В преддверии Первомая в Совете Федерации прошла презентация Всероссийского проекта «ВРЕМЯ РОССИИ» Национального центра трудовой славы. В рамках мероприятия состоялась специальная фотовыставка, подготовленная ТАСС и посвященная трудовому подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. На полях презентации Герой Труда России токарь одного из флагманов отечественного атомного машиностроения ФГУП «Приборостроительный завод» (г. Трехгорный, Челябинская область) Константин Чуманов дал интервью альманаху «ВРЕМЯ РОССИИ». Публикуем текст беседы.
Уважаемый Константин Геннадьевич! 1 мая 2013 года состоялась первая церемония награждения Героев Труда России с Вашим участием. Почему не выступили? Переволновались?
Скорее просто не сложилось. Перед церемонией нас посвящали в ее детали. Можно было выступить, можно было не выступать. Я шел на награждение последним. И Президент, и мои коллеги, другие награжденные, уже сказали действительно значимые, правильные слова. Так что все нормально.
Прошло почти два года с установления звания Героя Труда России и с первой церемонии награждения. Ваше восприятие этой награды спустя два года: в личном плане и как общественного института.
Лично я как работал, так и работаю. Другое дело, что стали много приглашать на общественные мероприятия, встречи с молодежью, ветеранами. А в широком плане воспринимаю эту награду как часть общей тенденции повышения внимания к человеку труда. В последнее время трудовая тема, что называется, набирает обороты.
Вы это чувствуете?
Да. Сам участвую во многих мероприятиях. В основном, конечно, это Уральский федеральных округ, Челябинская область. Полпред Президента России Игорь Рюрикович Холманских возглавляет межрегиональное общественное движение «В защиту человека труда». При его поддержке реализуется проект-конкурс «Славим человека труда!». В Челябинской области для реализации этого начинания много делает неравнодушный и деятельный человек Мария Владимировна Каяткина. «Славим человека труда!» – по-настоящему значимое событие в жизни трудового Урала. В прошлом году заключительная церемония чествования победителей прошла в Челябинске. Я принимал в ней участие. В этом году церемония пройдет в Сургуте, где живет другой Герой Труда России от Уральского федерального округа – нефтяник Иван Айдуллин.
На днях был в Челябинске, где прошел фестиваль документального кино «Человек труда». Оказывается, снимают про нас фильмы и немало! Только в финале было больше 30 картин. Так что работа ведется.
Справка. С 16 по 18 апреля 2015 г. в Челябинске – в рамках социального проекта-конкурса «Славим человека труда!» – прошел российский фестиваль кино и Интернет-проектов «Человек труда». Герой Труда России К.Г. Чуманов возглавлял жюри фестиваля. 21 апреля 2015 г. в г. Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра) прошла церемония чествования победителей и призеров конкурса «Славим человека труда – 2015».
Когда Вы узнали, что выдвинуты и впоследствии удостоены звания Героя Труда России?
Все произошло очень быстро и неожиданно. Всей «кухни» я даже и не знаю. Конечно, свою роль сыграл фактор моей принадлежности к передовому предприятию атомного машиностроения. Поступило предложение выдвинуть представителя завода. Документы готовились буквально в считанные дни. Директор просил до награждения особо не распространяться. Чтобы не сглазить! Как-то так.
Вы были приглашены на церемонию награждения Героев Труда России 2014 года в Москву. Встретились с коллегами – со старыми и новыми награжденными. Поддерживаете какие-то контакты между собой? Есть целый ряд общественных организаций, объединяющих Героев России, кавалеров боевых орденов. Есть объединения Героев Социалистического Труда. Не было идеи создания организации, объединяющей новых героев трудового фронта?
Конечно, Валерий Гергиев и Александр Коновалов – мировые величины и люди сверхзанятые. А с Юрием Конновым и Владимиром Мельником мы общаемся. Созваниваемся и встречались на разных мероприятиях. И не один раз. С Иваном Айдуллиным мы из одного Уральского округа. Тоже встречаемся на мероприятиях. Так что общение идет.
Относительно какого-то объединения. Ветеранское сообщество активно работает. Есть такая организация как «Трудовая доблесть России». Есть движение «В защиту человека труда». Много мероприятий. Нас тоже привлекают в свою орбиту. Так что «неохваченными» не останемся.
Владимир Путин говорил о новой государственной награде – звании Героя Труда России – в контексте возрождения традиций уважительного отношения к труду и традиционных духовно-нравственных ценностей. Новая награда во многом наследует звание Героя Социалистического Труда. На Вашем предприятии были Герои Социалистического Труда? Вы помните их имена? Помните отношение к этим людям, их роль в общественной жизни?
Хорошо помню этих людей. Первым Героем Социалистического Труда был директор нашего предприятия Александр Георгиевич Потапов. Этот человек руководил заводом без малого четверть века. Ушел из жизни на своем рабочем месте. Можно сказать бок о бок, в одном цехе я трудился с фрезеровщиком Иваном Антоновичем Пушкаревым, фронтовиком. Еще одним Героем Социалистического Труда был слесарь-шлифовальщик 15-го цеха Анатолий Дмитриевич Сотников. Этих людей тоже уже нет в живых, но, как видите, память о них жива. Эти люди труда были подлинной элитой общества. Людьми известными и уважаемыми. А мне выпала честь стать четвертым Героем Труда на нашем предприятии.
Расскажите о Ваших корнях, о родителях. В Вашей биографии сказано, что Вы являетесь продолжателем трудовой династии.
Так и есть. Я родился в городе Юрюзани, в нескольких километрах от Трехгорного. Родители перебрались на завод в Златоуст-20 (затем Златоуст-36) – так раньше, в советское время, назывался Трехгорный – из Юрюзани в 1964 году. Шло формирование трудового коллектива, по сути, становление новой отрасли. Ведь создание отечественного атомного машиностроения во многом связано с рождением и развитием нашего предприятия! Люди стекались со всех концов страны. Отбирали специалистов. Но также было много местных. Вся последующая трудовая биография родителей связана с Приборостроительным заводом. И я пришел работать в цех, где трудились отец и мать.
Решение пойти работать на завод сразу после школьной скамьи было зрелым осознанным решением? Может быть, Вы мечтали стать космонавтом, летчиком, писателем, олимпийским чемпионом, в конце концов?
Нет. У меня было внутреннее понимание, что мое место на заводе. Я действительно пришел на завод сразу после школьной скамьи, в механический цех №25, где работаю по сей день. Взяли меня в порядке исключения, без профессионального образования, учеником токаря. Это, скажем так, не практиковалось. Нужно было иметь среднее специальное образование – окончить училище. Начальник цеха Баландин Павел Андреевич попросил за меня директора. И специальность я осваивал на рабочем месте. И теорию, и практику. Посещал курсы, повышал квалификацию, а, точнее, квалификации.
Мой выбор был связан не с местом работы, а с профессией. Дело в том, что профессия токаря была очень престижной, элитной рабочей профессией. При поступлении в профтехучилище именно на токарей был серьезный конкурс. Ребята обижались, расстраивались, когда не получалось пойти в токари, или, как говорили, «в токаря», и приходилось осваивать другую специальность. Так что я очень хотел стать именно токарем, стал им и никогда об этом не жалел!
Несколько слов о Ваших непосредственных коллегах.
Назову имена двух своих товарищей – Алексея Бочкарева и Алексея Юртаева. Отчеств их, честно говоря, даже и не знаю. Они помладше. Давно работаем вместе, бок о бок. Эти люди тоже удостоены государственных наград. Алексей Бочкарев в 2013 году получил орден.
Справка. Токарь ФГУП «Приборостроительный завод» Алексей Владимирович Бочкарев – кавалер ордена Дружбы. 25 декабря 2013 г. получил высокую награду в Кремле из рук Президента России Владимира Путина. Токарь ФГУП «Приборостроительный завод» Алексей Анатольевич Юртаев в 2002 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Что Вы можете сказать о молодых людях, которые приходят работать на завод: об их мотивации, об их отношении к труду? Что Вам импонирует, что настораживает? Какие проблемы возникают в их адаптации на производстве?
Нередко спрашивают про молодежь в плане лучше или хуже. Знаете, не могу назвать их какими-то особенными. Не лучше и не хуже, чем мы. Только, наверное, более образованные, подготовленные. Хорошо владеют компьютерной техникой. Соответственно, молодые ребята больше тяготеют к работе на станках с программным управлением. Многие учатся, получают высшее образование без отрыва от производства.
Ваше предприятие было основано в 1952 году, в 1955 году – в год Вашего рождения – оно выпустило свою первую продукцию – тактические авиационные атомные бомбы РДС-4 «Татьяна». Приборостроительный завод – один из флагманов отечественного атомного машиностроения. Насколько для Вас, для Ваших коллег важна тема трудового участия в решении большой государственной задачи?
Особая гордость за свой труд у рабочего человека была всегда! А что касается какого-то особого восприятия, то есть один интересный момент. Мы практически ничего не ведали о конечном продукте нашего труда. То есть, безусловно, знали, что делаем, но в глаза не видели. Каждый выполнял какую-то локальную задачу. Я изготавливал ту или иную деталь. На этом все. И только совсем недавно предприятию разрешили создать музей ядерных боеприпасов. Там сейчас порядка десяти готовых изделий. Музей пользуется большой популярностью, в том числе, у журналистов и других приезжих. И нам, конечно, было интересно посмотреть, над чем мы работали, что делали для укрепления обороноспособности страны.
В одном из выступлений Вы сказали, что завод знал разные времена. Чем сегодня живет предприятие, какие времена переживает?
Могу сказать одно – работы очень много и ее становится все больше. Стало много гражданских заказов. И в этой связи очень остро стоит проблема привлечения кадров. Стараемся удержать местную молодежь. Но скажу честно, это не просто. Не всегда получается. Многие молодые ребята уезжают, как у нас говорят, «на большую землю». Ищем кадры даже не по всей области, а по другим городам и весям. Работаем с учреждениями профессионального образования. Все-таки нам нужны не абы кто, а серьезные квалифицированные люди определенных востребованных профессий.
Сегодня на нашем предприятии трудятся порядка шести с половиной тысяч человек. По плану, до 2020 года, нужно нарастить численность работников до десяти тысяч. Сделать это будет очень непросто.
В последнее время на государственном уровне много говорится о повышении престижа рабочих и инженерных специальностей. Что Вы думаете по этому вопросу? Насколько актуальна проблема, что нужно делать для ее решения?
Скажу применительно к своему городу и предприятию. Основных слагаемых для желания молодого человека пойти на производство три. Конечно же, достойная заработная плата плюс жилье. А также очень важен разносторонний досуг. Должна развиваться социальная инфраструктура. Здесь есть проблема. Именно поэтому, как я сказал, далеко не все местные ребята остаются в родном городе, даже несмотря на приличный уровень оплаты труда. На нашем заводе зарплата самая высокая в городе, хороший социальный пакет. Но тем не менее.
Представляя Вас на церемонии вручения золотой звезды Героя Труда России Владимир Путин сказал, что Вам «доверяют особо сложные задачи». В Интернете сказано, что благодаря Вашему опыту, навыкам «предприятие справлялось с труднейшими задачами при выполнении государственных заказов». Можете вспомнить какие-то эксклюзивные, особо сложные работы?
Непросто что-то выделить. По сути, я и мои коллеги имели отношение к становлению по-настоящему уникального производства. Было время освоения новой продукции. Очень часто к нашей работе по-прежнему применимо слово «впервые»: и сейчас постоянно работаем с новой продукцией. А делать что-то впервые всегда почетно и сложно. Как я сказал, проблема кадров очень актуальна. На предприятии осталось не так много токарей-универсальщиков. Мы делаем все детали, которые необходимы для сборки. Так что сложности в работе есть, но мы с ними справляемся.
Вы известны как рационализатор. Расскажите об этой стороне Вашей работы. В Интернете сказано, что Вы представили «новаторские методы и приемы токарной обработки»?
Производство у нас, что называется, не поточное, но штучное или мелкосерийное. То есть рационализаторство заложено в специфику работы. По сути, при нашем непосредственном участии, в ходе взаимодействия с технологами, то или иное изделие получает путевку в жизнь. Мы как испытатели. Пока не выйдет первая пробная партия, изделие не запускается. Мы каждый раз делаем что-то новое. Через мои руки прошли тысячи разных изделий. И, потому, этот процесс предполагает определенную технологическую выучку, творческий подход и предложения с нашей стороны по освоению того или иного изделия.
Не было желания получить высшее образование, стать инженером? Раскрыть себя в каком-то новом качестве на производстве?
Нет. Особого желания не было. Не могу сказать, что плохо учился в школе. Но и звезд с неба, что называется, не хватал. Увлечение спортом тоже не всегда способствовало успеваемости. Много ездил на соревнования в старших классах. Отмечу, что город у нас очень спортивный. Но главное, я как-то чувствовал и чувствую себя на своем месте. Мне нравится моя работа. На работу я хожу с удовольствием и от работы получаю удовлетворение.
Вы 43 года работаете в машиностроении. Насколько продвинулась техника? Какова роль человеческого фактора в современном машиностроении? Бытует мнение, что этот фактор сводится к минимуму. Если раньше станок был своего рода приложением к глазомеру и рукам рабочего, то теперь все или почти все машина делает сама при минимальном участии человека?
Отчасти, да. Самые современные станки действительно многое делают вместо человека. Но такое оборудование есть далеко не на всех производствах. Даже на нашем предприятии значительная часть оборудования по прежнему предполагает квалифицированный рабочий труд, мастерство.
А на Вашем предприятии много отечественных станков, оборудования?
Отвечу прямо – нет. Качество отечественного оборудования нас не устраивает. Отрасль у нас передовая. Предприятие передовое. Оборудование тоже передовое. И оно импортное. Стране нужно возрождать станкостроение! Родной завод не остается в стороне от решения этой задачи. Собираемся выпускать станочное оборудование. Вскоре должен начать работу новый цех – станкостроительный.
Ваши увлечения? В Интернете сказано, что Вы любитель чтения. 2015 год – Год литературы.
Раньше было больше свободного времени и действительно много читал. Сейчас меньше. Не всегда получается сходить в лес, на речку, порыбачить. И дело даже не в том, что после присвоения звания Героя Труда России у меня появилась повышенная общественная нагрузка: хотя она действительно появилась. У квалифицированных рабочих на нашем предприятии практически нет выходных. Мы загружены работой, заказами. А людей не хватает. И времени на отдых просто не остается. Каждый работник на особом счету!
ЧУМАНОВ Константин Геннадьевич. Краткая биография
Род. 6 января 1955 г.
Токарь-специалист 6-го разряда механосборочного цеха федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Приборостроительный завод», входящего в систему Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». ФГУП «Приборостроительный завод» в г. Трехгорном Челябинской области – одно из ведущих предприятий атомного машиностроения России.
Представитель трудовой династии. Родители К. Чуманова многие годы проработали в механическом цехе Приборостроительного завода.
Закончив в 1972 году среднюю школу в г. Златоуст-36 (название города-ЗАТО Трехгорного в советское время), поступил работать на Приборостроительный завод, в 25-й механический цех, где трудится по сей день. Рационализатор производства.
Герой Труда Российской Федерации. Удостоен высшего звания Российской Федерации «за особые трудовые заслуги перед государством и народом» в числе первых пяти Героев Труда России на основании Указа Президента России от 1 мая 2013 г. №427 «О присвоении звания Героя Труда Российской Федерации».
Кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденов Трудовой Славы II и III степеней.
В 2015 году К.Г. Чуманов отметил 60-летие.