Рассмотрена стратегия «Фарма-2030» – ключевой документ в сфере развития фармацевтической промышленности до 2030 года
9–10 октября в Сочи проходит VIII ежегодный форум «Биотехмед».
В рамках форума заместитель Председателя Правительства России – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров осмотрел экспозицию выставки, принял участие в пленарной сессии и подписал СПИК, нацеленный на развитие производства радиофармпрепаратов.
принял участие в форуме «Биотехмед». В рамках форума вице-премьер – глава Минпромторга
На пленарном заседании форума, посвященном готовности российской промышленности к обеспечению потребностей системы здравоохранения, Денис Мантуров рассказал об основных аспектах стратегии «Фарма-2030» – ключевого документа в сфере развития фармацевтической промышленности до 2030 года.
Денис Мантуров: В фармацевтическую отрасль инвестировано более 500 млрд рублей.
«На этапе реализации стратегии-2020, который мы начали с 2010 года, акцент был сделан на экстенсивном пути развития, на создании производственных площадок, отвечающих всем обязательным требованиям и условиям, на производстве аналогов иностранных лекарств. Этот этап стал капиталоемким: с 2010 года открыты 73 новые площадки – где-то это была глубокая модернизация, а где-то – строительство предприятия с нуля в индустриальных зонах, особых экономических зонах. В отрасль инвестировано более 500 млрд рублей. В результате была сформирована сильная производственная база: производство с 2009 года выросло в шесть раз – это тот потенциал, который сегодня обеспечивает оперативное внедрение новых жизненно важных препаратов и особенно ярко показал себя в период ковида. С 2014–2015 годов мы начали фокусироваться на разработке собственных инновационных препаратов, кроме того, в рамках нового этапа стратегии мы работаем не только по инновационным разработкам, но и по субстанциям и малотоннажной химии. Сегодня мы ставим перед собой задачу и цель обеспечить себя собственными компонентами, собственными субстанциями из своего сырья», – рассказал вице-премьер – глава Минпромторга.
Фокус планируется сделать на создании собственных биотехнологических препаратов – МАБов, вакцин, инсулинов, препаратов крови, лекарств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний; препаратов для терапии вирусных заболеваний (ВИЧ, гепатит и другие), а также обезболивающих (в этом году уже был получен первый урожай необходимого сырья).
«В целом по фармацевтическому рынку ставим задачей увеличение своей доли к 2030 году до 42% в деньгах (с нынешних 36%) и до 66% в натуральном выражении (с нынешних 63%). Инструментарий поддержки для реализации этих планов отработан: это и льготные займы Фонда развития промышленности, это и венчурное финансирование, фонд “ФармМедИнновации”. Ну и если мы говорим о производствах, то это и промышленная ипотека, и кластерная инвестиционная платформа. Я уже не говорю про те дополнительные инструменты, которые общедоступны – через индустриальные парки, через особые экономические зоны, где формируются эти производства», – сообщил вице-премьер – глава Минпромторга.
Минпромторг работает с Минздравом и Минтрудом, развивая реабилитационную индустрию и протезирование.
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что система здравоохранения формирует определённый заказ для промышленности и сегодня есть список препаратов, которые являются приоритетными именно в плане разработки и производства, и Минпромторг России по этому списку активно работает.
«Сегодня работа научного, медицинского сообществ, индустриальных партнеров и регуляторов обеспечивает быстрое внедрение всех тех продуктов, которые находятся в разработке. Мы нацелены на интенсивный путь развития, потому что у нас сегодня достаточно мощностей в целом: за последнее время открыли восемь новых производств фармсубстанций. Таким результатам помогает наличие тех инструментов, о которых я сказал. Также разработан механизм “Продукты на полку” – когда заранее разрабатывается препарат, который сегодня находится под патентом, но он кладется “на полку” на тот случай, если вдруг компания просто перестанет поставлять или даст понять, что разница цен для других стран и для нас будет крайне существенной. Мы должны к этому быть готовыми, и предприятия здесь работают “с колес” и достаточно оперативно могут использовать такой формат. То есть мы придерживаемся цивилизованных методов сохранения патента правообладателя, но, как я сказал, должны быть готовы к любому развитию событий. И рассчитываю, что все планы, которые заложены в нашем стратегическом документе, будут реализованы», – заключил Денис Мантуров.
На «Биотехмеде» вице-премьеру продемонстрировали новейшие разработки биомедицины, фармы и реабилитационной индустрии. Денис Мантуров осмотрел образцы отечественных вакцин, иммуноглобулинов, иммунобиологических, генно-инженерных и других препаратов для лечения социально значимых заболеваний. В русле технологической независимости идет работа и по медицинским изделиям и реабилитационной индустрии: на выставке представлены отечественные ортопедические импланты, бионические протезы рук и гидравлические коленные модули для пациентов с высоким уровнем активности. Также вице-премьеру были продемонстрированы образцы медицинских материалов и имплантов для остеосинтеза, система визуализации и навигации для хирургии.
«Все то, что представлено на выставке “Биотехмед”, отвечает задаче технологической независимости в области фармацевтики, медицинских изделий и медицинской техники», – подчеркнул Денис Мантуров.
В рамках форума Денис Мантуров подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) по разработке и внедрению технологии производства радиофармпрепаратов. Контракт заключен между Минпромторгом России, Правительством Калужской области, АО «Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л.Я. Карпова» («Росатом», дивизион «Технологии здоровья») и Администрацией города Обнинска.
Подписи под контрактом поставили Денис Мантуров, губернатор Калужской области Владислав Шапша, глава городского самоуправления городского округа «Город Обнинск» Геннадий Артемьев и генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» (Госкорпорация «Росатом») Игорь Обрубов.
«Благодаря реализации проекта на площадке НИФХИ им. Л.Я. Карпова появится производство радиофармацевтических препаратов, что позволит повысить эффективность диагностики и лечения онкологических заболеваний за счет использования передовых технологий. Рассчитываем, что к I кварталу 2025 года начнется выпуск и реализация семи радиофармацевтических препаратов таргетного действия и одного медицинского изделия для их применения», – сказал вице-премьер – глава Минпромторга.
Отмечается, что СПИК подписан в рамках реализации проекта строительства крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP (надлежащая производственная практика).
«В Обнинске строится крупнейший в Европе завод по производству радиофармпрепаратов по стандартам GMP. Через два года он начнет выпускать продукцию для диагностики и терапии широкого спектра онкозаболеваний, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака. СПИК – подтверждение нашего плодотворного сотрудничества с Росатомом. Объем инвестиций – более 12 млрд рублей», – прокомментировал Владислав Шапша.
Крупнейший проект Росатома в сфере здравоохранения – строительство в Калужской области завода по производству радиофармпрепаратов – признан стратегически важным для обеспечения лекарственной безопасности страны и получил поддержку государства в рамках специального инвестиционного контракта. Госкорпорация «Росатом» выпускает 11 радиофармпрепаратов для диагностики, лечения и тераностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Радиоизотопная продукция Росатома позволяет проводить порядка одного миллиона диагностических и терапевтических процедур в России ежегодно. К 2025 году 21 технологическая линия будущего завода будет выпускать более 25 наименований радиофармпрепаратов.