Объект вошел в состав Федерального центра беспилотных авиационных систем
Подписывайтесь на телеграм-канал проекта Славатруд.рф https://t.me/slavatrudrf
*
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл летно-испытательный комплекс для беспилотных авиационных систем (БАС) в индустриальном парке «Руднево».
«Продолжаем развивать беспилотные авиационные системы в Москве. В индустриальном парке “Руднево” создан образовательный центр по подготовке кадров для производства, R&D-центр, производственный центр, в котором создают беспилотники – от самых маленьких FPV до крупных вертолетных систем. Сегодня мы вводим летно-испытательный центр – самый крупный в нашей стране, который позволяет испытывать новые разработки и, конечно, обучать всех желающих операторов для управления дронами», – сказал мэр Москвы.
Сергей Собянин отметил, что летно-испытательный комплекс планируется использовать как для гражданских нужд, так и для военных. Ребята смогут получать навыки управления дронами перед службой в армии.
«Для нас важно, чтобы на той продукции, которую мы поставляем в Министерство обороны, ребята могли обучаться. Вместе с Минобороны разрабатываем программу подготовки бойцов. В течение года мы можем подготовить около пяти тысяч бойцов», – подчеркнул Сергей Собянин.
Заместитель министра обороны России Юнус-Бек Евкуров назвал открытие летно-испытательного комплекса поистине космическим событием и для страны, и для вооруженных сил.
«Здесь находятся бойцы, которые получили сперва теорию, потом довольно серьезную практику. Они прямо из зоны боевых действий. Они здесь пройдут вторую теорию, как обучаться уже на новых, отечественных системах», – сказал Юнус-Бек Евкуров.
Площадка «Руднево» и новая программа обучения позволят разгрузить учебные центры по подготовке специалистов Минобороны, отметил Юнус-Бек Евкуров.
Пробные полеты и обучение пилотов
Летно-испытательный комплекс занимает 11 га. Постановлением Правительства Российской Федерации в комплексе установили экспериментальный правовой режим, позволяющий:
осуществлять полеты БАС массой свыше 30 кг без сертификата летной годности (на основании оценки летной годности, проведенной компетентными специалистами);
сократить срок подачи заявки на использование воздушного пространства;
проводить подготовку пилотов для управления БАС массой свыше 30 кг.
В составе летно-испытательного комплекса возвели здания и сооружения общей площадью 17,6 тыс. кв. м.
«В столице работают десятки конструкторских бюро и производств, выпускающих разные модели дронов. Новый комплекс – лучшая площадка для тестирования разных БПЛА в реальных условиях и крупнейший учебный центр пилотов», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
Полетный ангар площадью 7,7 тыс. кв. м позволит проводить демонстрационные полеты и испытания, соревнования, выставки и другие профильные мероприятия, в том числе тестовые полеты легких беспилотных авиационных систем.
Авиационно-тренажерный центр занимает 3,8 тыс. кв. м. В нем разместили учебный центр, планируют проводить оперативное обслуживание легких вертолетов, доводку БАС. В двухэтажном здании появились мастерские, два больших зала, помещения для технического персонала, пассажиров и экипажей вертолетов, пост службы авиационной безопасности для прохождения контроля перед вылетом, учебные классы, кабинеты для тренажеров, комнаты отдыха и переговоров, буфет, медицинский кабинет.
В трехэтажном административно-техническом модуле площадью 3,4 тыс. кв. м разместились контрольно-диспетчерский пункт службы управления воздушным движением, зал сборки, разборки и обслуживания беспилотных авиационных систем, классы предполетной подготовки и инструктажа для пилотов и операторов БАС, помещения для персонала.
Эллинг для хранения воздушных судов площадью 2,7 тыс. кв. м служит для размещения и проведения оперативного обслуживания вертолетов среднего класса. Оснащены три площадки с воротами площадью около 780 кв. м каждая.
Взлетно-посадочную площадку размером 120 на 50 м оборудовали светосигнальной техникой.
Федеральный центр беспилотных авиационных систем
В марте 2023 года на базе индустриального парка «Руднево» открылся Федеральный центр беспилотных авиационных систем (АНО «ФЦ БАС»). Его создали Правительство Москвы, Минпромторг России и Национальная технологическая инициатива (НТИ).
Стратегия развития беспилотной авиации Российской Федерации до 2030-го и на перспективу до 2035 года предполагает, что АНО «ФЦ БАС» станет опорным научно-производственным центром испытаний и компетенций.
Центр объединит ведущих российских разработчиков и производителей беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), комплектующих и программного обеспечения, которые будут работать над сокращением отрыва от мировых лидеров отрасли и снижением зависимости от импорта технологий. Резидентами центра стали 128 компаний. Их основное внимание направлено на разработку и создание новых моделей БПЛА различного назначения, совершенствование авионики и внедрение технологий искусственного интеллекта.
Одним из ключевых элементов производственной инфраструктуры Федерального центра БАС стал центр коллективного пользования – площадка для опытного и мелкосерийного контрактного производства. В задачи подразделения входит предоставление резидентам услуг по изготовлению деталей, узлов и агрегатов БАС, содействие проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ для перспективных проектов.
Для реализации задач в центре коллективного пользования установили 76 единиц высокотехнологичного оборудования, включая 3D-принтеры, токарные, электроэрозионные, лазерные, механообрабатывающие и фрезерные станки. Имеется зона механообработки, участки покраски, сварки, аддитивной обработки, заготовки материала, термообработки и место химического оксидирования.
В составе Федерального центра БАС создан центр анализа и разработок, который может оценивать бизнес-модели использования беспилотников, заниматься анализом, обобщением и распространением лучших практик.
В распоряжении резидентов – лабораторно-исследовательский центр для проведения аэродинамических и цифровых испытаний существующих и перспективных технологий беспилотников. В его составе работают лаборатории климатических, вибрационных и электромагнитных испытаний. В 2024 году центр получил аккредитацию Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) в качестве испытательной лаборатории объектов гражданской авиации.
В АНО «ФЦ БАС» также входят полигон «Кибердром» и образовательный центр, где проводят подготовку высококвалифицированных специалистов, формируют кадровый резерв для проектирования и производства беспилотников. Организуют соревнования, включая Кубок Мэра Москвы по БАС, встречи по популяризации и повышению престижа работы в этой сфере, например, экскурсии для студентов московских колледжей.
Индустриальный парк «Руднево»
«Руднево» – индустриальный парк в составе особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва».
В «Рудневе» построено 22 производственных и административно-деловых корпуса общей площадью 360 тыс. кв. м, включая опытное производство и конструкторское бюро. Работают 25 высокотехнологичных компаний (из них 13 резидентов ОЭЗ), создано 3,5 тыс. рабочих мест. В активной стадии строительства находятся дополнительные производственные корпуса, корпус социальной инфраструктуры, в котором разместят лаборатории, офисные пространства, учебный центр и другие объекты для сотрудников компаний.
В будущем на предприятиях в «Рудневе» планируют создать около 18 тыс. рабочих мест, в первую очередь для жителей быстро развивающихся московских районов Косино-Ухтомский, Выхино-Жулебино и Некрасовка, городского округа Люберцы Московской области.
Благодаря режиму ОЭЗ компании – резиденты индустриального парка «Руднево» получают существенные налоговые льготы. В частности, они освобождены от имущественного, транспортного и земельного налогов. Ставка налога на прибыль для них составляет всего 2%. Кроме того, для резидентов действуют льготы по аренде земли и режим свободной таможенной зоны.
Помимо Федерального центра беспилотных авиационных систем, в индустриальном парке «Руднево» возвели производственный корпус Концерна ВКО «Алмаз – Антей» и промышленный комплекс ПАО «Яковлев», где выпускают комплекты крыла для среднемагистрального самолета МС-21. Производства в «Рудневе» также разместили предприятия по выпуску банкоматов, электрических конденсаторов, абсорбирующего белья, оборудования для промышленной сортировки отходов и других изделий.