мы были на выставке, посвящённой 350-летию Петра Первого. Почти ничего не изменилось. Удивительно! Как-то приходишь к этому осознанию, к этому пониманию.
Вот Пётр Первый Северную войну 21 год вёл. Казалось бы, воевал со Швецией, что-то отторгал… Ничего он не отторгал, он возвращал! Так и есть. Всё Приладожье, там, где Петербург основан. Когда он заложил новую столицу, ни одна из стран Европы не признавала эту территорию за Россией, все признавали её за Швецией. А там испокон веков наряду с финно-угорскими народами жили славяне, причём эта территория находилась под контролем Российского государства. То же самое и в западном направлении, это касается Нарвы, его первых походов. Чего полез туда? Возвращал и укреплял – вот что делал.
Судя по всему, на нашу долю тоже выпало возвращать и укреплять. И если мы будем исходить из того, что вот эти базовые ценности составляют основу нашего существования, мы, безусловно, преуспеем в решении задач, которые перед нами стоят.

*

В Петропавловском соборе освящена воссозданная мерная икона Петра Первого

В день 350-летия Петра Великого в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге состоялась церемония освящения воссозданной мерной иконы Петра I. Икона установлена на историческое место около могилы первого российского императора.

На церемонии присутствовали губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Северной столицы Александр Бельский. Чин освящения иконы и литию совершил митрополит Санкт‑Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Сегодня с благословения владыки Варсонофия в Петербурге введена новая традиция. В день рождения императора Петра Первого и в день его памяти в Петропавловском соборе будет проходить заупокойная служба», – сказал Александр Беглов.

Губернатор отметил, что в царской семье была традиция – писать иконы в размер новорожденного ребенка. Мерная икона была подарена родителям Петра к дню его крещения. На мерных иконах писался лик святого, в честь которого крестили новорожденного, а также Святая Троица. На иконе императора был изображен святой апостол Петр.

Икона долгие годы находилась у могилы Петра I, но затем была утеряна. Последний раз ее видели в 1942 году. К ней подходили воины, отправлявшиеся на фронт. В год 350-летия Петра Первого сотрудники Государственного музея истории Санкт‑Петербурга вместе с Санкт‑Петербургской митрополией воссоздали икону.

Александр Беглов и Александр Бельский возложили цветы к надгробию Петра Первого.

*

В день рождения основателя города Почетным гражданам Санкт-Петербурга вручены памятные знаки «350 лет Петру Великому»

Александр Беглов вручил Почетным гражданам Санкт‑Петербурга памятные знаки «350 лет Петру Великому». Награда учреждена постановлением главы города к юбилею основателя Северной столицы.

«Сегодня наша страна отмечает 350 лет со дня рождения Петра Первого. Юбилей первого российского императора отмечается в соответствии с Указом Президента Владимира Путина. Благодаря гению Петра, его трудам, победам, настойчивости мы сегодня живем в одном из самых красивых городов мира. Он основал Петербург не только как столицу Российской Империи, но хотел видеть его городом науки, искусства, образования, промышленности, всего нового и передового», – сказал Александр Беглов.

На протяжении трех веков в Петербурге творили выдающиеся ученые и деятели культуры. В городе совершались великие открытия.

«Сегодня вы продолжаете дело Петра и многих великих петербуржцев. Звание Почетного гражданина – самое высокое в нашем городе. Оно присваивается людям, добившимся мирового признания. Все вы прославили наш город. Мы приняли решение, что именно вам первым будут вручены памятные знаки “350 лет Петру Великому”. Поздравляю вас с этими новыми наградами нашего города», – обратился губернатор к участникам встречи.

Первыми обладателями памятных знаков стали Вадим Александров, Владимир Васильев, Владимир Гарюгин, Любовь Егорова, Лариса Листова, Владимир Окрепилов, Владимир Ходырев, Евгений Шляхто и Петр Яблонский.

Губернатор Санкт-Петербурга напомнил, что законом «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге» день рождения Петра Первого – 9 июня – объявлен городским праздником. Город подготовил к юбилею свыше 200 мероприятий, посвященных юбилею.

*

В Эрмитаже открылся XV Международный Петровский конгресс

В день 350-летия со Дня рождения Петра I в Эрмитажном театре состоялось торжественное открытие юбилейного XV Международного Петровского конгресса.

Открывая форум, губернатор Александр Беглов отметил, что юбилей первого Российского императора широко отмечается по всей стране в соответствии с Указом Президента России Владимира Путина.

«Санкт‑Петербург – детище Петра Первого, его самое любимое создание. Он осуществил свою мечту и построил на Неве город. Петровский конгресс почетен и важен для Петербурга: изучение наследия императора касается всех нас», – сказал губернатор Северной столицы.

В этом году конгресс проходит под девизом «Не чародей, а гений. Личность Петра Великого на фоне эпохи».

Губернатор подчеркнул, что многие научные учреждения в Петербурге занимаются изучением истории петровской эпохи. Один из главных вопросов: были ли преобразования и победы Петра волей одного человека или Россия к ним была готова.

«Наше время во многом созвучно эпохе первого российского императора. При нем Россия вошла в число самых могущественных и передовых держав. Победы Петра усилили многополярность в Европе. Сегодня на наших глазах многополярным становится мир», – сказал Александр Беглов.

Он пожелал участникам конгресса новых открытий в изучении истории Петра Первого и его времени.

В торжественном открытии конгресса приняли участие директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, а также статс-секретарь – заместитель министра культуры России Алла Манилова, которая поблагодарила правительство города за подготовку и организацию масштабных мероприятий к юбилею Петра Великого.

В Петровском конгрессе в юбилейном году принимают участие более 70 ученых, руководителей учреждений культуры и гуманитарной науки, которые занимаются изучением петровской эпохи.

Губернатор пригласил всех участников конгресса посетить юбилейные мероприятия.

«Санкт‑Петербург всегда рад гостям. Он такой же как мечтал Пётр Великий – открытый и гостеприимный город и готов со всеми дружить», – сказал Александр Беглов.

*

Международные Петровские конгрессы проводятся под эгидой Министерства культуры России и Комитета по культуре Санкт‑Петербурга. Основной организатор – Институт Петра Великого Санкт‑Петербургского института культурных программ при участии Фонда имени Д.С. Лихачева, Государственного Эрмитажа, Санкт‑Петербургского института истории РАН, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Государственной академической капеллы Санкт‑Петербурга.

*

На Марсовом поле открылась выставка картин, посвященных основателю Санкт‑Петербурга

На Марсовом поле открылась выставка «30 картин из жизни Петра Великого. 2022», приуроченная к 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Совместный проект ПАО «Газпром», Государственного музея-заповедника «Петергоф», Государственного Русского музея и Санкт‑Петербургской Академии художеств имени Ильи Репина представляет собой историческую реконструкцию городского праздника, который состоялся в Санкт-Петербурге 150 лет назад.

На торжественном открытии присутствовали министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова, полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Гуцан, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

«К юбилею подготовлено очень много интересных событий. Но выставка на Марсовом поле уникальна. Руководитель ГМЗ “Петергоф” Елена Кальницкая и глава “Газпрома” Алексей Миллер придумали великолепную идею – воссоздать то, что было 150 лет назад. И сегодня мы стали свидетелями того, как тогда праздновали день рождения Петра. Мы можем окунуться в ту атмосферу, увидеть все картины, которые были представлены тогда. Это экскурсия в прошлое», – отметил Александр Беглов.

Губернатор сообщил, что в Петербурге учрежден памятный знак «350 лет Петру Великому»: «Этот знак отчеканен на нашем Монетном дворе. Первыми его получили Почетные граждане нашего города».

Александр Беглов вручил памятный знак Почетному гражданину Санкт‑Петербурга Алексею Миллеру.

«Художественные полотна, представленные здесь, являются своего рода невидимой нитью, которая объединяет поколения и создает историческую преемственность судеб нашего Отечества. И, конечно, эти художественные полотна – знак признания перед великим именем Петра I, великого преобразователя. Для нас очень символично, что выставка восстановлена на историческом месте – на Марсовом поле, в сердце столицы Российской империи, в детище Петра», – сказал Алексей Миллер.

Ольга Любимова назвала открытие выставки одним из важнейших юбилейных мероприятий: «Мы как будто находимся в машине времени. Как 150 лет назад эта выставка стала настоящим прорывом, так и сейчас благодаря ее создателям появился новый прорывной проект».

В павильонах представлены цифровые копии 14 исторических полотен из фондов Государственного Русского музея, а также 16 картин на исторические сюжеты, написанные выпускниками и преподавателями Санкт‑Петербургской Академии художеств. Как и 150 лет назад картины установлены в павильонах, стилизованных под крестьянские избы. Их архитектурный облик был воссоздан по сохранившимся эскизам и гравюрам. Увидеть Марсово поле в дни юбилейных торжеств 150 лет назад и погрузиться в атмосферу праздника 1872 года позволит аттракцион виртуальной реальности.

Центральный павильон с экспозицией, размещенной в семи цифровых витринах, повествует о традиции празднования дней рождения первого императора России, его реформах, увековечивании памяти Петра Великого в городских монументах. Павильоны выполнены из современных материалов с применением новых технологических разработок. У каждой картины есть QR-код, по которому открывается сюжет, раскрывающий исторический контекст картины. Каждый экспонат дополнен видеороликом на девяти языках, а также сурдопереводом.

Экспозиция будет работать бесплатно и круглосуточно с 9 июня по 9 августа 2022 года. Для групп школьников, студентов, воспитанников кадетских училищ, детских домов и других образовательных учреждений, а также участников исторических кружков и клубов предусмотрено бесплатное экскурсионное обслуживание.

В рамках проекта издан подарочный альбом, посвященный личности Петра I, его свершениям и истории празднования юбилейных дат царя-реформатора. Электронная версия альбома доступна всем желающим на сайте проекта https://30paintings.ru.

*

В Санкт-Петербурге появился еще один памятник Петру Первому

На северном берегу Лахтинской гавани у «Лахта Центра» торжественно открыли памятник «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты».

В церемонии приняли участие Александр Беглов и Алексей Миллер.

«Сегодня, в день празднования юбилея Петра Великого, мы открываем памятник подвигу императора. Это большой подарок городу от “Газпрома”. Петр Первый взял на себя ответственность за всю нашу Россию, за живущих в ней людей. И сегодня мы благодарны ему за то, что он дал новый импульс развитию нашей страны, основал наш город», – сказал Александр Беглов.

«Памятник, без сомнения, является знаком уважения и любви, нашей с вами любви к традициям нашего города, к его богатой истории, к его богатой культуре», – отметил Алексей Миллер.

Монумент создан по мотивам памятника Леопольда Бернштама «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Его история началась в 1907 году, когда на выставке в Париже императору Николаю II понравилась работа скульптора – эскиз памятника Петру I. Все затраты на приобретение и установку Николай II оплатил из собственных средств. Памятник был открыт 27 июня 1909 года на Адмиралтейской набережной в день двухсотлетия Полтавской битвы.

В основе композиции лежит легенда о причине смерти Петра I. По утверждению академика Якоба Штелина, 5 ноября 1724 года царь, возвращаясь из поездки, обнаружил у Лахты севший на мель бот с людьми, бросился их спасать, простудился в ледяной воде и заболел. В 1919 году памятник был демонтирован согласно постановлению Совета народных комиссаров. Авторской копии изваяния «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты» не сохранилось.

Проект по созданию памятника «Петр I, спасающий утопающих близ Лахты» реализован при поддержке ПАО «Газпром». Скульптор – Степан Владимирович Мокроусов-Гульельми, архитектор – Михаил Александрович Мамошин.

Петр I изображен выходящим из бушующих волн и поддерживающим двух обессиливших матросов. Высота памятника – семь метров.

Справка. ПАО «Газпром» принимает активное участие в подготовке и проведении торжественных мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения Петра I. Они организованы по всей России.

В Санкт-Петербурге совместно с российскими музеями и иными организациями «Газпром» участвует в реализации ряда масштабных проектов, среди которых новая постоянная экспозиция в Государственном Эрмитаже «Галерея Петра Великого» с уникальными экспонатами петровской эпохи, в том числе с личными вещами первого российского императора; проведение XV Международного Петровского конгресса «Не чародей, а гений… Личность Петра Великого на фоне эпохи»; проект «Имперский зал» в Кунсткамере, где разместится этнографическая экспозиция «Многонародная Россия»; реставрация картины И.К. Айвазовского «Петр I при Красной горке, зажигающий костер на берегу для подачи сигнала гибнущим судам своим» из коллекции Государственного Русского музея; культурно-исследовательская программа «От города к миру. Великое посольство – проектирование будущего», реализуемая в рамках социального проекта «Газпрома» «Друзья Петербурга».

Источник | фото
Источник | фото
Источник