В России проходит Форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу

Крупное международное мероприятие проходит в столице Татарстана городе Казани

5 сентября 2018 года в Татарстане проходит Форум ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Участие в церемонии открытия форума в Казанской Ратуши приняли участие первый заместитель генерального директора ЮНЕСКО Син Цюй, первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ЮНЕСКО в 2009–2017 годах Ирина Бокова, государственный советник Республики Татарстан, специальный посланник ЮНЕСКО по межкультурному диалогу Минтимер Шаймиев, председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин.

Тема нынешнего форума – «Роль ООН и ЮНЕСКО в сохранении культурного разнообразия человечества, как императива гуманитарной безопасности и устойчивого развития».

Сергей Кириенко отметил, что Татарстан – очень удачное место для проведения форума по межкультурному диалогу. «Такой диалог идет на территории Татарстана уже сотни лет. На этой земле проходили разные исторические события, но вот уже несколько веков именно Татарстан является образцом мирного сосуществования представителей разных народов и конфессий, не только в Российской Федерации, но и в общемировом пространстве. И если в отдельных точках нашей планеты такое соседство порой становится причиной конфликтов и даже трагических столкновений, то в Татарстане и в России в целом мы видим совершенно иной пример. Это вопрос базовых ценностей, базового отношения», – сказал первый заместитель Руководителя Администрации Президента России.

«Здесь в Татарстане и в целом в России мы всегда исходили и исходим из того, что мы разных национальностей, разного вероисповедания – это не проблема и не наша слабость, а наоборот – наша сила», – отметил Сергей Кириенко.

В рамках визита в Татарстан Сергей Кириенко ознакомился с ходом воссоздания Собора Казанской иконы Божией Матери. Его сопровождали Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

Сергей Кириенко посетил Казанский Богородицкий монастырь. Осмотрел Крестовоздвиженский храм, который на сегодняшний день является обителью Казанской иконы Божией Матери. Далее Сергей Кириенко осмотрел воссоздаваемый собор Казанской иконы Божией Матери и Пещерный храм, созданный в месте обретения иконы Божией Матери. Несмотря на все события 1930-х годов, связанных с разрушением храма, объект в большей степени сохранился.

Сергей Кириенко посетил Болгарскую исламскую академию и ознакомился с объектами Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника. Его сопровождали Рустам Минниханов, помощник президента Республики Татарстан Камиль Исхаков, ректор Болгарской исламской академии Рафик Мухаметшин и муфтий Республикм Татарстан Камиль Самигуллин.

Сергей Кириенко посетил Белую мечеть. Камиль Самигуллин рассказал об истории строительства мечети, его архитектурных особенностях. В дневное время суток в Белой мечети организовано непрерывное чтение сур Корана.

Сергей Кириенко в сопровождении президента Татарстана посетил Памятный знак, посвященный официальному принятию ислама Волжской Болгарией в 922 году, где осмотрел самый большой в мире печатный Коран. Первый заместитель руководителя Администрации Президента России побывал в музее Болгарской цивилизации и посетил Соборную мечеть.

*

5 сентября 2018 года в Татарстане на острове-граде Свияжск открылся первый в России Музей археологии дерева «Татарская слободка». В церемонии открытия музея приняли участие Сергей Кириенко, Рустам Минниханов, Минтимер Шаймиев, Ирина Бокова. Открытие музея приурочено к работе Форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу.

«Программа возрождения и восстановления Свияжска завершается. Здесь создано много прекрасных музеев. В прошлом году на острове побывали почти полмиллиона туристов. А сегодня мы открываем новый музей. Ничего подобного я до сих пор не видел. И все это выполнили наши специалисты, наши ученые. Не знаю, как вам, а мне нравится», – сказал Минтимер Шаймиев.

«Мы видели, в каком состоянии был Свияжск. Здесь оставалось 198 коренных жителей. Электроэнергии не было, как и дороги. Это был оторванный от всего мира остров, который сохранял память о мрачных страницах нашей истории – годах репрессий. Коренные жители работали в психиатрических больницах и тюрьмах. И они ничего хорошего не видели в своей жизни. Мы решили, что такого не должно быть в нашей республике», – заявил Минтимер Шаймиев.

Открытие первого в России Музея археологического дерева «Татарская слободка» в Свияжске – одно из центральных событий форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. «Мы хотим через межкультурный диалог достичь взаимопонимания. И это возможно», – отметил Минтимер Шаймиев.

Справка. На острове-граде Свияжск в 2010 году стартовали масштабные восстановительные и реставрационные работы, а также археологические исследования. В результате был открыт редкий комплекс средневековой деревянной жилой застройки, сохранившийся во «влажном» культурном слое. В частности, были обнаружены остатки зданий и улиц XVI–XVIII веков, изделия из дерева, ткани и иных органических материалов. На основе этих археологических исследований, в целях сохранения этих уникальных экспонатов в 2014 году была принята концепция создания Музея археологического дерева, предусматривающая устройство защитного сооружения археологической зоны. В этом новом сооружении на берегу Волги и решено было разместить Музей археологического дерева. Особенностью сооружения является его включенность в естественный природный ландшафт острова, создающий гармоничное восприятие с исторической средой.

По предложению Минтимера Шаймиева за основу защитного сооружения взят аналог одного из старейших археологических музеев Македонии в городе Скопье.

Музей в Свияжске – уникальный и единственный в России музей археологии дерева. Подобного рода археологические музеи работают в Швеции (музей «Васса» в Стокгольме) и Республике Беларусь (музей «Берестье» в Бресте).

В экспозиции размещено 40 деревянных построек XVI–XVII веков, древнейшие из которых связаны со строительством Свияжска в 1551 году. Большой интерес представляет коллекция экспонируемых изделий из лыка, дерева, кожи, ткани и других органических материалов. Археологическая коллекция с данного раскопа насчитывает 140 тыс. предметов. Вне экспозиции располагаются фонды с открытым хранением – 2,4 тыс. изделий деревянной застройки.

Важной частью экспозиции является анимационное сопровождение. В музее установлена 21-метровая анимированная проекционная панорама «Свияжск XVII века» с реконструкцией облика и бытовой жизни города на основе исторических источников, в ней 450 персонажей представлены в технике перекладной и классической (покадровой) анимации, которые задействованы в 120 бытовых сценах. В экспозиции использовано также 20 мониторов, сопровождающих тематические разделы музея.

Источник | фото