Вооруженные Силы: 316 лет продовольственной службе

18 февраля 2016 года в Вооруженных Силах России отмечают 316 лет со дня образования продовольственной службы

18 февраля 1700 года Петр I издал указ, учреждающий в военном ведомстве должность «генерал-провианта», на которую был назначен окольничий С.И. Языков. Этим Указом Великого Государя Всея Руси генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…». Таким образом, был учрежден новый Приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием и определена дата зарождения продовольственной (провиантской) службы.

С введением провиантного (мука, крупа) довольствия,  а также отпуска денег на закупку мяса, соли, овощей начинает складываться организованная система питания, формируются органы управления по снабжению продовольствием и фуражом от центра до ротного артельного хозяйства  включительно.

С древнейших времен известен принцип «сытый солдат – основа армии». Главная задача продовольственной службы – организация полноценного и качественного питания военнослужащих, будь он в расположении части, на корабле или на учениях в полевых условиях.

Сегодня в Вооруженных Силах России военнослужащие ежедневно обеспечиваются питанием по 21 норме продовольственных пайков. Основные из них включают более 40 наименований продуктов. Тем самым достигается разнообразие блюд. Питание организуется в более чем 3 тыс. столовых и камбузах.

В настоящее время 835 столовых переведены на организацию питания с элементами «шведского стола», для чего оборудовано около 2,1 тыс. салат-баров. Ежегодно на довольствие военнослужащих расходуется более 700 тыс.  тонн продовольствия. На каждый день сервируется и используется 8,2 млн единиц столовой посуды. Всего в столовых эксплуатируется около 310 тыс. единиц оборудования и 28,9 млн единиц посудо-хозяйственного имущества.

Источник