VIII Московский международный форум «Открытые инновации»

Тема пленарного заседания – «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации»

С 21 по 23 октября 2019 года на площадке инновационного центра Сколково проходит VIII Московский международный форум «Открытые инновации». 22 октября состоялось пленарное заседание форума по теме «Интеллектуальная собственность. Три дилеммы для цифровой нации» с участием Председателя Правительства России Дмитрия Медведева.

Перед пленарным заседанием форума Дмитрий Медведев, Премьер-министр Республики Белоруссия Сергей Румас, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян посетили Научно-технический центр ПАО «Трубная металлургическая компания» и АО «Группа Синара».

*

Дмитрий Медведев: «Форум «Открытые инновации» ломает стереотипы»
Дмитрий Мунгалов, www.sk.ru

В октябре 2018 года на форуме «Открытые инновации» главу российского правительства Дмитрия Медведева по территории инновационного центра Сколково прокатил беспилотный автомобиль «Яндекса». Спустя год, выступая на пленарной сессии в рамках «Открытых инноваций – 2019», премьер-министр посетовал: из-за того, что законы не успевают за технологическим развитием, на российских дорогах, в том числе в Сколково, тестируют всего 55 беспилотников, и это недопустимо мало.

«Закон никогда не будет поспевать за технологическими изменениями, и очень хорошо: если бы закон всегда успевал, может быть, никаких технологических изменений не было бы, – полагает Дмитрий Медведев. – Закон в силу своей природы консервативен. Без экспериментов не может быть внедрения ни открытий, ни новых технологий. Но тестирование очень часто не согласуется с действующими нормами, что приводит к весьма неприятным последствиям. Мы договаривались заниматься беспилотными автомобилями. Я лично давал указания и поручения. Этим занимались наши компании. Но из-за сложной системы сертификации на дорогах России тестируются 55 этих автомобилей. В США сертифицировано 1,5 тысячи таких автомашин. Надо быстрее работать. Надо ускорять вывод технологий на рынок, по сути перевернуть модель регулирования, принимать не запретительные, а дозволительные нормы. Именно такой идеологии придерживается разрабатываемый закон о так называемых регуляторных песочницах. Этот правовой режим позволит инноваторам действовать так, чтобы не преступать закон».

Пленарная сессия форума, на которой прозвучали эти заявления, была озаглавлена «Интеллектуальная экономика. Три дилеммы для цифровой нации». Одна из этих дилемм – то самое законодательное сопровождение технологического развития. Другая – цифровая безопасность. «Интернет с момента своего создания стал синонимом открытости. Быстрый трансграничный обмен любым количеством информации создаёт огромные возможности для развития личности, для культурных связей, бизнеса. По сути, для целых государств. Но любое явление содержит в себе и обратную сторону. Открытость, естественно, несёт и определённые, весьма значительные риски». В числе таковых премьер назвал обеспечение национальных интересов страны, риски, возможные при электронном голосовании («Очевидно, что так или иначе за этим будущее», – прогнозирует Дмитрий Медведев), террористические угрозы.

Третий вызов цифровой эпохи – трансформация рынка труда в связи с роботизацией. «Страх перед конкуренцией с машинами ещё в XVII–XVIII веках приводил к чему? Эти машины рабочие старались уничтожать, чтобы не создавать себе конкурентов. Но за четыре столетия с момента промышленной революции машины не смогли вытеснить людей. И, по всей вероятности, всё-таки не вытеснят, не смогут этого сделать. Учёные утверждают, что в ближайшие два года взамен исчезнувших 75 млн традиционных рабочих мест на планете появится 133 млн новых. Это внушает некоторый оптимизм, – отметил Дмитрий Медведев. – Низкоквалифицированный труд должен отходить к роботам, а люди должны обладать так называемыми мягкими навыками, то есть креативным мышлением, способностью оперативно решать проблемы».

Свое выступление Дмитрий Медведев начал с напоминания о том, что в будущем году Фонд «Сколково» отмечает 10-летний юбилей. «Хочу пригласить всех присутствующих принять участие в мероприятиях, которые будут проходить здесь, посмотреть, что сделано за эти 10 лет и что ещё предстоит сделать. Конечно, этому способствуют и дискуссии, которые мы с вами ведём в рамках форума».

Что касается форума «Открытые инновации», то, по оценке главы кабинета, он «стал футурологической историей, которая ломает стереотипы, мешающие продвигать цифровую повестку дня». «Мы видим, как технологические тенденции, которые мы прогнозировали на первых форумах, были опрокинуты последующим развитием событий. А какие-то из них, конечно, состоялись, и прогнозы, которые здесь делались, стали реальностью».

В числе прогнозов на ближайшее будущее, которыми Дмитрий Медведев поделился на этот раз, было обещание того, что с 1 марта 2020 года в России в пилотном режиме запустят электронный паспорт, а это требует серьезного внимания к вопросам безопасности. Кроме того, правительство работает над тем, чтобы процесс поступления в российские вузы можно было осуществлять через интернет. Причем такая возможность, пообещал глава кабинета, будет не только у жителей крупных городов. Уровень развития информационных технологий России Дмитрий Медведев назвал ее конкурентным преимуществом, так как 75% населения могут пользоваться всеми достижениями, связанными с интернет-технологиями. «На развитие «цифры» предусмотрено 1,6 трлн рублей, но не все вопросы решаются деньгами, – отметил Председатель Правительства России. – Нам надо дать ответы на те серьезные вызовы, которые существуют».

Выступивший следом премьер-министр Белоруссии Сергей Румас предложил подумать о создании специального венчурного фонда Евразийского экономического союза: «В наших странах рождается масса прекрасных стартапов, которые, получая финансирование из США и ЕС, меняют прописку. Почему бы совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга? Я бы попросил уважаемых коллег подумать над этим. К такому фонду могли бы подключаться и другие государства, которые не входят в ЕАЭС, но имеют тесные и дружеские отношения с нами».

Рассказав об успехах в развитии IT-отрасли в Белоруссии («к нам стали возвращаться многие из тех, кто раньше уехал работать в другие страны; выпускники IT-специальностей практически все остаются в Беларуси»), Сергей Румас объяснил их тем, что в конце 2017 президент Александр Лукашенко подписал специальный декрет о цифровой экономике. «Мы решили создать благоприятный режим для творчества и инноваций, ликвидировать в нашем IT-парке любой бюрократизм. Резидентам парка позволено вести бизнес и заключать сделки в Беларуси так, как они привыкли это делать в лучших юрисдикциях мира. Мы дали резидентам парка налоговые льготы и оградили их от вмешательства контрольных и надзорных органов. И результаты не заставили себя ждать».

Вместе с тем, премьер-министр Белоруссии убежден, что с развитием искусственного интеллекта и цифровых технологий должна возрастать и ответственность общества: «Цифровой мир XXI века станет золотым веком для человечества лишь при одном условии: если уровень морали, сознания и ответственности элит и общества станет вровень с уровнем технологий, и на каждом человеке, наделенном большой или малой властью лежит эта ответственность. Нас пугает не сама технология искусственного интеллекта – прогресс неудержим и препятствовать ему бессмысленно и глупо. Больше беспокоит моральная неготовность к этому общества».

*

«Открытые инновации» открыли в Сколково новый инновационный год
Михаил Бакланов, www.sk.ru

К моменту официального открытия VII форума «Открытые инновации» для участия в нем зарегистрировалось свыше 11 тыс. человек из 90 с лишним стран – новый рекорд для главного события, с которого по традиции начинается новый инновационный год в России.

Приветствуя участников форума, вице-премьер Максим Акимов поздравил всех с этим событием, отметив еще одну традицию последних лет: новый год инноваций начинается в октябре в Сколково мероприятием, совместно организованным основными институтами развития страны и Правительства России.

По словам заместителя премьер-министра, в рамках трехдневного форума участникам предстоит искать и находить ответы на сложные вопросы, которые ставит перед обществом развитие инноваций.

«Готовых ответов на эти вопросы ни у кого – ни у государства, ни у бизнеса, ни у самых сильных и влиятельных, ни у самых слабых и отсталых стран – нет. Как совместить растущие потоки данных, кастомизацию и приватность; как поженить всеобъемлющий контроль и безопасность в повседневной человеческой жизни; как совмещается роботизация и поток новых компетенций и профессий с новой моделью рынка труда, – это все тяжелые, сложные вопросы, но я верю в нашу с вами энергию, мужество, энтузиазм и считаю, что год от года степень приближения к лучшему решению этих вопросов здесь, в “Сколково”, возрастает», – заявил Максим Акимов.

«Интересным, творческим, содержательным событием» назвал председатель Совета директоров Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг форум «Открытые инновации», отметив, в частности, беспрецедентно большое количество участников из-за рубежа. «Это говорит о том, что наше желание все время быть открытыми, поддерживать форматы кооперации с нашими партнерами во всем мире – это работает. Нам доверяют, с нами вместе трудятся, и это очень важно, – заметил Виктор Вексельберг. – Мы добились того, что эта площадка стала технологическим инновационным хабом для взаимодействия и работы в рамках глобальной экономики».

А в первый день работы форума пройдет ежегодный Телемедфорум, посвященный главным международным трендам цифровизации в сфере здравоохранения. При поддержке РВК состоятся дискуссии о формировании запроса на инновации, развитии человеческого капитала и технологическом творчестве, а также презентация Московского инновационного кластера, финал федерального Конкурса инноваций в образовании и торжественная церемония вручения международной награды Green Mobility Award 2019.

Председатель Совета директоров «Сколково» напомнил, что темой нынешних «Открытых инноваций» является «Цифровая нация. Трансфер к интеллектуальной экономике». Центральным событием форума должна стать панельная дискуссия, которая пройдет во второй день и в которой примет участие премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков в своем выступлении отметил присущую «Открытым инновациям» особую атмосферу. Пройдя утром по Технопарку «Сколково», министр, по его словам, увидел «молодые горящие глаза ребят, которые точно понимают, что они делают в этой жизни». Михаил Котюков выразил пожелание, чтобы через три дня этот блеск в глазах только усилился.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович в своем выступлении также говорил о цифре, но он обратился непосредственно к цифре «9», которая в будущем году станет числом «10», имея в виду возраст инновационного центра. Поскольку в зале уже прозвучало словосочетание «новый год», Аркадий Дворкович предложил другую аналогию – с новым учебным годом; соответственно «Сколково» окончило девятилетку, а следующий учебный год станет десятым.

«Пока оценки у нас неплохие, но мы хотим окончить десятилетку на “отлично”. Однако мы сможем сделать это только, если будем работать вместе, если будем ориентироваться на бизнес и превращать самые необычные, фантастические идеи в конкретные проекты, новые технологии и новые подходы к тому, как устраивать нашу жизнь. Это делают тысячи компаний, которые работают в “Сколково” и вместе со “Сколково”. Это делают тысячи бизнесменов, сотни ученых, студенты “Сколтеха”. Только соединение всех этих усилий сможет дать тот результат, которого мы хотим достигнуть», – сказал председатель Фонда, объявивший форум открытым.

Прямо на церемонии открытия было подписано соглашение между Фондом «Сколково» и компанией «Россети».

*

Заседание Международного попечительского совета Московской школы управления «Сколково»

Московская школа управления «Сколково» – это 2,5 тыс. выпускников дипломных и предпринимательских программ, 22 тыс. слушателей корпоративных образовательных программ, 175 компаний, обучивших свои управленческие команды.

Негосударственное образовательное учреждение «Московская школа управления “Сколково”» создано 27 сентября 2006 года в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» на основе государственно-частного партнерства.

Управление школой осуществляют Международный попечительский совет, председателем которого является Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, и совет директоров, включающий партнеров-учредителей.

Сегодня Московская школа управления «Сколково» – это 2,5 тыс. выпускников дипломных и предпринимательских программ, 22 тыс. слушателей корпоративных образовательных программ, 175 компаний, обучивших свои управленческие команды, более 1 тыс. человек, прошедших обучение в рамках программ подготовки руководителей образовательных организаций высшего образования.

В школе реализуются 20 типов образовательных программ, в том числе программы международного стандарта MBA, Executive МВА, программы для собственников бизнеса, корпоративные программы, открытые тематические программы, предпринимательская программа для выхода компании на международный рынок (Practicum Global Shift).

С 2019 года в школе реализуется шесть овых образовательных программ, в том числе совместная программа с Гонконгским университетом науки и технологии, связанная с изучением евразийского рынка, программа для директоров и команд по цифровой трансформации (Chief Digital Transformation Officer), программа для предпринимателей-экспортёров (совместно с Российским экспортным центром), а также образовательная программа, связанная с подготовкой кадров в сфере развития общего образования.

С 2014 года школа является оператором программы «Глобальное образование», в рамках которой талантливым студентам предоставляется возможность обучения в ведущих зарубежных университетах. Программа продлена до 2025 года.

Бизнес-школа «Сколково» активно развивает онлайн-обучение. Общее количество обучающихся на онлайн-курсах «Сколково» в 2019 году достигло 9,3 тыс. слушателей.

Школа проводит конкурс грантов на обучение по программе MBA, которую поддерживают российские предприниматели и крупные компании. В апреле 2019 года школа выделила из грантового фонда рекордную сумму – 1 млн евро 52 финалистам, будущим студентам программы МВА, отобранным из 1,4 тыс. участников конкурса.

В июне 2019 года Московская школа управления «Сколково» получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, которую имеют только 183 бизнес-школы в мире. Школа вошла в топ-3 самых молодых бизнес-школ, получивших такую аккредитацию.

В состав школы входит девять институтов и исследовательских центров, реализующих более 200 исследований в различных областях.

Источник | фото
Источник