Владимир Путин посетил Екатеринбург

9 июля 2019 года Президент России выступил перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS)

Президент России Владимир Путин выступил перед участниками II Глобального саммита по производству и индустриализации (GMIS).

GMIS – совместная инициатива Министерства энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Соорганизаторами саммита выступают Минпромторг России и фонд «Росконгресс».

По словам Владимира Путина, на сегодняшний день ускоряющаяся технологическая трансформация радикально меняет облик целых регионов, индустрий и сами принципы производства. На этом этапе важно, чтобы «цифровая», технологическая революция, роботизация и другое антропогенное влияние не оказались в ресурсном тупике и не ударили по экологии.

«Убеждён, чтобы обеспечить чистый воздух, воду, продукты питания, а значит, новое качество и продолжительность жизни для миллиардов людей на нашей планете, нужно предложить принципиально новые технологии и технические устройства менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. Так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы. Пример природоподобных технологий – это, как ни странно на первый взгляд прозвучит, термоядерная энергетика. Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии», – сказал Президент России.

Владимир Путин подчеркнул, что в России запускаются масштабные научные программы для развития и отработки современных технологий: они будут иметь мощное природосберегающее, экологическое измерение, в том числе это касается таких направлений, как искусственный интеллект, новые материалы, геномные технологии и «чистые» решения для сельского хозяйства, портативные источники энергии, технологии ее передачи и хранения.

Для этой цели планируется привлечь потенциал ведущих компаний с государственным участием. Помимо этого государство рассчитывает на активное партнерство с частным бизнесом и технологическими предпринимателями.

В ходе дискуссии, прошедшей в рамках саммита, участники обсудили возможные техногенные и социальные последствия стремительного развития технологий, в частности, риск сокращения рабочих специальностей.

«Мы много говорим об искусственном интеллекте, а понимаем разное. Пришли к выводу, что в основе – человеческий интеллект, который программирует алгоритмы, а машины подчиняются. Нам не грозит потеря рабочих мест. Мы видим дефицит рабочей силы. Дефицит по рабочим специальностям. Пять лет назад Россия имела серьезную проблему, но последние два года заметна тенденция на улучшение. К 2030 году исчезнут около 100 профессий, но появится порядка 100 новых», – отметил глава Минпромторга России Денис Мантуров.

*

Посещение Международной выставки «ИННОПРОМ-2019»

Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Екатеринбург осмотрел Международную выставку промышленности и инноваций «ИННОПРОМ-2019» в сопровождении заместителя Председателя Правительства России Дмитрия Козака, полномочного представителя Президента России в УрФО Николая Цуканова и губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Глава государства осмотрел, в частности, стенды Минпромторга России, корпорации «Галактика» – российского разработчика национальной платформы цифровизации для крупных предприятий. Президент России подробно ознакомился с экспозициями ABAGY Robotics Systems, сервиса по производству изделий при помощи промышленных роботов, и компании «Цифра», разрабатывающей технологии цифровизации промышленности.

«За последние пять-семь лет подавляющее большинство наших предприятий провело техническое перевооружение, и этот процесс продолжается. Очень важно, что промышленники – крупные и средние предприятия – все большее внимание уделяют цифровизации производственных процессов. При этом мы также понимаем, что цифровые, умные технологии должны лежать в основе развития не только промышленности, но и формировать умные города, новое качество проектирования и строительства, новое качество жизни людей. Поэтому выработка конкретных решений в области цифрового производства полностью укладывается в русло тех задач, над которыми мы работаем в регионе», – отметил Евгений Куйвашев.

Глава государства осмотрел продукцию, представленную рядом корпораций. В частности, на стенде Минпромторга была продемонстрирована отечественная мобильная операционная система «Аврора», ориентированная прежде всего на госорганы и организации с повышенными требованиями к информационной безопасности, а также планшетный компьютер «Аквариус».

Еще один отечественный программный продукт – система «умного дома» SmartFlat, которая помимо функций мониторинга состояния, обеспечения безопасности и комфорта для жителей многоквартирных домов может использоваться в системах точного земледелия, цифровизации сельского хозяйства, управлении специальной техникой и бортовым оборудованием в пассажирских самолетах.

Уникальная разработка, с которой также ознакомился глава государства, – рабочее место оператора для удаленного управления техникой. В частности, Владимиру Путину продемонстрировали, как оператор управляет 120-тонным самосвалом «БелАЗ», находящимся на полигоне Жодино в Белоруссии.

*

Владимиру Путину представили проект кластера Универсиады-2023 в Екатеринбурге

Один из кластеров Всемирной летней Универсиады 2023 года, который будет включать в себя спортивные объекты и часть Деревни студенческих Игр, презентовали Владимиру Путину.

Макет площадки в перспективном районе «Новокольцовский» Президенту России, который прибыл в Уральский федеральный университет имени Б.Н. Ельцина, представил Дмитрий Пумпянский, председатель совета директоров ТМК, президент Группы «Синара», имеющей планы комплексного развития территории возле автодороги Екатеринбург – аэропорт Кольцово.

Проект создания одного из кластеров Универсиады-2023 предполагает, в частности, строительство на территории – а общая площадь «Новокольцовского» превышает 600 га – Дворца водных видов спорта, крытого гребного канала, иных спортивных площадок и зон отдыха.

Кроме спортивных объектов, здесь должны появиться общежития, медицинский сектор, а также обустроенные рекреационные и прогулочные пространства. Прорабатывается и вопрос транспортного обеспечения перспективной площадки развития, в том числе, путем строительства ветки скоростного трамвая.

«Вы сегодня здесь [в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО»] были. Мы в этих павильонах сможем проводить соревнования по восьми видам спорта: боксу, настольному теннису, гимнастике и другим. Комплекс это позволяет. Здесь же будет Дворец водных видов спорта. Фактически, мы в городе проводим церемонию открытия, там же будет Дворец дзюдо. То есть мы по минимуму задействуем городскую инфраструктуру, зато развиваем эту территорию. Главное, мы построим самый современный кампус, мы посмотрели наилучшие практики и сможем сделать самый современный образовательный центр», – прокомментировал Евгений Куйвашев проект развития площадки.

По его словам, сегодня здания УрФУ разбросаны по городу, поэтому строительство объектов Универсиады решает еще и важную задачу объединения мощностей вуза в едином комплексе.

Дмитрий Пумпянский также сообщил о планах расквартирования здесь институтов – естественных наук, радиотехники, информационных технологий и других. Авторы проекта уверены, что все это будет способствовать созданию комфортной среды для проживания и качественного обучения студентов и молодых ученых. Это позволит развивать УрФУ в соответствии с современной парадигмой образовательного процесса.

Источник | фото
Источник
Источник