Конструктор лучшего в мире спортивного пистолета Ефим ХАЙДУРОВ о таланте, труде и признании
Ефим Леонтьевич Хайдуров, родившийся 16 января уже далекого 1925 года в бурятском селе Мольта, – один из старейших россиян, введенных в ЗАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ ТРУДОВОЙ СЛАВЫ. Жизнь Ефима Леонтьевича связана с изобретательством и стрелковым спортом. Конструктор, спортсмен, тренер – таковы основные вехи биографии Ефима Хайдурова. 50 лет назад наш герой сконструировал спортивный пистолет, который и по сей день остается лучшим в мире, принося победы сначала советским, а ныне российским и зарубежным стрелкам. В декабре 2011 года заслуженный тренер СССР, выдающийся конструктор спортивного стрелкового оружия, человек, прошедший большой жизненный путь, Ефим Леонтьевич Хайдуров дал свое последнее интервью нашему корреспонденту Татьяне Гресс. Лучший конструктор спортивного стрелкового оружия ХХ века Е.Л. Хайдуров ушел из жизни 24 декабря 2012 года.
Ефим Леонтьевич, спутником слова «труд» часто является слово «стимул». Вы прожили насыщенную трудовую жизнь. Что двигало Вами, каким был Ваш главный стимул и откуда в человеке берется трудолюбие?
Моим главным стимулом в жизни стал интерес, в первую очередь к оружию, а затем – к изобретательству и инженерной деятельности. Когда внутри что-то горит, двигает тебя вперед, труд доставляет радость. Мне повезло. Трудолюбие – это неравнодушие, любовь к делу, которым занимается человек. А вот если работа в тягость, то достичь каких-то высот, трудиться продуктивно очень сложно.
16_yanvarya_2015-haydurov_e.l.jpg
Расскажите о своем детстве. Что Вы вынесли из него? Возможно, открыли и развили в себе какие-то качества, определившие дальнейший жизненный путь?
Здесь все просто. Мой отец был крестьянином, но очень любил охотиться и у него это неплохо получалось. Мать тоже ходила на охоту, стреляла. Сколько себя помню, в нашем доме всегда было оружие. Поэтому интерес к оружию сформировался у меня с детских лет. Отец научил меня хорошо стрелять. Вообще, в нашей семье все проявляли интерес к охоте, поэтому умение стрелять, что называется, передавалось по наследству, если хотите, заложено у нас в генах.
В 1943 году, 18-летним юношей, Вы были призваны в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Что Вам дала служба в армии? Чему Вы научились? Были какие-то яркие эпизоды, врезавшиеся в память?
Все правильно. В 1943 году меня призвали в армию и направили в Ульяновское военное училище. Рвался на фронт, но не сложилось: после училища отобрали четырех лучших выпускников и оставили работать в генштабе, в Москве. Я был одним из этой четверки. Демобилизовался в 1948 году. В действующих войсках не был. А работать в генштабе тоже было не просто. Работали с утра до вечера и, естественно, к нашей работе предъявлялись особые требования. В память врезалось то, что за всю службу в армии я сделал всего 16 выстрелов. В училище мы пошли стрелять из винтовки, с дистанции 100 метров. Все мои выстрелы попали в центр мишени, и мне сказали, что мне нечего сюда ходить, патроны тратить…
Ваша альма-матер – легендарный МВТУ имени Н.Э.Баумана. Поступление в технический вуз было осознанным выбором? Когда Вы поняли, что техника – Ваше призвание?
Осознанный. Когда я демобилизовался и приехал домой, сразу стал думать о том, куда идти учиться. Для меня это было очень важно! А в Улан-Удэ в то время было только два института, педагогический и зооветеринарный. Меня они не устраивали. Я хотел поступать в технический ВУЗ. Ждал почти 2 года. Работал по договорам. Потом мне предложили ехать в Москву на годичные курсы в институт физкультуры. Я их закончил, а дальше стал пробовать поступить в институт, и мне это удалось. Учился, и параллельно серьезно занимался стрелковым спортом.
Почему Вы увлеклись стрельбой, очевидно, не таким популярным видом спорта как футбол или хоккей?
Как я уже говорил, любовь к стрельбе у меня с детства. От отца. Поэтому другого вида спорта я не мог для себя представить.
Каких вершин Вы достигли как спортсмен?
Во время учебы выступал за сборную Москвы, у меня был 1-й разряд. А сейчас я почетный мастер спорта СССР. Выступал за сборную СССР почти 10 лет, выигрывал соревнования, выступал на двух чемпионатах Европы. На чемпионате мира в Каире я получил серебряную медаль за стрельбу из револьвера в личном зачете. Стал чемпионом и рекордсменом мира в командном зачете. Но, несмотря на все мои достижения, стрельба все равно оставалась на втором месте. На первом месте для меня всегда была учеба.
Со стрельбой разобрались. Откуда способности к изобретательству? В Вашем роду были свои кулибины?
В роду изобретателей не было, хотя с технической смекалкой у моих предков все было в порядке. Дед по материнской линии работал кузнецом. И, кстати говоря, фамилию носил оружейную – Винтовкин. В детстве я очень любил чинить игрушки, что-то собирать и разбирать, капаться со всякими механизмами. Можно сказать, что на этом я начал набивать руку. Отсюда, наверное, возникло желание что-то изобретать.
Что подвигло Вас конструировать стрелковую технику? Почему пистолет, а, скажем, не ракета, не двигатель? Из-за спортивного увлечения?
История здесь такая. Еще во время учебы, на соревнованиях, мне довелось стрелять из тульского пистолета МЦ-2. В нем были некоторые неудобства, и я подумал: а почему бы не сделать более совершенный механизм. Поделился своими соображениями с заведующим кафедрой физической культуры, попросил разрешения заняться этим вопросом. Получил добро. И пошла работа над новым пистолетом, который впоследствии стал моей дипломной работой.
Но до того как пистолет был представлен на защите диплома, мой друг Борис Крихши попросил взять его на весенние всесоюзные соревнования по стрельбе. Результат был ошеломляющим: он занял первое место. Также все стрелки команды дали отзывы о том, что лучше этого оружия они не видели! Эти отзывы я приложил к своей дипломной работе. Сразу после защиты диплома мой пистолет ушел на производство.
Ефим Леонтьевич, как так получается: 50 лет назад выпускник бауманского училища сконструировал спортивный пистолет, который до сих пор остается самым популярным у лучших стрелков мира? Откройте секрет, формулу Вашего изобретения.
На самом деле, секрет моего пистолета прост. Во-первых, он надежно работает. Во-вторых, он лучший по балансировке, а это очень важный пункт для спортивного пистолета. И, в-третьих, он очень удобный для руки. Я сам стрелок и знаю, что удобно для стреляющего, а что нет. В этом пистолете было то, чего не было ни в одном пистолете в то время: например, самый совершенный ускоритель спуска. Наверное, поэтому пистолет так быстро стал популярен среди стрелков и держит марку до сих пор. Он создан стрелком для стрелков!
Когда Вы сами поняли, что попали с пистолетом в десятку?
Наверное, тогда, когда мой пистолет оценили стрелки и дали заключение, что это лучший пистолет. Для меня было очень важно их мнение, так как пистолет был сделан именно для них.
Вы работали старшим тренером пистолетной группы сборной СССР по стрельбе. Каких успехов добились советские стрелки под Вашим руководством?
Скажу без ложной скромности, успехи были. Под моим руководством наша сборная выигрывала Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы. На одном из чемпионатом мира взяли 12 золотых медалей из 14! Я считаю, что внес и свою лепту в эти достижения.
Вы поработали и токарем, и стрелком, и тренером, и конструктором. Как удавалось переходить из одного состояния в другое?
Я еще и соревнования судил – судья международной категории. И преподавал. Возглавлял кафедру стрелкового спорта в Государственном институте физической культуры. Все мои навыки мне только помогали, шли на пользу. Переключаться с одной деятельности на другую мне было интересно и не сложно. Замечу, что первый пистолет я делал своими руками. Неплохо владел токарным мастерством, фрезерным делом, другими рабочими навыками.
Поступали предложения уехать за рубеж?
Поступали… Я, конечно, знал, что меня никуда не выпустят, не особо и рвался… Но ни это главное. Дело в другом. Ни одно предложение уехать я не принял, так как всегда считал: я родился в Советском Союзе, в России, и должен работать на благо нашей страны, на благо нашего спорта. Чтобы обеспечивать стрелков самым передовым оружием, чтобы они приносили победы своей стране.
Ефим Леонтьевич, за последние 20 лет в нашей жизни произошли разительные перемены. Что Вас радует и что огорчает в отношениях между людьми, в отношении людей к труду, к успеху, к призванию? Что Вы пожелаете нашим читателям?
Я патриот. Я очень люблю свою страну. Молодому поколению я бы пожелал не терять надежды. Верить в то, что они смогут реализовать себя в родной стране, что наша страна всегда была, есть и будет самой лучшей. И главное, чтобы молодежь не кидалась на капиталистические ценности, а сохранила в себе культуру морали и нравственности, которая всегда была присуща русскому народу.
Спасибо, Ефим Леонтьевич! Здоровья Вам.
Спасибо! Здоровье никому никогда не помешает, а мне тем более!