ОСК передала ВМФ России морской тральщик

На новейшем корабле противоминной обороны «Афанасий Иванников» прошла церемония первого подъема Военно-морского флага

7 мая в городе Балтийске Калининградской области состоялась торжественная церемония первого подъема Военно-Морского флага Российской Федерации на новейшем морском тральщике «Афанасий Иванников» проекта 12700, построенного для Военно-Морского Флота на Средне-Невском судостроительном заводе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в Санкт-Петербурге.

В торжественной обстановке был зачитан приказ главнокомандующего ВМФ адмирала Александра Моисеева, согласно которому морской тральщик включен в состав Северного флота. Ритуал первого подъема Андреевского флага произвел командир минно-трального корабля. Одновременно с подъемом Андреевского флага спущен государственный флаг Российской Федерации, который передан ответственному сдатчику корабля.

Подъему Андреевского флага предшествовало успешное проведение заводских ходовых и государственных испытаний, которые проходили в морских полигонах Балтийского флота. В частности, экипаж корабля совместно с представителями завода-изготовителя в Балтийском море провели маневренные и скоростные испытания корабля, проверили работу всех агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств, а также вооружения корабля.

Корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 «Афанасий Иванников», разработанный Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз» (Санкт-Петербург, входит в ОСК), станет очередным кораблем, который пополнит минно-тральные силы ВМФ России в рамках их переоснащения.

Корабли проекта предназначены для борьбы с морскими минами, в том числе и с новыми, так называемыми «умными морскими минами», которые корабль ПМО типа «Афанасий Иванников» может обнаруживать, как в воде, так и в морском грунте.

Водоизмещение корабля составляет 890 т, длина – 61 м, ширина – 10 м, скорость хода при полном водоизмещении – 16,5 узлов, экипаж – свыше 40 человек. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств. В проекте корабля ПМО реализован новый подход к созданию комфортных условий службы экипажа.

Корабли ПМО проекта имеют самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии. Достоинством корпуса корабля ПМО является более высокая прочность в сравнении со стальными, что обеспечивает большую живучесть при поиске мин. Срок службы корпуса из монолитного стеклопластика больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше.

Источник
Источник | фото