Новый литературный центр стал частью ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»
14 августа 2019 года в Рязани открылся Музейный центр имени А.И. Солженицына. Участие в церемонии приняли губернатор Рязанской области Николай Любимов, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына Наталия Солженицына, статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Владимир Лукин, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор «Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына» Виктор Москвин.
Почетные гости ознакомились с экспозициями, которые посвящены рязанскому периоду жизни А.И. Солженицына и литературной истории региона.
Николай Любимов отметил, что событие дает еще один большой повод гордиться тем, что имя выдающегося писателя и лауреата Нобелевской премии тесно связано с регионом. Рязанский период жизни, а это двенадцать лет, занимает в его судьбе особое место. Именно здесь он создавал свои произведения, такие как повесть «Один день Ивана Денисовича», рассказы «Случай на станции Кочетовка», «Для пользы дела», прославившие не только самого автора, но и всю современную русскую литературу.
По словам Николая Любимова, идея создать в Рязани Музейный центр, посвященный А.И. Солженицыну, возникла давно и исходила от рязанской общественности. «Мы понимали сложность и ответственность этой работы. Но для нас было делом чести – воплотить этот проект в жизнь. Мы благодарны за всестороннюю поддержку, которую оказывали нам Министерство культуры России и Наталья Дмитриевна Солженицына, – сказал губернатор Рязанской области. – Открытие Музейного центра имени А.И. Солженицына – дань нашей любви к его творчеству и глубочайшего уважения к памяти великого русского писателя. И я уверен, что этот музей станет одним из знаковых в нашей стране. Сюда будет приезжать много гостей, которые хотят больше узнать о творчестве Солженицына, о его жизни».
Работа по созданию Музейного центра Солженицына продолжалась на протяжении трех лет совместно с Правительством Рязанской области. Новый литературный центр стал частью ФГБУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник». «Мы получили настоящий современный музей с очень серьезными фондами. Его научная, содержательная концепция уникальна. Одновременно это музей истории Рязанской земли через Солженицына и его произведения, музей истории русской литературы XX века и музей гражданского подвига наших литераторов», – сказала Алла Манилова.
Наталия Солженицына поблагодарила всех, кто участвовал в работе по созданию Музейного центра писателя: «Это первый литературный музей в Рязани и по факту – самый большой центр в стране, связанный с писателем. Здесь сконцентрирована огромная информация, сосредоточен огромный потенциал для изучения и дискуссий».
Наталия Солженицына напомнила слова писателя о том, что «будущее российской культуры зависит от того, сумеем ли мы уберечь от разрушения, поднять, укрепить, развить нашу внутреннюю мыслительную и творческую жизнь, которая и есть культура».
«Станет наша страна цветущей или нет – решительно зависит не от Москвы и Петербурга, а от провинции, потому что ключ к жизнеспособности нашей родины и живости ее культуры в том, чтобы на ее просторах как-то укрепились и соорганизовались несколько десятков таких “световых центров”, которые станут местом для свободной экономической деятельности и культуры. Чтобы население каждого из краев получало полноценное культурное питание, а молодежь – образование не хуже, чем в столице. Это жизненно важно для такой огромной страны, как наша. Я бы закончила словами Александра Исаевича, которые и сегодня звучат злободневно: будущее российской культуры зависит от того, сумеем ли мы уберечь от разрушения, поднять, укрепить, развить нашу внутреннюю мыслительную и творческую жизнь, которая и есть культура».
Музейный центр имени Солженицына станет не только музеем «рязанского текста» Александра Солженицына, но и образовательной, дискуссионной и выставочной площадкой, исследовательским и методическим центром.