В Уфе прошло итоговое заседание Координационного совета по промышленности

Денис Мантуров и Радий Хабиров дали старт работе нового цеха компании «Фармстандарт-УфаВИТА»

24 декабря в Уфе заместитель Председателя Правительства России – министр промышленности и торговли страны Денис Мантуров и глава Башкортостана Радий Хабиров посетили Центр управления республикой (ЦУР), где в режиме видеосвязи дали старт новому производству предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА». Перед церемонией запуска гости пообщались с коллективом блока обратной связи ЦУРа.

Инновационный производственный комплекс будет выпускать препарат «Фактор свертывания крови VIII». Мощность линии – 500 тыс. упаковок в год. Инвестиции – 1,6 млрд рублей.

Гемостатический препарат из плазмы крови, соответствующий международному непатентованному наименованию фактор свертывания крови VIII (торговое наименование «Эйтоплазм»), необходим для лечения гемофилии – редкого, орфанного заболевания, связанного с нарушением процесса свертываемости крови. Открыто первое в России крупносерийное локальное производство препарата для профилактики и лечения гемофилии типа А, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Сегодня “Фармстандарт” делает еще один шаг к масштабированию уфимского комплекса. Хочу напомнить, что в сложный пандемийный период эта площадка была одной из основных по выпуску вакцин “Спутник” и антиковидных лекарств, – сказал Денис Мантуров. – В целом предприятие имеет большое значение для отрасли. Ежегодно здесь производят более 200 млн упаковок широкой номенклатуры – более 230 наименований. Причем почти половина из них находится в списке жизненно важных лекарственных препаратов. Теперь к ним добавится “Фактор свертывания крови VIII” для лечения одного из тяжелых орфанных заболеваний – гемофилии. Такие лекарства на основе донорской плазмы помогают спасти жизни и повышают иммунитет, поэтому выпуск препаратов крови в России и обеспечение ими наших граждан – одна из наших важнейших задач в области фармацевтики».

Вице-премьер Правительства России отметил, что такое крупносерийное производство открывается в нашей стране впервые. Раньше на российском рынке продавались только импортные аналоги нового препарата.

«Благодаря отлаженной работе в три смены “Фармстандарт-УфаВИТА” сможет уже со следующего года полностью закрыть потребности отечественной системы здравоохранения по этой позиции, – подчеркнул Денис Мантуров. – Хочу поздравить руководство и сотрудников компании с завершением этого важного инвестиционного проекта. У компании большие планы дальнейшего развития. Уверен, что все они будут успешно реализованы».

Глава Башкортостана поблагодарил Минпромторг России и коллектив компании за развитие важного направления производства и поздравил всех с наступающими новогодними праздниками.

Генеральный директор компании «Фармстандарт» Григорий Потапов высоко оценил значимость реализованного в Уфе проекта.

«На площадке “Фармстандарт-УфаВИТА” мы реализуем программу импортозамещения, – отметил Григорий Потапов. – Инновационный препарат, который будут выпускать здесь, позволит повысить качество жизни более 10 тысяч российских пациентов».

По команде из ЦУРа генеральный директор предприятия «Фармстандарт-УфаВИТА» Наиль Низамутдинов дал старт производству. На нем будут работать 80 специалистов. В перспективе компания планирует развивать экспортные поставки нового препарата.

*

В уфимском Конгресс-холле «Торатау» Денис Мантуров и Радий Хабиров провели заседание Координационного совета по промышленности. В нем приняли участие порядка 70 министров промышленности регионов России и генеральный директор Российского экспортного центра (Группа «ВЭБ.РФ») Вероника Никишина, премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров.

Тема заседания – «О трансформации системы поддержки промышленного экспорта и мерах по обеспечению приоритетного импорта в новых реалиях».

Денис Мантуров обозначил приоритетные задачи, которые в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» сейчас решаются Правительством России, регионами и компаниями. В их числе переориентация внешних потоков и каналов сбыта промышленной продукции на более перспективные в нынешних условиях направления, а также дальнейшее расширение внешнеторговых связей с расшивкой узких мест и созданием новых международных транспортно-логистических коридоров.

«Уже сейчас очевидно, что все эти меры позволили не допустить критического падения ННЭ [несырьевого неэнергетического экспорта] и перестроить нашу логистику. Нам удалось удержать планку по объему ННЭ в стоимостном выражении. Так, по итогам 10 месяцев 2022 года объем ННЭ снизился всего на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Мы оперативно перестроили логистику, находим новые кооперационные связи и корректируем схемы взаиморасчетов. Во многом это удалось сделать прежде всего благодаря оперативным антикризисным мерам Правительства России и усилиям самих компаний. Им всесторонне помогали наши торговые представительства, Российский экспортный центр как единое координирующее звено и, конечно, Федеральная таможенная служба. Сейчас мы продолжаем эту комплексную работу», – сказал Денис Мантуров.

Вице-премьер – глава Минпромторга отметил, что восстанавливается и приоритетный импорт, что стало возможным благодаря запуску профильных мер поддержи, включающих не только финансовые и нефинансовые инструменты, но и таможенно-тарифное регулирование.

«Среди финансовых мер стоит выделить льготные кредиты на приобретение приоритетной импортной продукции по линии коммерческих банков и АО “Росэксимбанк”. В рамках данных инструментов заключено более 1050 кредитных соглашений с импортерами на общую сумму свыше 335 млрд рублей. Кроме того, принято решение о продлении программы льготного кредитования импортеров на 2023 год», – прокомментировал он.

Денис Мантуров отметил, что возможности на внешнем периметре и конкурентоспособность зависят от стабильной работы промышленности и насыщения внутреннего рынка.

«Для нас высокая честь принимать в Уфе Координационный совет по промышленности. Коллектив Минпромторга России – очень рабочая команда, с которой нам комфортно взаимодействовать. Вместе мы проходим непростой путь, одни вызовы сменяются другими. И это делает нас сильнее. В современных условиях мы налаживаем партнерские взаимоотношения с новыми странами, которым раньше уделяли недостаточное внимание. Это огромные возможности для страны и ее регионов. Конечно, это непростая работа, которая требует определенных усилий и разноформатных решений. Мы также видим и новые внутренние возможности. Сегодня мы понимаем, что производят наши соседи и другие регионы России, какой потенциал есть друг у друга. Безусловно, это взаимодействие нужно развивать. Башкортостан два года подряд возглавляет российский рейтинг эффективности промышленной политики. Огромное спасибо за высокую оценку нашей работы. Конечно, мы будем стремиться к дальнейшему развитию и достойно конкурировать с ведущими регионами России», – подчеркнул Радий Хабиров.

В завершение заседания Координационного совета вице-премьер – глава Минпромторга России вручил ведомственные награды региональным отраслевым министрам.

За вклад в развитие промышленности Башкортостана Глава республики Радий Хабиров наградил Дениса Мантурова орденом Дружбы народов.

*

Денис Мантуров и Радий Хабиров ознакомились с экспозицией промышленного потенциала Башкортостана.

Вице-премьер – министр промышленности, энергетики и инноваций республики Александр Шельдяев рассказал, что в регионе уделяют большое внимание развитию индустриальных и технопарков. В них работают 168 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций более 44 млрд рублей. Территории парков заполнены на 90%.

Кроме того, в республике активно работают над развитием пяти промышленных кластеров. Четыре из них – мебельный, авиационный, машиностроительный и промышленный – уже вошли в реестр Минпромторга России. Кластер легкой промышленности и форменной одежды находится в стадии регистрации.

Министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Башкортостана Маргарита Болычева рассказала, что республика активно развивает сотрудничество с зарубежными странами. Регион имеет представительства в Китае, Турции, Беларуси, Казахстане и Узбекистане.

Денис Мантуров ознакомился с продукцией предприятий Башкортостана, которые активно работают с зарубежными странами. В частности, Уральский пружинный завод заключил контракт на поставку изделий турецкому вагоностроительному заводу. Научно-производственная фирма «Пакер» из Октябрьского развивает поставки пакерно-якорного оборудования для предприятий нефтегазового комплекса России и ближнего зарубежья.

Александр Шельдяев добавил, что один из эффективных институтов реализации промышленной политики – Фонд развития промышленности Башкортостана. За пять лет работы он поддержал 111 проектов с общим объемом инвестиций более 40,8 млрд рублей, в том числе с привлечением 16,2 млрд рублей федеральных средств.

*

На площадке Конгресс-холла «Торатау» Денис Мантуров и Радий Хабиров в режиме видеосвязи приняли участие в открытии новой производственной площадки площадью 10,5 тыс. кв. м на территории индустриального парка «ПромЦентр» в уфимском микрорайоне Шакша.

Парк создан в 2014 году и представляет собой комплекс зданий и сооружений общей площадью более 76 тыс. кв. м с благоустроенными производственными, складскими, торговыми и офисными помещениями. Резиденты парка создали в общей сложности 1,6 тыс. рабочих мест.

В связи с большой востребованностью площадок в 2021 году начали масштабный инвестиционный проект. В планах – возвести  на территории парка дополнительные корпуса площадью 40 тыс. кв. м. Открытие первой производственной площадки в рамках проекта приурочили к заседанию Координационного совета по промышленности.

Вице-премьер Правительства России рекомендовал использовать возможности промышленной ипотеки. Она предполагает предоставление льготных кредитов по ставке 5% годовых на приобретение производственных площадей и создание новых объектов.

«Развитие индустриальных и технопарков – важнейшее направление промышленной политики. В республике высока потребность в новых производственных площадках Мы будем продолжать строить их. Спасибо Минпромторгу России за выработанную систему поддержки промышленных парков. По ряду из них мы получили существенную помощь, – отметил Радий Хабиров – Будем двигаться дальше, это важнейшее направление развития экономики».

Генеральный директор парка «ПромЦентр» Павел Васильев сообщил, что управляющая компания инвестировала в развитие индустриальной площадки более 1,7 млрд рублей, а резиденты – 400 млн рублей. В 2018 году введен в эксплуатацию новый корпус площадью 5,5 тыс. кв. м, в 2020 году – еще один на 9,4 тыс. кв. м.

Источник
Источник
Источник | фото