В Уфе проходит III Международный форум по этнотуризму

В столице Башкортостана собрались эксперты из шестидесяти семи регионов России, Беларуси и Абхазии

24 октября в уфимском Конгресс-холле «Торатау» глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в открытии III Международного форума по этнотуризму, который проходит в столице республики. Дискуссионная площадка мероприятия собрала более 500 экспертов из 67 регионов России, а также из Беларуси и Абхазии.

В приветственном слове глава Башкортостана отметил высокую значимость форума и пожелал участникам деловой программы продуктивного диалога и новых отраслевых проектов.

«Мы уделяем большое внимание этнотуризму. Наверное, в Башкортостане эта тема популярна как нигде. Наша республика очень самобытная, здесь в мире и согласии проживает большое количество разных народов. Они бережно сохраняют свою историю, культуру и традиции, свою идентичность, – подчеркнул Радий Хабиров. – Сегодняшний форум, который мы проводим уже в третий раз, доказал свою актуальность как интересная дискуссионная площадка для обсуждения перспектив развития туризма и обмена опытом в этой части».

Руководитель региона обозначил ряд новых тематических проектов, которые становятся центрами развития этнотуризма.

«Серьезной притягательной силой Башкортостана являются музейный комплекс “Шульган-Таш” в Бурзянском районе, а также мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека в Чишминском районе, где мы создаем Евразийский музей кочевых цивилизаций. Наш геопарк “Янган-Тау” первым в СНГ получил статус глобального геопарка ЮНЕСКО, – сказал Радий Хабиров. – В целом мы стараемся открывать республику для России и мира, показать людям наши уникальные природные и исторические объекты».

Еще одно направление работы – создание современной туристической инфраструктуры.

«Мы очень признательны Правительству России за поддержку этой сферы. Почти 900 млн рублей мы получили для увеличения количества мест для размещения гостей. Потому что видим, что сегодня их не хватает. Речь идет о глэмпингах, базах отдыха и других площадках. С помощью федеральной поддержки в 2023–2024 годах намерены сделать серьезный шаг вперед, – пояснил Радий Хабиров. – Мы работаем в лучшее время для туристической отрасли. В условиях, когда ряд зарубежных направлений оказался закрыт для жителей России, есть уникальный шанс открыть туристам природу и красоту нашей территории».

Председатель правления Фонда развития общественных связей Region PR, основатель Национальной премии Russian Event Awards, Всероссийской туристской премии «Маршрут года», Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов поблагодарил руководство Башкортостана за организацию форума. Он отметил, что в рамках форума проходит финал конкурса Всероссийской туристической премии «Маршрут года». В 2023 году в нем участвует 270 отраслевых проектов из 56 регионов страны, в том числе 48 заявок – из Башкортостана.

«Мы видим, какие серьезные шаги делает республика для укрепления туристической отрасли, – отметил Геннадий Шаталов. – В апреле 2024 года планируем организовать первый тематический форум в рамках Союзного государства. На его площадке хотим провести презентацию Башкортостана с замечательной программой “Башкирское долголетие”. Опыт Башкортостана интересен многим регионам, нам есть чему у вас поучиться. И отдельное спасибо за популяризацию республиканских брендов – башкирского меда и башкирской лошади. Это правильные примеры продвижения территории и ее уникальных особенностей».

После открытия форума глава республики осмотрел выставку народно-художественных промыслов и проекта будущей особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Урал». Она расположится на территориях Бурзянского, Белорецкого и Абзелиловского районов. Ключевыми туристическими объектами ОЭЗ станут Капова пещера и музейный комплекс «Шульган-таш», Башкирский государственный заповедник, гора Иремель, Инзерские зубчатки, горнолыжные курорты Абзелиловского и Белорецкого районов и бортевые пасеки.

На площадке форума Радий Хабиров встретился с представителями туриндустрии регионов России, а также Беларуси и Абхазии. Участники встречи высоко оценили опыт Башкортостана в развитии туризма.

Глава Башкортостана пригласил лидеров туриндустрии страны принять участие в открытии весной 2024 года визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций. Площадь центра – 500 кв. м.

«Рядом с музейным комплексом мы создаем Центр башкирской лошади и ловчих птиц с манежами для скачек, ремесленной деревней и другими этно-историческими локациями, – сообщил Радий Хабиров. – На его площадке туристы, в первую очередь дети, смогут увидеть, как производят кумыс, обрабатывают кожу, изготавливают сбрую для лошадей и другие изделия».

Руководитель региона рассказал о поддержке промышленного туризма в Башкортостане.

«Мы развиваем большое направление работы, связанное с сохранением промышленного наследия региона. Один из первых проектов в этой сфере – реконструкция территории старейшего на Южном Урале медеплавильного завода в селе Воскресенском Мелеузовского района. В наших планах – создать еще несколько подобных культурно-туристических площадок, – сказал Радий Хабиров. – Современные предприятия тоже очень интересны нашим жителям. Промышленный туризм – это вклад в популяризацию рабочих профессий, приток квалифицированных кадров, профориентацию молодежи».

Источник | фото