Вопросы развития генетических технологий в России

Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации

14 мая 2020 года Президент России Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание о развитии генетических технологий в Российской Федерации.

Участники совещания:

•    Голикова Татьяна Алексеевна – заместитель Председателя Правительства России;
•    Фурсенко Андрей Александрович – помощник Президента России;
•    Фальков Валерий Николаевич – министр науки и высшего образования России;
•    Благов Александр Евгеньевич – директор НИЦ «Курчатовский институт»;
•    Макаров Александр Александрович – директор ФГБУН «Институт молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук»;
•    Максютов Ринат Амирович – генеральный директор ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
•    Морозов Дмитрий Валентинович – генеральный директор ЗАО «Биокад»;
•    Сечин Игорь Иванович – главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть».

Из выступления Президента России Владимира Путина:

В апреле прошлого года, то есть год с небольшим назад, мы приступили к реализации у нас в России программы развития генетических технологий. Сегодня посмотрим, что сделано за прошедший год. Обсудим дополнительные дальнейшие шаги, имея в виду и те вызовы, с которыми мы сейчас сталкиваемся, конечно.
Что хотел бы отметить в самом начале. К этому сложному, большому проекту мы последовательно шли несколько лет. Были усилены существующие и созданы новые научные школы, в том числе с участием наших соотечественников из ведущих мировых исследовательских центров и университетов, и, что важно, в генетике работает всё больше и больше молодых, перспективных учёных. На развитии этого направления, в целом наук о жизни мы сконцентрировали значительные ресурсы: и кадровые, и финансовые, и организационные.
Сейчас генетические исследования помогают прокладывать путь к созданию тест-систем, вакцин и лекарств, в том числе и от коронавируса. Хотел бы поблагодарить специалистов-генетиков за вклад в борьбу с этой угрозой.
Но обращаю внимание: передовые медицинские технологии – это крайне важное, но не единственное направление программы генетических исследований. Мы с вами об этом хорошо знаем. Во всяком случае, все участники сегодняшней встречи знают об этом хорошо и лучше меня. Вся она, эта индустрия, строится вокруг жизни, здоровья, безопасности людей.
В чём состоит, на мой взгляд, наша главная цель? Россия должна обладать целой линейкой разработок, которые позволят предупреждать и лечить тяжёлые заболевания, увеличивать продолжительность жизни людей, состояние окружающей среды, очищать от загрязнений землю, воду, воздух, применять экологически чистое биотопливо. То есть речь идёт о самых разных областях – от медицины и сельского хозяйства до промышленности и энергетики, где генетические технологии открывают колоссальные возможности. И мы должны их использовать в наших интересах, в интересах наших граждан, формировать, наращивать собственный научный и технологический потенциал. В том числе по масштабу задач, прорыву, значению для страны программа развития генетических технологий, думаю, сопоставима с атомным и космическим проектами ХХ века. И вся система управления, структура программы должны соответствовать этой высокой планке. Построены так, чтобы не просто создать научные заделы, а конвертировать их, и причём как можно быстрее, в практические результаты, в реальные технологии, конкурентную – и в России, и в мире – продукцию.
Для этого в рамках национального проекта «Наука» создаются три геномных центра мирового уровня. Каждый из них должен представлять собой консорциум исследовательских институтов, вузов, производственных и инновационных компаний, причём от Новосибирска до Крыма.
Главным технологическим партнёром программы стала компания «Роснефть».

*

По словам Татьяны Голиковой, в апреле 2019 года утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий до 2027 года. Национальный проект «Наука» позволил на основе конкурсного отбора выбрать три геномных центра мирового уровня, которые представляют собой не единичные организации, а консорциумы. Центра созданы по четырем основным направлениям программы – биобезопасность, медицина, сельское хозяйство и промышленность.

Центр по биобезопасности создан на базе Центра прикладной микробиологии и биотехнологии Роспотребнадзора в консорциуме еще с двумя организациями Роспотребнадзора. Центр генетических технологий в области медицины создан на базе головной организации – Института молекулярной биологии имени Энгельгардта. Центр генетических технологий в области медицины – на базе головной организации – Института молекулярной биологии имени В.А. Энгельгардта Российской академии наук. Третий центр работает на базе головной организации – Курчатовского института – и выполняет работы по двум направлениям: сельское хозяйство и промышленная микробиология.

Головной организацией является Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Управление и реализацию программы осуществляет специально созданный совет, в состав которого вошли представители федеральных органов власти, Российской академии наук, научных фондов, ведущие ученые в области генетических технологий и представители индустриальных партнеров.

Перед центрами поставлена задача – достигнуть научных прорывных результатов, которые способны конкурировать на мировом уровне. И, несмотря на то что геномные центры начали свою работу относительно недавно, тем не менее уже некоторые результаты есть.

Татьяна Голикова отметила, что в настоящее время в 100 научных и образовательных организациях в 27 регионах страны созданы 326 структурных подразделений, деятельность которых направлена на проведение геномных исследований. Из них 90 структурных подразделений созданы в вузах и 236 – в научных организациях.

Решается вопрос снижения технологической зависимости от поставок импортного оборудования. Курчатовским институтом сформированы требования к развитию отечественной приборной базы с учетом предложений всех центров по развитию генетических технологий. Речь идет не только об оборудовании, речь идет и об информационных системах, которые должны быть использованы в рамках реализации генетической программы.

Источник | фото