В Уфе открылся Институт фундаментальной медицины

Научное учреждение разместилось в новом корпусе Башкирского государственного медицинского университета

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf

12 июля в Уфе открылся новый корпус Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ). В корпусе начал работу Институт фундаментальной медицины, созданный в рамках федеральной программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты».

Специализация института – фундаментальные научные исследований в области биологии, медицины и биоинженерии. В трехэтажном здании площадью 3 тыс. кв. м разместились шесть лабораторий. Работают преимущественно молодые ученые до 39 лет, к изысканиям будут привлекать студентов.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поздравил сотрудников и студентов БГМУ с открытием Института фундаментальной медицины и отметил активное участие вуза в реализации федеральных и республиканских программ.

«Наш медицинский университет является одним из флагманов медицинского образования Приволжского федерального округа и в целом Российской Федерации. Он успешно реализует проекты в рамках программы “Приоритет 2030”, является участником Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, резидентом Межвузовского студенческого кампуса. И что очень важно – показывает результаты, – сказал Радий Хабиров. – Мы видим, что развивается инфраструктура и лабораторная база».

Руководитель региона поблагодарил преподавателей и выпускников Башгосмедуниверситета за активное участие в борьбе с пандемией коронавируса и высококвалифицированную помощь участникам специальной военной операции.

«Спасибо преподавателям и выпускникам, которые сейчас лечат раненых участников специальной военной операции. Низкий вам поклон!» – сказал Радий Хабиров.

Глава Башкортостана отметил, что одну из шести лабораторий Института фундаментальной медицины создали на средства мегагранта из бюджета республики, остальные – результат участия БГМУ в федеральной программе «Приоритет 2030».

«Это даст хороший импульс развитию науки, медицины и образования», – подчеркнул Радий Хабиров.

«Исторически сложилось, что вузы республики всегда были ориентированы на подготовку высококвалифицированных кадров. Сегодня у нас появляется другое направление –подготовка ученых и возможность самим производить новое знание, изучать законы природы, патогенетические механизмы развития болезней, основы производства новых лекарственных препаратов. Сегодня университет делает большой шаг в будущее. Мы становимся исследовательским университетом, мы становимся международным центром науки. И открытие Института фундаментальной медицины с открытием новых научных лабораторий позволяет нам заглянуть за горизонт – новые направления будут работать для получения медицинского знания и медицинских технологий завтрашнего дня. Мы стали Большим университетом, мы пробили потолок в 15 тысяч студентов. Мы оперируем и лечим в наших клиниках более 50 тысяч больных. Мы становимся университетом, который производит не только высококвалифицированных специалистов, которые работают в более чем 100 странах, мы стали превращаться в исследовательский, интонационный университет, производящий передовые знания. Сегодня стране нужны новые собственные медицинские продукты, новые знания, лекарственные препараты. Институт фундаментальной медицины станет базисом и создаст условия для того, чтобы наши талантливые ребята могли воплотить свои самые смелые идеи. Большое спасибо всем, кто идет с нами вместе, кто идет с нами по жизни», – сказал ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов.

В честь открытия Института фундаментальной медицины министр здравоохранения России Михаил Мурашко направил приветствие коллективу БГМУ.

Радий Хабиров, Валентин Павлов и почетные гости осмотрели лаборатории нового института.

Лаборатория природоподобных материалов специализируется на создании инновационного биоматериала на основе шелка паутины с целью применения в регенеративной медицине и тканевой инженерии.

В лаборатории хроматографических и спектральных методов исследований будут изучать онкомаркеры рака простаты, сердечно-сосудистых и других заболеваний, а также проводить контроль качества лекарственных средств и фармацевтических субстанций.

Лаборатория клеточных культур разрабатывает инновационные клеточные технологии для использования в области регенеративной медицины, иммунологии, онкологии.

Ученые лаборатории биопринтинга работают над созданием композитного костно-хрящевого биоимпланта для замещения костно-хрящевых дефектов при остеоартритах, посттравматических повреждениях.

Лаборатория морфологии занимается наукой, клинической работой и образованием.

Одна из шести лабораторий – лаборатория биоинженерных тест-систем для персонализированной медицины Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня – создает 3D-биомодели in vitro, имитирующие ткани человека. На них планируют исследовать действие новых препаратов, что потенциально снижает необходимость проверять лекарства на подопытных животных.

В рамках открытия Института фундаментальной медицины ректор БГМУ Валентин Павлов подписал соглашение о сотрудничестве с китайской компанией Huayi Isotopes. Документ предусматривает создание научно-производственного центра ядерной медицины в рамках программы «Приоритет 2030». Партнером проекта станет Курчатовский институт.

Участие в церемонии открытия Института фундаментальной медицины приняли: председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, заместитель министра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев, заместитель президента РАН Владимир Чехонин, председатель Комитета Государственной Думы России по охране здоровья Бадма Башанкаев.

Источник | фото
Источник