Развитие неугольной промышленности в Кузбассе

Группа компаний «Азот» открывает новые химическое и смежное производства

■ Компания «Азот-2» запустила в Кузбассе установку по производству жидкой углекислоты мощностью 50 тыс. т в год. Завершен один из первых проектов, реализованных в ОЭЗ «Кузбасс».

«“Азоту” 80 лет! Свой солидный юбилей наш гигант химической промышленности отмечает запуском нового производства. Каждый новый цех, каждая тонна нового продукта в неугольной сфере – важный шаг в диверсификации экономики региона. Чтобы таких проектов было как можно больше, мы создали на севере региона особую экономическую зону «Кузбасс», резидентом которой и стал производитель углекислоты», – подчеркнул губернатор Кузбасса Илья Середюк.

Глава региона поздравил коллектив предприятия с наступающим профессиональным праздником – Днем химика. За достижение высоких показателей в производственной деятельности, большой личный вклад в развитие химической отрасли Кузбасса и в связи с запуском установки по производству жидкой углекислоты губернатор наградил областными медалями, почетными грамотами и благодарностями 15 сотрудников предприятия.

В новое для региона производство инвестировано 900 млн рублей. Трудиться на нем будут 42 специалиста. Важна экологическая составляющая проекта – жидкую углекислоту будут вырабатывать из углекислого газа, который в большом объеме на «Азоте» получается при производстве аммиака.  По сути, из выбросов будут получать полезный продукт, востребованный в пищевой промышленности, в медицине, в сельском хозяйстве и других сферах.

Жидкая углекислота, произведенная «Азот-2», соответствует всем высоким стандартам качества, предъявляемым к пищевой продукции. По результатам аудитов крупные производители газированных напитков страны внесли «Азот-2» в перечень поставщиков жидкой углекислоты.

Справка. ОЭЗ «Кузбасс» создана в 2022 году и включает площадки в Кемерове и Топкинском округе. В рамках мастер-плана территории ОЭЗ «Кузбасс» организован кластерный подход развития. На площадке в городе Кемерово будет развиваться химический кластер, в том числе планируется строительство крупнейшего в России производства аммиака и гранулированного карбамида. Общий объем инвестиций химического кластера составит более 200 млрд рублей, планируется создать 850 новых высокопроизводительных рабочих мест. На территории Топкинского округа планируется формирование кластера пищевой и иной промышленности.

■ На площадке инженерно-конструкторского центра КАО «Азот» (входит в Группу компаний «Азот») завершено строительство нового производственного корпуса площадью 4,5 тыс. кв. м. Инвестиции – более 1 млрд рублей.

Илья Середюк отметил, что старт работе нового производственного корпуса дан в год 80-летия со дня основания флагмана химической промышленности Кузбасса ГК «Азот».

«Сегодня в Кузбассе очень важно развивать неугольные отрасли, в том числе основные – металлургия, химия, машиностроение. Кемеровский “Азот” в этом плане в числе лидеров. Цех обеспечивает возможность производства и ремонта оборудования из Европы, которые стали недоступны из-за введения санкций. Здесь научились замещать более 50 наименований самых востребованных изделий. Собственное производство комплектующих даст компании независимость от внешних поставщиков и значительно сократит сроки изготовления», – подчеркнул Илья Середюк.

В честь 80-летия предприятия и в преддверии Дня химика губернатор вручил сотрудникам областные награды.

С введением санкций при возникновении срочного ремонта производственного оборудования, задействованного в технологическом процессе, у завода появлялись проблемы из-за отсутствия на рынке импортных запчастей. К настоящему времени инженерно-конструкторский центр, который был создан на предприятии в 2022 году, практически закрывает потребности «Азота» в деталях для импортных агрегатов. Параллельно ведется освоение производства сложного химического оборудования для всей группы компаний.

За два с половиной года в инженерно-конструкторском центре (ИКЦ) закуплено, смонтировано и освоено более 20 единиц оборудования для металлообработки. В станочном парке ИКЦ – техника последнего поколения: оборудование для лазерной резки, сварочные и сборочные посты, станки с ЧПУ.

В настоящее время в инженерно-конструкторском центре работают более 180 человек, запуск нового корпуса позволил трудоустроить 70 специалистов.

Планируется, что в будущем центр станет высокотехнологичным заводом по выпуску оборудования и металлоконструкций не только для химической, но и для других отраслей промышленности.

Источник | фото