На протяжении почти вековой истории столичное метро является символом надежности, безопасности и стабильности
Московское метро, в оформлении которого отражены разные архитектурные стили, – одно из самых красивых в мире. В его строительстве принимали участие выдающиеся советские и российские архитекторы. Об этом написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.
«Сегодня почти 50 станций признаны объектами культурного наследия России. Каждая – по-своему уникальна», – отметил мэр Москвы.
Например, в 1947 году на станции «Чистые пруды» впервые в Московском метрополитене применили люминесцентное освещение, а в отделке «Маяковской», помимо всем привычного мрамора, использовалась авиационная сталь.
В 2025 году наша страна празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Сергей Собянин напомнил, что в годы войны в городе было открыто семь станций метро.
Мозаичное панно для станций «Автозаводская» и «Павелецкая» создавал в блокадном Ленинграде художник Владимир Фролов. Однако в итоге мозаики, предназначавшиеся для «Павелецкой», разместили на «Новокузнецкой». На этой же станции можно увидеть уникальные гипсовые скульптурные фризы с фигурами солдат и офицеров Красной Армии.
Станция «Семеновская» украшена барельефами с изображением танков, самолетов, кораблей и другой боевой техники. Основным мотивом «Бауманской» стало единство фронта и тыла. В нишах пилонов можно найти восемь фигур работы скульптора Вячеслава Андреева.
Оформление «Электрозаводской» рассказывает о работе в военные годы Московского электролампового завода. Потолок здесь украшают более 300 полусфер с лампами внутри. Историческую ценность станции «Партизанская» представляют барельефы из белого гипса на военную тему и скульптуры героев Советского Союза Зои Космодемьянской и Матвея Кузьмина.
В 2025-м Московскому метрополитену исполняется 90 лет. На протяжении почти вековой истории оно является символом надежности, безопасности и стабильности. Это часть истории не только Москвы, но и в целом России.
«Регулярно проводим комплексные ремонтные и реставрационные работы и локальное обновление инфраструктуры, чтобы сохранить культурное наследие для будущих поколений», – подытожил мэр Москвы.