Президент России дал старт строительству седьмого атомного ледокола проекта 22220
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в закладке шестого серийного универсального атомного ледокола «Сталинград», которая прошла на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Новый универсальный атомный ледокол назван в честь победы советских войск в Сталинградской битве, ознаменовавшей коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Дата торжественной церемонии закладки символически приурочена к началу контрнаступления советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года под кодовым названием «Уран».
«Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой ледокольный флот, пополняет его современной техникой. В этом, несомненно, огромная заслуга наших замечательных корабелов, ученых-атомщиков, инженеров, конструкторов, рабочих и специалистов разных профессий. Спасибо за ваш огромный труд, нацеленность на максимальный результат. Именно благодаря вам, Россия сегодня единственная страна в мире, способная вести серийное производство, строительство мощных, надежных атомных ледоколов, и что принципиально, на базе собственных, отечественных технологий», – подчеркнул Владимир Путин.
В церемонии приняли участи: генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв, генеральный директор АО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Пучков, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров (по видеосвязи с Мамаева кургана в Городе-Герое Волгограде), полномочный представитель Президента России в СЗФО Игорь Руденя, министр промышленности и торговли Российской Федерации Антон Алиханов.
«Объединенная судостроительная корпорация продолжает строить уникальный атомный ледокольный флот в интересах нашей страны. Сегодня мы вышли на беспрецедентные показатели – строим самую большую в истории серию из семи ледоколов. Только за два прошедших года мы спустили на воду атомоход “Чукотка” и заложили ледокол “Ленинград”. Всего за последние пять лет ОСК передала заказчику четыре атомохода. Мы вышли на ритмичную работу и существенно сократили срок строительства атомных ледоколов с семи до пяти лет. Таких темпов мы добились в том числе благодаря внедрению передовой производственной системы, переходу на технологии крупноблочного строительства. И конечно, самое главное – выходу на серию. Сегодня балтийцы, освоившие серийное строительство, демонстрируют значительный рост производительности труда и эффективно применяют уникальные отечественные технологии. Это дает уверенность в собственных силах и возможностях страны», – отметил Андрей Пучков.
В ходе церемонии 103-летний ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Павел Петрович Винокуров передал генеральному директору «Росатома» Алексею Лихачёву капсулу с землей с Мамаева кургана. Впоследствии капсула будет храниться на ледоколе «Сталинград».
*
Ледокол «Сталинград» станет шестым серийным кораблем проекта 22220. Первые четыре – головной ледокол «Арктика» и три серийных судна «Сибирь», «Урал», «Якутия» – несут вахту в арктических водах. Строительство двух ледоколов серии – «Чукотка» и «Ленинград» – продолжается. Ледоколы проекта 22220 водоизмещением более 33,5 тыс. т оснащены высокоэффективной реакторной установкой нового поколения «Ритм-200», имеют длину 173,3 м, ширину 34 м, высоту 15,2 м, мощность 60 МВт, скорость хода по чистой воде 22 узла, могут преодолевать льды толщиной до трех метров. Расчетный срок службы – 40 лет.
Россия – единственная страна в мире, располагающая атомным ледокольным флотом. В его составе 34 дизельных и восемь атомных ледоколов.

