Открылся первый в стране завод по глубокой переработке амаранта

Предприятие холдинга «АмарантАгро» открылось в Воронежской области

Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf

*

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель совета директоров Научно-производственный холдинг (НПХ) «АмарантАгро» Олег Шарыкин приняли участие в церемонии запуска первой линии первого в России завода по глубокой переработке амаранта, который реализует в особой экономической зоне «Центр» Воронежской области компания «Русская олива» (входит в холдинг «АмарантАгро»).

НПХ «АмарантАгро» обеспечивает полный производственный цикл от поля до готовой продукции. Специалисты компании на протяжении многих лет исследуют пищевые и лечебно-профилактические свойства продуктов из амаранта, занимаются селекцией, возделыванием и переработкой перспективной сельскохозяйственной культуры, разработкой и внедрением технологий получения продуктов для функционального питания. Переработку зерна холдинг производит по собственной запатентованной технологии.

Масло из семян амаранта характеризуется рекордным для растительных культур содержанием сквалена – более 6%. Сквален – важнейшее биологически активное соединение. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.

Инвестиции в первую очередь строительства завода составили 1,525 млрд рублей. Будет перерабатываться 6 тыс. т зерна амаранта в год. Создано 149 рабочих мест, средняя зарплата составит не менее 102 тыс. рублей.

С вводом в апреле 2025 года следующей очереди завода годовой объем переработки увеличится до 12 тыс. т, количество рабочих мест возрастет до 185. Весь ассортимент продукции вырабатывается из собственного сырья, которое «АмарантАгро» выращивает на полях в Волгоградской и Кемеровской областях. В арсенале компании – семена собственной селекции, имеющие соответствующие патенты. Семенной фонд производится на полях Воронежской области.

Компания реализует программу импортозамещения. Более 90% производственного оборудования и техники на новом заводе изготовлено в России, в том числе на предприятиях Воронежской области. Инвестиционный проект предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 производственных линий мощностью по 18 тыс. т с общим объемом переработки 180 тыс. т зерна амаранта в год.

Олег Шарыкин отметил, что амарант был едой восточных славян, а также рос и в Воронежской области – ступку с остатками семян амаранта нашли в селе Костёнки.

«Создан первый в мире завод по глубокой переработки амаранта. Делаем муку, крупу, изготавливаем амарантовые батончики, гранола, хлебцы. На выходе семь БАДов на основе амаранта, корма для домашних животных на основе жмыха амаранта», – сказал Олег Шарыкин.

Справка. Амарант, или щирица – широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в ряде стран.
Костёнки – село на правом берегу реки Донв в Хохольском районе Воронежской области. На территории населенного пункта открыты палеолитические стоянки древнего человека. Работает государственное бюджетное учреждение культуры Воронежской области «Государственный археологический музей-заповедник «Костёнки».

15 ноября губернатор Воронежской области Александр Гусев посетил завод «Воронежсинтезкаучук» (входит в состав холдинга СИБУР). На предприятии дан старт строительству крупнейшего в России производства н-бутиллития – ключевого спецкомпонента для дорожного покрытия и выпуска автомобильных шин.

До 2022 года н-бутиллитий импортировался из Европы. Запуск собственного производства позволит нивелировать риски, связанные со сложностью логистической цепочки и доступностью компонента. В основе проекта лежит уникальная безотходная технология, разработанная специалистами СИБУРа.

Мощность нового производства составит 350 т в год. Инвестиции оцениваются в несколько миллиардов рублей. Выпуск новой продукции начнется в 2026 году.

16 ноября состоялось открытие компанией «Агро-Спутник» цеха по производству кондитерских изделий в городе Богучаре. Новый цех позволит компании, занимающей одну из лидирующих позиций на российском рынке снеков, увеличить объем производства козинаков со 150 до 350 т в месяц. На новых мощностях планируют начать производство халвы. Создаются 50 рабочих мест. Инвестиции – около 300 млн рублей.

Источник | фото
Источник
Источник