Редакция альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» завершила подготовку очередного выпуска периодического печатного издания
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
*
В начале февраля 2025 года выходит в свет новый выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2024, №5), издаваемого некоммерческой организацией «Национальный центр трудовой славы» с 2012 года.
В фокусе ежеквартального издания – программные выступления лидера российской нации Владимира Путина; памятные даты и дни воинской славы; герои специальной военной операции; лучшие представители трудового сообщества; крупнейшие индустриальные, инфраструктурные и социальные проекты; новейшая продукция оборонно-промышленного комплекса.
Не имеющий аналогов информационный проект обобщает картину национального созидания и ратной доблести, акцентирует внимание на достижениях российской нации и заслуженных людях труда.
В 158 статьях приведены сведения о более чем 225 значимых событиях в жизни страны в октябре – декабре 2024 года.
Событийный ряд охватывает около 40 отраслей экономики и социальной сферы, все федеральные округа и рекордные 67 субъекта Федерации.
В числе ньюсмейкеров – более 234 организации и 358 персоналий. Ключевым ньюсмейкером альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» традиционно является Президент Российской Федерации Владимир Путин – 22 статьи.
Все статьи маркированы ключевыми словами, которые сгруппированы в указателе по категориям: «Отрасли/темы», «Зарубежные страны», «Федеральные округа», «Субъекты Федерации», «Организации/объекты», «Персоналии».
По традиции, выпуск предваряет вступительное слово президента Национального центра трудовой славы Натальи Орловой.
*
Наталья Орлова
ВРЕМЯ РОССИИ
Октябрь – декабрь 2024 года
Очередной выпуск альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» рассказывает об основных событиях в жизни страны в октябре – декабре 2024 года.
В фокусе – программное выступление Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай», прямая линия и пресс-конференция Президента России «Итоги года с Владимиром Путиным».
Глава государства объявил 2025 год Годом защитника Отечества.
Разбираем статью Дмитрия Медведева «О национальной идентичности и политическом выборе: опыт России и Китая».
В Казани прошел XVI саммит БРИКС. Мероприятие под девизом «Укрепление многосторонности для справедливого глобального развития и безопасности» состоялось в рамках российского председательства в БРИКС.
Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провела XXII съезд. Мероприятие в Национальном центре «Россия» в Москве собрало более 1 тыс. делегатов.
Владимир Путин вручил Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Восемьдесят лет назад Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР.
Представляем новых героев СВО, Героев Труда России и других видных представителей национального трудового сообщества: награжденных государственными наградами Российской Федерации, победителей всероссийских конкурсов профессионального мастерства в сфере образования, Всероссийского конкурса профессионального мастерства за 2024 год «Лучший по профессии», чемпионов ХVII Паралимпийских летних игр 2024 года.
Представляем трудовые коллективы, отмеченные государственными и президентскими наградами во втором полугодии 2024 года.
К 100-летию со дня рождения Ефима Хайдурова (1925–2012) публикуем последнее интервью выдающегося конструктора спортивного стрелкового оружия, которое он дал нашему альманаху в 2012 году.
Подведены итоги Года семьи – 2024. В Москве в Национальном центре «Россия» прошла церемония «Год семьи. Продолжение» под девизом «Дороги в будущее – с любовью по пути».
Севмаш передал Военно-Морскому Флоту подводную лодку 4-го поколения «Архангельск» – третий серийный атомный подводный ракетный крейсер в линейке многоцелевых атомных подлодок проекта «Ясень-М».
С космодрома Байконур осуществлен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №5. Пуск стал 2000-м для ракет семейства Р-7.
Железнодорожники уложили последнее звено второго пути на перегоне БАМа Куанда – Куандинский в Забайкалье. Мероприятие прошло в день 40-летия укладки символического «золотого» звена, соединившего западный и восточный участки БАМа.
Владимир Путин принял участие в открытии первой площадки практической подготовки колледжей Москвы, созданной в индустриальном парке «Руднево».
Новый рекорд «КАМАЗа»: в Набережных Челнах выпущен 2,5-миллионный автомобиль. Трудовой коллектив ПАО «КАМАЗ», отметившего в 2024 году 55-летие, удостоен ордена «За доблестный труд».
В Москве прошел Всероссийский слет студенческих отрядов, посвященный 65-летию движения и 20-летию его современной истории.
IV Конгресс молодых ученых стал ключевым событием 2024 года в рамках Десятилетия науки и технологий. Владимир Путин встретился с участниками мероприятия.
Владимир Путин по видеосвязи ознакомился с реализацией новых инвестиционных проектов во Владимирской, Нижегородской, Самарской и Иркутской областях, в Краснодарском крае. В Крымском районе Кубани введена в эксплуатацию тепловая электростанция «Ударная» мощностью 560 МВт, построенная «дочкой» Госкорпорации «Ростех» ВО «Технопромэкспорт». В городе Усть-Илимске Иркутской области начал работу целлюлозно-картонный комбинат. Инвестор – АО «Группа «Илим».
В рамках Петербургского международного газового форума – 2024 в режиме телемоста состоялась церемония ввода новых объектов газоснабжения и газификации потребителей в 25 регионах во всех федеральных округах.
На Кузбассе дан старт движению по северо-западному обходу Кемерова. Трасса является частью транспортного маршрута «Россия».
В рамках XVIII Международного форума и выставки «Транспорт России» Михаил Мишустин по видеосвязи открыл новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Байкал» в Бурятии и другие транспортные объекты.
На нефтеперерабатывающем заводе компании «Газпром нефтехим Салават» в Башкортостане дан старт работе новой установки производства технической серы.
РусГидро завершило строительство Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области и линии электропередачи Певек – Билибино на Чукотке.
СИБУР открыл в городе Тобольске Тюменской области первый в стране Центр пилотирования технологий.
Компания «Металлоинвест» ввела в эксплуатацию второй дробильно-конвейерный комплекс на Михайловском горно-обогатительном комбинате в городе Железногорске Курской области.
Группа компаний «Дамате» завершила строительство птицеводческого блока индейки в Пензенской области.
В порту Усть-Луга в Кингисеппском районе Ленинградской области введена в эксплуатацию первая очередь специализированного терминала «Порт Фавор» по перевалке аммиака.
Татарстанское предприятие СИБУРа «Казаньоргсинтез» завершило модернизацию третьей линии по производству полиэтилена высокой плотности.
В Пригородном районе Северной Осетии начал работу тепличный комплекс «Алания». Специализация – круглогодичное выращивание премиальных томатов в защищенном грунте.
В Увельском районе Челябинской области начал работу новый комплекс по переработке зерна гречихи компании «Ресурс».
В Подмосковье открылась Мытищинская хорда (Виноградово – Болтино – Тарасовка) – первая региональная дорога, построенная в рамках концессии.
Россети ввели в эксплуатацию основные объекты электроснабжения второго этапа расширения Восточного полигона железных дорог. Новая инфраструктура обеспечит БАМ и Транссибирскую железнодорожную магистраль дополнительной мощностью 1,7 тыс. МВт для увеличения грузоперевозок.
Владимир Путин по видеосвязи принял участие в церемонии открытия объектов автодорожной инфраструктуры в Башкортостане и Татарстане, на Кубани, в Подмосковье и Санкт-Петербурге. Открыты новые терминалы в аэропортах Чебоксар (Чувашия), Ставрополя и Магадана.
На предприятии СИБУРа «Нижнекамскнефтехим» завершено строительство нефтехимического комплекса ЭП-600 – производства этилена. Реализован крупнейший проект по созданию новых мощностей в современной истории нефтегазохимии Татарстана.
В Якутии открыта третья нитка магистрального газопровода Кысыл-Сыр – Мастах.
В Воронежской области открылся завод компании «Воронежский комбинат теплоизоляционных материалов» – производство минераловатных теплоизоляционных материалов на основе экологически чистого базальтового волокна.
В городе Северске Томской области состоялся ввод в опытно-промышленную эксплуатацию модуля по фабрикации/рефабрикации ядерного топлива для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 (мегапроект «Прорыв», Сибирский химический комбинат, предприятие Топливного дивизиона Госкорпорации «Росатом»).
Компания «Русатом Ветролопасти», входящая в Композитный дивизион Госкорпорации «Росатом», открыла в Ульяновске производство композитных ветролопастей для ветроэнергетических установок.
Компания «Юнигрин Энерджи» открыла пять солнечных электростанций общей мощностью около 300 МВт в Бурятии и Калмыкии, Забайкальском крае и Астраханской области.
В Северной столице открылась первая за пять лет новая станция метро «Горный институт».
В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе поднят государственный флаг на универсальном атомном ледоколе «Якутия», построенном по заказу «дочки» Госкорпорации «Росатом» «Атомфлота». Судно стало четвертым и третьим серийным, построенным на заводе по проекту 22220.
Открыто движение по участку Троицкой линии Московского метрополитена протяженностью 15,5 км. Работают семь станций.
В Якутии дан старт строительству Ленского моста.
В Москве на базе Тимирязевской академии открылся учебно-выставочный центр «Тимирязев Центр». Проект реализован на средства компании «ФосАгро».
В Подмосковье на базе Семейного центра имени А.И. Мещерякова открылся Центр постинтернатного сопровождения для слепоглухих.
В Уфе открылся реабилитационно-образовательный комплекс «Салют» для особенных детей.
Михаил Мишустин посетил Национальный медицинский исследовательский центр хирургии имени А.В. Вишневского в Москве, в котором начал работу новый Центр высоких медицинских технологий.
В Москве на базе Городской клинической больницы №15 имени О.М. Филатова открылся крупнейший в России центр женского здоровья.
В Уфе прошел XII Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава». Владимир Путин посетил новый республиканский Центр спортивной подготовки по фехтованию. Главе государства по видеосвязи презентовали новые спортивные объекты, введенные в эксплуатацию в 2024 году в рамках инвестиционных программ Минспорта России и социального проекта «Газпром – детям».
Крупнейший в стране центр скалолазания возведен в Москве на базе Центрального спортивного клуба армии.
В городе Новокузнецке открылся первый в Кузбассе крытый футбольный манеж «Запсиб-Арена».
Президент России подписал федеральный закон от 28 декабря 2024 года №502-ФЗ «О переименовании города Ростов Ярославской области в город Ростов Великий».
*
С pdf-версией выпуска альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» (2024, №5) можно ознакомиться по ссылке.
Pdf-версии всех выпусков альманаха «ВРЕМЯ РОССИИ» размещены в открытом доступе в сетевом издании «ВРЕМЯ РОССИИ» по ссылке.
Страница Натальи Орловой на сайте Государственной Думы России.