В Мурманске открыт рыбоперерабатывающий завод «Русская треска»

Одновременно символическая «капсула времени» была заложена в основание будущего завода «Русская пикша»

28 августа 2019 года на территории Мурманского морского рыбного порта состоялся запуск производства на новом рыбоперерабатывающем заводе «Русская треска». Одновременно символическая «капсула времени» была заложена в основание будущего завода «Русская пикша». Оба завода – совместные предприятия «Русской Рыбопромышленной Компании» (РРПК) и группы компаний «Агама».

Участие в церемонии приняли губернатор Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор РРПК Федор Кирсанов, глава ГК «Агама» Юрий Алашеев.

Мощность «Русской трески» – свыше 50 тонн готовой продукции (замороженного филе, стейков и фарша) в сутки. Завод оснащен передовым оборудованием, в том числе инновационной роботизированной линией разделки филе исландской фирмы Marel. На сегодняшний день в мире порядка 28 подобных устройств. Инвестиции – 700 млн рублей.

Проект реализован в рамках государственной программы поддержки модернизации рыбоперерабатывающей отрасли. Предприятие получило квоты на добычу 1,6 тыс. тонн трески и 500 тонн пикши. Помимо собственной квоты и поставок мурманских рыбаков, «Русская треска» будет принимать на переработку сырье с Дальнего Востока.

Плановый товарооборот предприятия – 2,5 млрд рублей в год. Ежегодно «Русская треска» будет отчислять в бюджет Мурманской области более 40 млн рублей налогов и сборов. Создается 200 новых рабочих мест.

Завод «Русская пикша» планируется открыть в 2020 году. Плановый объем производства – не менее 25 тонн филе и фарша в сутки. Инвестиции – 250–300 млн рублей. Под будущее предприятие выделяется квота – около 1 тыс. тонн трески и пикши.

Источник | фото