Корабль строится в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» Объединенной судостроительной корпорации
14 августа в Санкт-Петербурге на Судостроительном заводе «Северная верфь» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду фрегата «Адмирал Амелько» – пятого корабля, строящегося предприятием для Военно-Морского Флота по проекту санкт-петербургского АО «Северное проектно-конструкторское бюро» (входит в состав ОСК).
Участие в церемонии приняли губернатор Санкт‑Петербурга Александр Беглов, помощник Президента Российской Федерации Николай Патрушев, главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев, генеральный директор ОСК Андрей Пучков, генеральный директор ПАО Судостроительный завод «Северная верфь» Михаил Ненюков.
Арсенал фрегатов проекта 22350 позволяет обеспечивать противовоздушную оборону другим кораблям, поддержку десанта, наносить удары по различным наземным и морским целям, осуществлять противолодочную оборону. На фрегате есть вертолетная палуба, на которой могут размещаться вертолеты Ка-27 в различном исполнении.
«Адмирал Амелько» – головной модернизированный фрегат проекта 22350 с большим водоизмещением и со значительно увеличенным количеством ударного вооружения на борту. Участие в закладке корабля принимал Президент России.
Фрегат «Адмирал Амелько» – многоцелевой надводный боевой корабль, несущий на борту высокоточное ракетное оружие большой дальности, в том числе и гиперзвуковые ракеты «Циркон». В настоящий время на предприятии ОСК «Северная верфь» строятся еще три фрегата проекта 22350.
«Корпорация вышла на уверенные темпы серийного строительства этих кораблей. Такие фрегаты способны выполнять широкий спектр задач в дальней морской и океанской зоне, что существенно повышает возможности Военно-Морского Флота России. И мы исходим из того, что в ближайшие годы серия продолжится», – отметил Андрей Пучков.
По словам Андрея Пучкова, ОСК готова в полном объеме реализовать взятые на себя обязательства в интересах Вооруженных Сил: «Мы разработали комплексную программу модернизации производственных мощностей. И здесь, на Северной верфи, будет реализован один из первых, самых масштабных, проектов, который позволит существенно увеличить возможности предприятия по выпуску надводных кораблей».
Фрегат назван в честь выдающегося советского флотоводца, адмирала, кандидата военно-морских наук Николая Николаевича Амелько (1914–2007). Крестной матерью корабля стала супруга внука адмирала – Елена Амелько.
В день спуска на воду пятого фрегата проекта 22350 «Адмирал Амелько», судостроительный завод ОСК «Северная верфь» также открыл новую мемориальную экспозицию, посвященную адмиралу.
*
Николай Николаевич Амелько родился 22 ноября 1914 года в Петрограде. В 1931 году поступил в Военно-морское училище имени М.В. Фрунзе, по окончании которого в 1936 году начал службу в 5-м отдельном разведуправлении РККА начальником морского отделения. В 1939–1940 годах командовал электронавигационной группой, был помощником командира учебного корабля «Ленинград-совет». Во время советско-финляндской войны 1939–1940 годов командовал плавсредствами при высадке десанта на острова в Финском заливе.
В годы Великой Отечественной войны, командуя кораблем, участвовал в героическом прорыве флота из Таллина в Кронштадт. С 1942 года командовал дивизионом сетевых заградителей, с 1943 года – дивизионом сторожевых катеров-дымзавесчиков, который был награжден орденом Красного Знамени.
В 1945–1954 годах – начальник штаба, командир бригады траления, командир дивизии кораблей на Балтийском флоте. В дальнейшем – начальник штаба, с 1962 по 1969 год – командующий Тихоокеанским флотом. До ухода в отставку в 1987 году служил заместителем главнокомандующего ВМФ по противолодочным силам, помощником и заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР по ВМФ.
Награжден тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Нахимова I и II степени, Отечественной войны I и II степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями. Лауреат Ленинской премии.
*
В Центре судоремонта «Звездочка» ОСК в городе Северодвинске Архангельской области состоялась торжественная церемония вывода из эллинга морского транспорта вооружения усиленного ледового класса проекта 20181 «Академик Макеев».
Судно усиленного ледового класса проекта 20181 разработано конструкторским бюро ОСК АО «центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» по заказу Минобороны и предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки вооружений. Конструкторами ОСК проделана работа по глубокой модернизации базового проекта, с применением судовых систем и механизмов российского производства.